红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 纳古镇
  3. 视频
  4. 正文

纳古 家门口就能逛“湿地公园”

发布时间:2020-04-15 19:39:10


816日上午,壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇的全媒体记者来到了通海县的母亲湖”——杞麓湖。


在杞麓湖北岸,背靠狮子山的纳古镇因杞麓湖的生态“治疗”让当地发生了蜕变。


816日上午,壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇的全媒体记者来到了通海县的母亲湖”——杞麓湖。


在杞麓湖北岸,背靠狮子山的纳古镇因杞麓湖的生态“治疗”让当地发生了蜕变。


1

仅仅7个月,纳古镇的荒滩变成了生态屏障,生态屏障变为了湿地公园。


荒滩变生态屏障


走进杞麓湖小海湿地湖滨带,左边一片绿地红花、右边一条湛蓝色带,只一眼便深陷其中。

2

以前这里是一块低洼荒滩,一到雨季就会被水淹,还能闻到刺鼻的鱼腥味。张波告诉记者,纳古镇小海湿地作为杞麓湖国家湿地公园三个次入口之一,其生态环境的优劣时刻影响着杞麓湖的生态。


3

201810月正式开工建设纳古小海湿地及湖滨带生态修复工程。该项目总投资5219.51万元,用地面积216.76亩,其中鸟类栖息地105.15亩,湖滨带植被恢复74.86亩,人工净化湿地36.75亩。张波说,工程内容主要涉及湖边的打捞入侵植物、污染底泥清淤、修建人工湿地、新建生态厕所、建造监测平台、栽种地被植物和水生植物等。


4

通过建设湿地公园恢复鸟类栖息地,在湖滨带恢复植被,建造人工自然型驳岸和人工净化湿地等方式,增强小海湿地的生态功能,构筑生态屏障。张波说,今年5月,该工程顺利完工,加强了小海湿地的生态环境治理和保护。


5

小海湿地及湖滨带生态修复工程有效消减、拦截入湖污染负荷、完善杞麓湖小海湿地整个湖滨带的生态功能,提高岸线的生物多样性,对游禽、涉禽类等水鸟的栖息地恢复及特种鱼类的繁殖地恢复起到积极作用;可增加湖滨带的植被覆盖率,增加植物种类多样性,减少外来入侵植被对原生态系统的影响,增强湖滨带的水土保持能力,明显改善湖滨带的生态景观。


生态屏障变湿地公园


昨天从网上看到了小海湿地的推荐,一大早就从昆明出发,今天准备花一天的时间环杞麓湖游。一位来自重庆的刘女士告诉记者,重庆太热了,这边天气很好,刚好带着一家子过来这边避暑。小海湿地可以看到漂亮的杞麓湖,还有生态湿地公园,打造的很不错,冬天计划再来这边看海鸥。


6

自从今年湿地公园修建完成开放后,慕名而来的游客越来越多了。张波说,等到今年冬季红嘴海鸥栖息在杞麓湖的时候,这里将会爆满。


据了解,小海湿地这道生态屏障建设是集湿地保护、旅游观光和生态文化体验为一体的生态区域。


7

小海湿地的修建,不仅让游客有了新的旅游地,也让当地村民有了新的休闲地。张波说,纳古镇群众见证了小海湿地公园的从无到有再到优,很多人在朋友圈里晒出公园里的栈道、景观、花朵,无不自豪的配文这是我美丽的家乡


8

以前茶余饭后都没什么去处,杞麓湖水质也不好,很少来湖边。 当地村民告诉记者,小海湿地公园建成后,杞麓湖水也变干净了,一家人吃完晚饭后基本上都会在公园走一走,比城里还好,出家门就有湿地公园可以逛了。



9

张波说,小海湿地的建设给纳古镇和纳古群众都带来了很大的变化。现在小海湿地已经成为纳古群众日常打卡的网红地,早上到公园跑步晨练,晚上散步跳广场舞等。


10

小海湿地的建设,让纳古镇的环境越来越好,老百姓的日子越过越好。

下一步,将继续加大生态环境保护力度,同时以纳古镇回族文明特色为切入口发展乡村旅游。张波说,规划在纳古镇建设美食一条街、民族传统刀艺等,构建一幅回族文化风情的特色旅游小镇画卷。

来源:春城晚报 开屏新闻