红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 四街镇
  3. 通知公告
  4. 正文

通海县四街镇“厕所革命”倡议书

发布时间:2020-10-13 14:37:59

亲爱的父老乡亲们:

小康不小康,厕所算一桩。习近平总书记曾指出:“要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光”“厕所问题非小事,要坚持不懈推进厕所革命”。厕所虽小,却关乎大民生,关乎大文明,当前部分村民家庭使用的厕所比较简陋,不仅容易滋生“四害”、传播疾病,更会污染周围环境和水源,造成生活环境脏、乱、臭。改善农村如厕条件,加强农村生态环境保护是广大农民迫切希望解决的问题,大力推进“厕所革命”行动,让农村更文明,让生活更美好,是广大村民的愿景,更是镇委、镇政府的责任,在此,我们发出以下倡议:

一、统一思想,凝聚共识。推进“厕所革命”是改善农村卫生环境面貌、提高农民健康水平、改善生活质量、保护生态环境的重要举措,也是实施乡村振兴战略的题中之义,更是农村人居环境改善的重要方面。我们将把改厕作为一项实实在在的惠民工程、健康工程、幸福工程、生态工程来抓,努力提升人民群众生活质量,切实把习近平总书记时刻牵挂惦念的民生实事把事办好。

二、统一标准,统筹推进。改厕工作是系统性工程,我们将按照政府引导、群众主体、统筹推进的思路,严格执行改厕标准:厕屋有墙、有顶、有门、有照明,厕坑使用便器、避免粪便裸露渗漏,厕内清洁、防臭、防蝇,设置水冲三格式化粪池(容积≥ 1.5方,1、2、3池容积比为2:1:3)等粪便无害化处理设施,且不渗、不漏、密封有盖,及时清除粪便并进行无害化处理。希望广大村民朋友们以主人翁姿态积极投身到“厕所革命”行动中去,力争年内能够用上安全卫生的新厕所。

三、统一奖补,示范带动。对按标准建设的卫生厕所,经村(社区)、镇、县验收合格后,农村无害化卫生户厕改建补助将按照中央、省、市、县1:1:1的比例,以先建后补、以奖代补的方式对改厕农户进行资金补助,其余部分由农户自筹。党员干部要充分发挥示范带头作用,建设示范点和样板户,达到“一户带一组、一组带全村”的带动效应。广大村民朋友要合理选址、标准建设、强化管护,加强文明修养,养成文明如厕的良好习惯。

厕所革命不是少数人的事情,而是全镇农民朋友共同的责任。厕所要革命,全民要行动,大力推进“厕所革命”。共创美好家园,共享文明生活离不开你们的支持、理解和参与。让我们一起行动起来,积极支持参与厕所革命,将农村“厕所革命”工作进行到底,让乡村更美丽、更宜居,农民生活更美好、更幸福!

什么是厕所革命?

厕所革命是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。

建设无害化卫生厕所的好处是什么?

卫生方面:清除粪便污染、减少霍乱、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等肠道传染病和血吸虫、钩虫等寄生虫病。

环境方面:无害化卫生厕所能大大改善住房居家环境,减少异味,提高生活品味。

社会方面:农村改厕可增加人民群众的卫生意识、提高健康水平。

农村无害化所改建模式有哪些?

依据现行国家标准《农村户厕卫生规范》GB19379-2012的规定,农村无害化户户厕主要有六种模式:三格化粪池式、双瓮漏斗式、粪尿分集式、三联通式沼气池、双坑交替使用式、完整上下水道水冲式。目前国家提倡的主要为三格化粪池,三格化粪池无害化程度最高,也有利于达标验收。

三格化粪池:由二根过粪管连通的三个格室密封粪池组成。根据三个池的主要功能依次可命名为截留沉淀与发酵池(首池)、再次发池(第二池)和贮粪池(第三池)。注意:农户卫生间生活污水与便池粪水要分离,不得混合排入三格化粪池。

QQ截图20201013150150

正确使用三格化粪池八项要注意:

▲化粪池应确认无渗漏后方可投入使用。

▲三格化粪池检查口、清掏口、清掏盖不得埋于地下,应高出地面10cm,防止雨水倒灌,以便及时观察、清掏。

▲化粪池清除的粪皮、粪渣禁止直接使用,应采用高温堆肥无害化处理后再使用。

▲粪液应该及时在化粪池第三格清掏,所清拘粪液施用于菜地、果园、田地等土地利用。

▲化粪池如果渗漏、损坏需要及时维护,各口盖子平时须盖严粪皮、粪渣、粪液及时清掏。

▲不得将洗溶、洗衣水、厨房污水等一并排入化粪池。

▲严禁将化粪池出水直接排放至道路、雨水沟、沟渠等污染水体。可排人污水管网或收集车运送。

▲化粪池处应设置警示标识,严禁烟火,注意安全。

四街镇人民政府

2020年1月1日