红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 秀山街道
  3. 社区工作
  4. 正文

六一社区交流分享网格化管理工作经验

发布时间:2020-10-29 09:57:07


1

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神,全面落实全市乡村振兴统筹城乡发展现场推进会部署要求,10月28日上午,按照全县乡村振兴统筹城乡发展暨农村人居环境整治现场推进会行程安排,与会人员分为两组,先后深入秀山街道六一社区实地观摩村庄绿化、美化及网格化管理等工作情况。

现场会上,六一社区党总支部书记张万林向大家详细介绍了社区“一网共治”网格化管理和人居环境综合整治工作的开展情况及取得成效,将网格化管理的经验和心得与大家分享交流。


2


作为秀山街道“一网共治”网格化管理工作的示范点,六一社区在多年基层治理的实践中不断总结经验,探索出一条以党建为引领、网格化管理为基础、自治法治德治相结合的基层社会治理之路。社区以小组为单位划分为8个大网格和68个小网格,由社区党总支部书记任总网格长,支部书记任组级网格长,社区党员任网格长,上下联动逐级安排日常工作、宣传方针政策、管理社区事务。网格化管理在疫情防控、人居环境整治等工作中发挥了重要作用,在实践中检验了可行性和有效性。

张万林表示,网格化管理的实行从整体上大幅提升了社区干部的领导力和执行力,上下协调联动,信息流通顺畅,各项工作安排迅速、反馈及时、落实到位;各网格间实现资源共享、事务共商,大家共同分担社区事务,参与社区建设,从中涌现出了一批工作扎实、能力出众的党员网格长,为社区工作增添新活力、注入新力量。

县委书记卢维江充分肯定了六一社区网格化管理的工作思路,他强调,“一网共治”网格化管理是基层治理有效的体现,使六一社区党总支部真正做到了一声令下、一呼百应。他要求,秀山街道和六一社区要进一步将网格化管理做深做实,继续细化、完善网格化管理工作制度,在长效常治上下功夫,并对网格化管理思路在全县推广运用做了具体要求。(秀山街道宣传办)