红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 四街镇
  3. 通知公告
  4. 正文

通海县委第二巡察组向四街镇党委反馈七街社区等九个村(社区)党组织巡察情况

发布时间:2021-02-03 16:29:53

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年2月2日,县委第二巡察组向四街镇党委反馈七街社区等九个村(社区)党组织巡察情况。县委第二巡察组组长陶丽琼反馈了巡察情况,县纪委副书记、县监委副主任许传明对巡察整改工作提出了要求。四街镇党委书记杨勇运、各被巡察村(社区)党组织书记分别作表态发言。

根据县委统一部署,2020年11月20日至2020年12月25日,县委第二巡察组对七街社区等九个村(社区)党组织进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

县委第二巡察组组长陶丽琼指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题。对党的方针政策和上级决策部署学习不够深入,宣传不够广泛。贯彻落实中央和省市县决策部署有差距。履行土地管理职责不到位。党总支对党风廉政建设工作领导不力,重视不够,党风廉政建设工作流于形式。人居环境整治不到位。灾后拆除重建推进慢。对村(社区)组干部教育管理不到位。监督委员会作用发挥有差距。二是群众身边不正之风和腐败问题方面存在的问题。“三资”管理不到位,现金管理不规范。“四议两公开制度”执行不力。集体资产资源出租期限过长,违反合同法规定,超届期收取租金。三是党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在的问题。党总支履行管党治党主体责任不到位,组织生活会流于形式,批评与自我批评不痛不痒,班子成员查找问题不深入,“三会一课”制度落实不到位。基层党组织规范化建设工作有差距,党员发展程序不规范、不严谨,民主评议党员工作不细不实。服务群众意识不强,担当不足。档案管理工作不到位。

县委第二巡察组组长陶丽琼提出了四点意见建议。一是夯实党建基础,加强基层党组织建设。进一步规范村级党组织党务管理、“三会一课”、组织生活会等工作。培养一批党性强、作风正、业务精、素质优良的基层党建工作队伍。加强党员学习教育培训,提高党员队伍的整体素质,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;二是落实两个责任,将全面从严治党引向深入。督促村党总支履行党风廉政建设主体责任,村监委履行好监督责任,协助党总支加强党风廉政建设和反腐败工作,形成人人负责的局面,打通全面从严治党最后一公里;三是严格执行“四议两公开” 和“三资”管理工作制度。村(社区)在资产资源的处置、工程项目、大额资金支出等重大事项要坚持“四议两公开”程序,坚持用制度管人管事,在制度框架内行事;严格按照上级“三资”管理办法不折不扣的执行,管好用好集体的每一分钱;四是强化工作落实,着力改善民生。引导村(社区)、组班子积极发挥主观能动性,团结干事,开拓创新,不折不扣贯彻落实中央和省、市、县决策部署,做好乡村振兴、脱贫攻坚巩固提升、灾后重建、人居环境整治等工作,确保各项利民惠民政策落地落实。

县纪委副书记、县监委副主任许传明指出,一是深化思想认识,提高政治站位。四街镇党委和被巡察的村(社区)党组织要以高度的政治自觉、强烈的责任但当、务实诚恳的工作态度,真真正正把巡察整改工作作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二是压实主体责任,强化政治担当。四街镇党委和被巡察村(社区)党组织要担负起巡察整改工作“第一责任人”责任,亲自认领、亲自部署、亲自过问、亲自督办,认真制定整改方案,对照问题清单逐一细化整改措施,做到人人有分工、人人有任务。三是深化整改落实,应用整改成果。四街镇党委和被巡察村(社区)党组织要理清思路,深刻反思巡察发现问题产生的根源,找出机制制度方面的病灶,从根源上铲除滋生问题的土壤,以问题整改为契机,综合运用巡察成果,举一反三,破旧立新。

四街镇党委书记杨勇运表示:巡察组反馈的情况,提出的意见,我们虚心接受、照单全收,认真按照要求,切实抓好整改落实。一是统一思想,深化认识。巡察组提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对我们坚定政治立场、严明政治纪律、理清工作思路具有十分重要的指导意义。二是聚焦问题,立行立改。我们将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,召开专题会议,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是压实责任,转变作风。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

各被巡察村(社区)党组织书记表示,一是将统一思想,深化认识。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务;二是加强领导,立行立改。结合巡察组提出的问题及意见建议,认真梳理,逐项逐条进行研究,拿出解决措施,明确具体的责任领导和责任人,确保件件有落实,事事有回音;三是强化引领,转化成果。坚持把落实整改与村“两委”主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展,让每一名党员在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的机制。

县委第二巡察组有关成员,七街社区、四街社区、四寨村、者湾村、龚杨村、大营村、二街村、六街村、海东村联系领导、工作组长、村(社区)党总支部书记、副书记、副主任、监委主任参加会议。