红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 九龙街道
  3. 通知公告
  4. 正文

九龙街道“清明节”文明祭扫倡议书

发布时间:2021-03-26 15:00:57

清明节是中华民族的传统节日,也是祭悼逝者、寄托哀思、缅怀先人的重要时节,在“清明节”来临之际,为倡导安全文明祭祀方式,筑牢疫情防线、传播文明新风、有效防范森林火情发生,营造安全、简约、绿色的祭祀氛围,我们发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀。通过网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化、家庭追思等方式,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

二、倡导安全祭祀。自觉遵守疫情防控要求,切实做好个人防护,合理安排祭扫时间和参与祭扫人数,公墓祭扫做好预约登记,文明出行、错峰前往、服从引导,不聚集、不扎堆,避免造成人流、车流拥堵,在祭扫中应做到安全、文明、和谐、有序,严格遵守森林防灭火和消防安全等规定,有序开展清明节祭祀活动。

三、倡导节俭祭祀。弘扬敬老孝老的传统美德,自觉遵守社会公德,传承优良的家风家训。倡导厚养薄葬新观念,不封建迷信、不铺张浪费,倡导朴素节俭、健康文明的风俗仪式和祭奠方式,不在道路、树林、绿化带、墓地等场所焚香烧纸、抛撒冥币、燃放爆竹,共同维护绿水青山、天清地明。

朋友们,让我们行动起来,做绿色健康祭祀、文明安全祭扫的践行者。从自身做起,从每个家庭做起,移风易俗、倡导新风、保护环境,为巩固疫情防控成果、建设美丽九龙作出积极贡献!

九龙街道民政办

2021年3月26日