红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 纳古镇
  3. 通知公告
  4. 正文

杞麓湖沿湖土地经营权流转一问一答

发布时间:2021-11-30 09:25:20

1.问:我县为什么要实施“杞麓湖沿湖土地经营权流转”?

答:杞麓湖是沿湖群众种植蔬菜最重要的资源,更是通海人民生存发展的基础。2020年底,杞麓湖是云南省九大高原湖泊中唯一水质为劣V类的湖泊,传统蔬菜种植方式是湖泊污染的重要因素,农业面源污染治理刻不容缓。长期以来,大水大肥大药的种植模式致使土壤板结盐碱化,土地超负荷承载,短期的经济收益不代表子孙后代都能享有富裕的生活和健康的环境。只有通过土地流转,种植绿色有机蔬菜,才能让蔬菜产业长远发展,群众收入稳步提升,为子孙后代发展留下更多生存空间,最终实现经济健康发展和杞麓湖保护治理“双赢”。

2.问:杞麓湖沿湖土地经营权流转的范围具体指哪些?

答:杞麓湖沿湖老环湖公路以下,涉及秀山街道、杨广镇、四街镇、纳古镇4个乡镇(街道)、24个村(社区)155个村(居)民小组的3.59万亩土地。

3.问:采用何种方式流转?

答:土地流转方式为出租,流转仅针对土地经营权,土地承包权仍然属于农户。

4.问:流转期为几年?

答:流转期为十年(2021年至2031年),流转期满后,土地仍归农户栽种。土地经营权流转的同时,已委托第三方对田块位置、面积进行测绘留底,确保流转期满后田块位置、面积准确。

5.问:年租金多少,如何支付?

答:租金每年5500元/亩,一年一付,每满5年租金递增10%。

6.问:地上附着物如何补偿?

答:地上附着物依据第三方测绘结果,按照“四退三还”标准补偿。农户在2021年12月31日前签订流转合同,获得补偿款后一个月内交付土地的,每亩再给予2000元的奖励。

7.问:土地经营权转移后,如何保障农户收入平稳增加?

答:土地经营权流转后可以多种主体经营,对合作社返租的土地(返租租金每年每亩不超过2000元),农户加入合作社,作为社员在合作社种田,既可以获得种植收入,也可以在合作社打工获得工资收入。

8.问:流转后的土地可以栽种哪作物,有什么种植要求?

    答:返租种植的必须由合作社统一经营、统一管理、统一管肥管药,大春统一种植烤烟、水稻作物,小春种植范围为九大高原湖泊径流区禁种清单外的品种,且农田尾水不流入沟渠湖泊,严格做到节水减肥控药。通过合理调整种植业结构,转变生产方式,逐步削减杞麓湖临湖核心区农业面源污染负荷,发展适应市场标准的高品质绿色蔬菜,实现蔬菜产业高质量和可持续发展。