红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 秀山街道
  3. 推荐头条
  4. 正文

发挥“三力”促在职党员“回家”服务

发布时间:2021-12-04 10:58:26

今年以来,秀山街道桑园社区扎实推进“双报到双服务双报告”工作落实落细见成效,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,推动工作力量向社区下沉、资源同社区共享,组织在职党员8小时外“回家”参与居住地社区事务,进一步转变在职党员工作作风,密切党群干群关系,形成齐抓共管、区域联动的城市基层党建工作新格局,打通服务群众“最后一百米”。

发挥政治“牵引力”,组织统筹完善服务体系

按照“就近就便、总体平衡”原则,与报到单位党组织开展共驻共建,结合工作新要求和发展新态势,定期召开党建联席会议,协商困难问题解决,推动工作有序开展,使资源在社区集聚、人员到社区参与、难题在社区解决,切实提升社区党组织统筹资源能力,营造了共建共治的基层治理氛围。根据报到机关党组织行业特点、资源优势和社区当前工作需求等情况,依托“三会一课”、联合支部主题党日,邀请县委办、县委党校党支部等单位的先进人物、优秀党员、党务工作者到社区开展党课服务,连接了居民群众的精神文化需求、满足了党员教育的个性化需求,为城市基层党建引入源头活水,提升了党建活动质量。

图片 2


凝聚组织“向心力”,量体裁衣丰富活动形式

社区积极搭建平台,深化“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制,梳理“三张清单”,与报到单位签订共驻共建协议书,让党员到社区开展常态化志愿服务,固定每周六为“红色星期六”服务活动日、每月最后一个星期五,为清洁家园日,组织开展形式多样切合社区需求的服务活动。并以线上、线下双重管理和积分制管理为抓手,摸清底数、建立台账,有序引导报到主体“亮身份、作表率”。通过组织开展爱国卫生“七个专项行动”志愿服务活动,常态化抓实抓细卫生整治,提升了城区环境品质;创新开展助力农家书屋建设“新时代乡村阅读季”桑园社区农家书屋主题朗读书香进万家活动、志愿捐书等活动,丰富党群服务中心的阅读功能和文化氛围,擦亮了“书香桑园”新名片;定期开展困难家庭帮扶关爱活动,联系在职党员干部经常看望、关心困难群众,传递了大爱无疆的正能量;坚持开展新冠肺炎疫情防控活动,成立党员突击队对辖区重点场所消毒、入户动员居民主动接种新冠疫苗,筑牢了全民防疫屏障;自“三双”活动开展以来,共有8家单位党组织、704名在职党员到社区报到,共开展活动35次,参与党员2300余人次,累计服务时长超过5200小时,有效提升了辖区居民的满意度,使特色、多元、精细化服务成为了社区为群众服务的一张亮丽名片。

图片 4


调动党员“自主力”,立足服务助推基层治理

在职党员到居住地所属社区报到,社区党总支充分利用小区内党政机关及企事业单位人员对各项政策熟、把握准确、办事经验丰富的优势,召集其积极参与小区日常治理,倾力奉献,协同解决群众关心关注的热点难点问题,回应基层治理能力提升呼唤,把事实办到群众心坎上。立足于网格化管理体系建设,将网格化管理与“三双”工作有机融合,在社区班组干部、党员、退役军人、离退休老干部、志愿者等中,推选出网格长、楼栋长,着力构建以社区党组织为核心、驻区单位党组织和全体党员共同参与的“一核多元协同共治”体系。依托社区警务室,与共建单位税务局志愿者成立联防队,驻区单位公安局、秀山派出所参与,联合开展日常治安巡逻,加强矛盾纠纷、安全隐患排查,创建了通海县第一批“民主法治示范社区”。今年来帮助指导2个老旧小区成立了业主委员会,解决了多年来无人管理小区的老大难问题,形成了有组织、常态化的管理,为营造和谐社区、助力文明城市创建打下坚实基础。(秀山街道党建办)

图片 14