红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

共青团通海县委关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2022-04-22 17:17:49

根据县委统一部署,202193日至1027日,县委第一巡察组对团县委进行了巡察。2021129日,县委巡察组向团县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.关于“对习近平总书记关于青年工作的重要思想、中央及省市县委关于共青团工作的重大决策部署学得不深、悟得不透”的问题整改进展情况。

团县委充分发挥好共青团组织动员青年的职责,规范开展团内组织生活,在每月召开一次主题团日活动的基础上,发动每个乡镇(街道)系统团(工)委每月组织召开一次主题团日活动,通过形式多样的主题学习活动,督促广大青年学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,加深团员青年对上级关于共青团工作的重大决策部署的理解,确保共青团各项工作落地落实。2022年,已开展主题团日活动3次,并计划于415日开展4月主题团日活动。

2.关于摴岢孤涫怠吨谐て谇嗄攴⒄构婊?2016-2025年)》,引领、组织、服务青年的思路不广、办法不多數奈侍庹慕骨榭觥£

一是在2021年底,团县委以摴睬嗤庞肴舜蟠怼⒄泵娑悦鏀座谈会形式与相关人大代表和政协委员沟通研讨青年生育政策措施落实情况,进一步落实了《通海县中长期青年发展实施意见(2020-2025年)》目标要求;二是形成青马培训长效机制,在落实青年马克思主义培训工程要求基础上,把优秀学生、各行业青年骨干等纳入青马培训,扩大宣传培训范围,进一步引领凝聚好青年;三是团县委从制度着手,研究制定和完善了《共青团通海县委团代表联络站摿搅獢工作制度》、《通海县志愿服务站志愿者工作管理制度》、《通海县团属青年文艺体育类组织管理制度》、《通海县团属青年文艺体育类组织管理制度》等4个制度;四是在今年3月份推选了通海县15名优秀青年代表作为玉溪市青年联合会委员,并组织其参加玉溪市第五届青年联合会第一次会议,提升服务青年基本面。

3.关于“‘围绕中心、服务大局工作领域不广、举措不多、贡献度不高數奈侍庹慕骨榭觥£

团县委多种形式号召青年积极参与助力乡村振兴、生态文明建设、社会治理、疫情防控、爱国卫生七个专项等中心重点工作。一是2022年,团县委组织全县青年开展撓Mこ糖嗄曛驹刚?--通海县蓝马甲关爱老人公益活动敚奂品褡艹〈?200场,服务老人2880余人;二是开展通海县青年职业技能撁婪⑹培训班,11天累计服务735人;三是开展3.5学雷锋系列活动,发放《预防青少年违法犯罪知识手册》、《未成年人保护法》1000余份;四是组织600余名寒假返乡大学生志愿活动参与助力疫情防控、乡村振兴、反诈骗宣传、生态文明等县委政府中心工作。五是团县委分别向爱心企业及爱心人士授予?2021年希望工程爱心圆梦大学活动爱心企业敁2021年希望工程爱心圆梦大学活动爱心人士斉曝遥涣侵С止睦嗄甏匆稻鸵担ο绱逭裥恕M畔匚哑舳?2022年鼓励创业摯夥霾箶和撔《畹1贷款工作,将使我县120名创业青年从中受益,确保党和政府的惠民政策落实落细。

4.关于撜我馐恫磺浚蚊羧裥圆桓邤的问题整改进展情况。

团县委严格落实《关于新形势下推进从严治团的规定》,对团员干部从严管理,加强与团员日常联系和监督,强化与公安局、法院、检察院等部门沟通联系,及时发现团员、团代表、团干部违纪违法行为,及时按照《关于对犯罪共青团员进行团纪处分的办法(试行)》的通知要求,进行严肃处理,目前,团县委已对全县团员、团干部、团代表进行了全面筛查,对7位团员给予开除团籍的处分。

5.关于撘馐缎翁ぷ髟鹑沃坡涫涤胁罹鄶的问题整改进展情况。

一是召开团县委书记办公会,研究书记、副书记和工作人员分工,由团县委书记分管意识形态工作,并纳入基层团组织年度考核重要内容,将意识形态工作列为对照检查和班子成员述职述廉报告的重要内容,认真反思总结不足,切实抓好整改;二是充分利用微信公众号、微博、抖音等新媒体平台积极发声,传播正能量,充分利用好志愿服务活动契机,加深青年对撏êM徘嗥教〝微信公众号的认识和关注,截止目前,团县委微信公众号关注量已从3745增长到5779人;三是抓好青年大学习, 引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,2022年第7期网上主题团课学习4398人,占全市县(市、区)参学总数的40%

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.关于摴艿持蔚持魈逶鹑温涫涤胁罹鄶的问题整改进展情况。

一是团县委严格落实党风廉政主体责任,结合年度重点工作,专题研究部署党风廉政工作任务,并结合单位工作实际讨论制定工作方案,坚持以党风廉政建设提升带动共青团业务能力上升,紧紧围绕县委县政府中心工作,着力提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度;二是利用青马培训班面向全县团干部上廉政党课,以多种形式强化干部廉政教育;三是健全廉政风险防控机制,对重点领域、关键岗位廉政风险点进行梳理排查,制定防控措施,确保廉政风险防控工作有效落实。2021年度团县委党风廉政建设责任制检查考核为优秀。

2.关于撔问街饕濉⒐倭胖饕逡欢ǔ潭却嬖跀的问题整改进展情况。

一是团县委深入里山中心小学、曲陀关小学、朝阳中学开展2022年寒冬送暖活动。慰问39名贫困学生、留守儿童,送出价值5000余元的毛毯和大米、食用油等日常学习生活用品,同时联合爱心企业通海玖术男装,分别为河西中学、河西中心小学、大梨小学、纳古小学共计51名家庭贫困学生、留守儿童每人送去一件冬衣、一个保温杯,价值12000余元。充分发挥了共青团组织动员力量,瞄准困难青少年群体成长发展需求;二是在16日、215日、314日,团县委书记分别到河西、四街调研基层团组织工作,听取近期重点工作开展情况汇报,对青年志愿者服务工作、加强基层团组织建、围绕党政中心开展工作、加强非公企业团组织的引领工作作要求;三是41日,团县委书记到大梨社区了解调研撏母弁褰ㄉ钄、摰惩哦右惶寤ㄉ钄工作,听取社区工作情况汇报;四是从严落实《团(总)支部摱员甓稊工作指引(2021版)》,督促基层团组织在撝腔弁沤〝系统完成团支部对标自评,认真落实摱员甓稊工作,截至2021年底,全县各级团组织已全部完成摱员甓稊工作,2022年,团县委将继续对着相关要求,严格督促落实此项工作,推动全县各级团组织加强建设、规范运行,不断提升组织能力。

3.关于撝葱小兜痴乩餍薪谠挤炊岳朔烟趵凡谎细駭的问题整改进展情况。

加强财务管理,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神。一是严格执行财经纪律,严禁超标准报销会议费、培训费等情况,本着摾餍薪谠肌⒎炊岳朔褦的原则,做到会议尽量不提供用餐、接待不超标、陪同不超员;二是严格执行《通海县贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法(暂行)》《通海县会议管理办法(试行)》精神,落实会前审批制度,完善财务报销手续。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.关于摶氐辰üぷ髦厥硬还弧5辰üぷ髯ㄌ饣嵋檠芯康辰üぷ鞑簧畈幌笖的问题整改进展情况。

年初,根据县委县直机关工委关于《2021年度基层党建工作述职评议考核综合评价意见反馈》内容要求,团县委及时召开党建工作会议,针对反馈的2条存在问题研究制定整改措施3条,并制定《团县委2021年度基层党建工作述职评议考核反馈意见整改措施》和《团县委党支部2021年度基层党建工作述职评议考核反馈意见整改措施清单》,切实加大对整改工作的跟踪督查力度,加大对落实党建工作重点任务的经常性督办力度。

2.关于撗膊煺淖ㄌ饷裰魃罨岵皇怠?20193月巡察整改专题民主生活会与2018年度组织生活会合并召开,会上未对2018年巡察整改反馈问题进行认真对照检查、分析研究、认领數奈侍庹慕骨榭觥£

团县委全于2022128日召开了2021年巡察整改专题组织生活会,会上对2021年巡察反馈问题进行了认真对照检查、分析研究,并制定整改措施7条。

3.关于“‘党建带团建,团建促党建敾ゴゴ倩莆葱纬桑诺幕阕橹ㄉ枞匀槐∪鯏的问题整改进展情况。

一是团县委严格落实《通海县党建带团建实施意见》,将马克昌故居、小尖山战斗遗址等红色教育资源纳入团建资源共享点,开展主题团日活动;二是组建县撹胶朗繑青少年志愿服务队,积极开展一月一次的摵映ず忧鍞撉逅穆覕集中行动,持续推进每周六撹铰春;と諗全民攻坚行动,坚决落实摰秤泻耪伲庞行卸瘮,共计组织700余名志愿者参与活动;三是开展2021年青马培训,集中组织团干部专题学习《智慧团建系统操作讲解》,学习基层团的建设相关文件,进行团务学习,促进基层团组织书记全面掌握团的工作,共计130余名团干部参加培训;四是团县委根据《中国共产主义青年团团员教育工作条例(试行)》(中青发〔202013 号)要求,制定下发《共青团通海县委关于轮流开展主题团日活动的通知》(便笺〔20223号),以撓灿永远跟党走斘魈猓剐问蕉嘌⒛谌莘岣坏闹魈馔湃栈疃凑找辉乱豢姆绞角惺到∪诺淖橹睿细衤涫祿三会两制一课斨贫龋忧客旁鼻嗄甑墓槭舾小?2022年,已开展主题团日活动3次,并计划于415日开展本月主题团日活动。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3011211

电子邮箱:tonghaitxw@163.com

共青团通海县委    

2022413