红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

通海县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2022-04-22 17:22:34

根据县委统一部署,202193日至1027日,县委第一巡察组对通海县总工会党组进行了巡察。129日,县委巡察组向通海县总工会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,增强政治觉悟,强力推进整改工作

(一)高度重视,明确整改目标。

在收到县委第一巡察组提出的反馈意见后,2021129日,县总工会党组立即召开专题会议研究县委第一巡察组关于对县总工会巡察情况的反馈意见,就整改工作进行全面安排部署,并及时制定下发《关于十三届县委第一轮巡察第一巡察组巡察通海县总工会党组反馈意见整改方案》,明确整改的目标、措施、责任人和完成时限,逐项督促落实,确保整改实效。会上,县总工会党组书记耿双昌对巡察整改工作作出具体部署,要求进一步精准发力,巩固扩大整改成效;进一步强化担当,严格落实主体责任;进一步完善制度,健全廉政风险防控体系。

(二)细化分工,落实整改责任。

围绕县委第一巡察组反馈意见和整改工作要求,县总工会将整改分三个阶段进行,通过召开党组会议、领导班子会、职工会等形式,明确责任领导、责任人和整改时限。同时,为保障整改工作顺利实施,明确工会党组书记耿双昌对巡察整改落实工作负总责,其他责任领导人按照职责分工,根据整改方案要求负责抓好分管股室以及工人俱乐部的整改落实工作,并合力协调解决整改中遇到的各种问题,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确,扎实推进整改工作如期完成。

(三)突出重点,统筹整改进度。

坚持标本兼治,跟踪问效,以问题为导向,按时完成整改。2022125日,召开县总工会领导班子党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督查整改专题民主生活会、2022228日召开2021年度县总工会组织生活会和巡察整改专题民主生活会,通过生活会集中学习、征求基层工会意见、撰写检视剖析材料、谈心谈话等方式,推动、巩固整改工作,对能够立即整改的事项马上整改到位,一律在规定时间内办结;对一些暂时不具备进一步整改到位条件的问题,制定切实可行的整改方案,逐步推进,确保取得阶段性成效;对需要长期整改的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,保证整改要求全落实、全到位、全见效。

二、存在问题及整改进展情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针和党中央部署情况

1.关于贯彻落实工会改革及新时期产业工人队伍建设改革工作有差距的问题整改进展情况。(已完成,并长期坚持)

整改情况:

1)培养创新精神,突破改革瓶颈。

一是强化思想引领。强化党建带工建,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分运用好新媒体平台,推动产业工人学习使用学习强国平台,组织专家、学者和先进人物等采取请进来,走出去等方式,在产业工人集中的场所、方便的时间开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传教育,增强开阔创新、攻坚克难的勇气和锐气。2021 12 27 日至12 29 日,通海县总工会组织全县各乡镇街道总工会、五金产业园区总工会主席、副主席到市委党校参加了为期3天的玉溪市工会系统学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班;积极组建通海县总工会关于宣传党的十九届六中全会精神职工宣讲团,宣讲团共计14名成员在全县工会系统范围内广泛开展集中宣讲活动,全县约1万名职工参与了学习。

二是加强组织领导。召开专题会议,制定集体协商工作方案,明确责任分工,对集体协商工作作出具体细化部署。对协商代表、业务人员进行培训,提高工作协商能力和水平。推行能级工资集体协商示范企业,主动传授好经验、好做法,带动非公有制企业和新兴产业的建会、入会,提高工资集体协商合同签订率。

三是加大权益保障力度。召开专题会议,研究部署开展法治宣传教育的第八个五年规划,制订《关于在全县工会工作者和职工中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。继续宣传《劳动法》、《工会法》和《工会章程》等关乎职工切身利益的政策,提高企业职工法治意识,依法缴纳会费;加大宣传安康杯竞赛,提高职工安全生产和职业病防治意识;畅通技能提升通道,根据省、市培训要求,结合通海县实际情况,县总工会将实施农民工基础素质、就业观念、岗位技能和创业就业培训作为今后一个时期服务农民工的一项重要民生工程,做好2022年培训宣传,确保培训工作取得实效,使失地农民向产业工人转变走深走实。

2)持续推进工会组织和工会工作全覆盖。

一是继续加大工会组建工作力度。通过走访、送温暖等活动对企业进行摸底与排查,确定我县非公有制企业底数,利用报刊、微信、宣传册、LED屏等方式重点宣传工会工作,讲解政策,逐步增强对两新组织的吸引力,调动他们入会的积极性,提高两新组织建会率和职工入会率,保障职工的合法权益。二是盘活工会组织,未雨绸缪工会工作。将学习贯彻十九届六中全会精神、中国共产党云南省第十一次代表大会精神与做好当前工会工作紧密结合起来,对照全年各项目标任务,着力补短板、强弱项、抓落实,谋划好2022年工会工作思路举措;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥职工宣讲团作用;持续深化工会改革、产业工人队伍建设改革,加强部门协调联动,发挥党工共建示范点作用;切实维护职工权益,把党和政府的关心关怀送到职工群众心坎上,高度关注新就业形态劳动者群体,不断扩大工会组织和工会工作的覆盖面、受益面,全力解决职工群众所需所急所盼,让职工真正感受到工会娘家人的温暖。

3)坚持守正创新,丰富工作载体和手段。

加大宣传力度。通过张贴海报,与送温暖、爱国卫生“7个专项行动杞湖卫士、疫情防控常态化等工作相结合,进一步宣传县总工会公众号和发放印制县总工会公众号二维码的纸杯、纸盒,提高县总工会微信号关注率。云岭职工”APP是由省总开发、统筹管理的网上工作平台,县总工会仅有使用及建议的权利,按照其规划,正在逐步实现会员发展和会籍管理、政策咨询等网络服务,目前县总工会紧跟省总步伐,为广大职工带来便利的网上维权帮扶和公共服务,提高工作载体和丰富宣传手段,提高职工满意率。

2.关于意识形态领域风险分析研判不深入、不精准的问题整改进展情况。(已完成,并长期坚持)

整改情况:

一是召开意识形态专题会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,全面贯彻落实五个坚决要求,严格履行党中央和上级组织部门赋予工会组织的劳动领域维护政治安全这一重要政治职责,有力推动劳动领域维护政治安全工作高质量发展;二是不断加强党员干部、全体职工学习教育,针对重要时段和节点对本地区、本领域、本单位意识形态领域存在的重要风险隐患和主要困难问题进行分析研判,并对风险点进行逐一排查。具体做法是:1.针对不同节点时段,开展常态化排查工作,深入基层一线,全面了解劳动关系矛盾隐患,深入掌握职工思想状况和意见诉求,做到情况清、情况明。建立定期不定期研判工作,评估和预判职工队伍稳定风险,集中攻坚力量,把矛盾化解与思想引领、集体协商、民主管理、劳动法律监督、劳动争议调解、基层工会建设等工作结合起来,多措并举从源头上化解职工队伍稳定风险。2.发挥工会职能作用,动态监测职工队伍稳定情况,努力做到早发现、早介入、早化解。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.关于形式主义、官僚主义一定程度存在的问题整改进展情况。(已完成,并长期坚持)

整改情况:

1)坚持扑下身子,眼睛向下,问计于民。

强化对全县工会组织的日常教育培训和监督管理。一是持续深入基层,广泛开展调研工作共6次。深入基层工会调研服务阵地、厂务公开、集体合同、工会经费等使用管理情况,倾听职工群众呼声,密切关注广大职工群众关心的热点难点问题,积极维护职工权益。二是调研工作做到了具有针对性和指导性,根据基层工会实际情况,进行工会工作指导。三是开展调研时,做到了全面、系统、扎实、到位,未出现走过场现象。四是对调研结果及时总结,上报工作,及时推广好经验和做法,该纠正的问题及时纠正,坚持把纪律和规矩放在前面,从严从实管好各工会组织。

(2)贯彻文件精神,细化责任分工。

一是召开法制宣传教育、党风廉政、经审、意识形态、综治维稳、安全生产、工资集体协商等专题会议,制定工作方案及要求,指定专人负责,将具体工作落实到各基层工会,增强工作目的性和效果,确保工作落实成效,及时跟踪问效,让工作不在流于形式,真真切切服务职工。二是对于会员评议职工之家活动,该活动已结束,以后再有类似活动,将高度重视,成立专门领导小组,积极响应上级号召,主动作为。

(3)求真务实,增强工作实效。

巡察组十月中旬对我党组云岭先锋上的党员积分提出未细化加分项目,我党组立行立改,通过召开支委会和党员大会重新学习党员积分制相关文件精神,重新审议通过党员积分加分项目,每月由党员个人进行自我评定,每季度由党支部召开支部委员会进行审核、认可,再进行公示,并在十月份的评定中实施并长期执行。

2.关于对基层工会财务监督管理还存在漏洞的问题整改进展情况。(已完成,并长期坚持)

整改情况:

(1)杜绝现金使用,规范财务行为。

及时召开班子会议,加强对工人俱乐部的管理,督促整改。工人俱乐部截止20211021日有库存现金1083.29元,已于20211021日将库存现金1083.29元存入单位银行账户,并确保在以后的账务工作中不再使用现金,严格遵守国家及上级工会的财经法规、政策及制度,规范单位财务行为,确保单位财务工作合法、合规,单位财产安全、完整。

(2)严肃财经纪律,坚决纠正和杜绝工会经费使用中的违纪违规行为。

一是严格审核基层工会经费使用情况,发函到工信系统要求其整改下拨经费不符合《玉溪市基层工会经费收支管理实施细则(试行)》规定部分,明确设置奖项发放范围,严格按范围发放,所有活动奖项设置严格按照标准执行。二是为督促乡镇(街道)总工会、基层工会收好管好用好工会经费,2021128日县总工会立即成立财务大检查工作领导小组,通过查阅资料、组织座谈会、个别谈话等方式,全面了解掌握被检查单位财务资产工作开展情况,并下发《通海县总工会关于开展全县工会财务大检查的通知》(便签[2021]38号),要求各基层工会严格对照上级工会经费收支管理规定,上报《工会财务基本情况表》、《工会经费收支自查情况表》、《工会会计管理工作情况表》、《通海县总工会下拨基层专项资金使用情况自查表》、《自检自查存在问题及整改情况汇总表》,通过自检自查再上报情况,边报表边对财务人员业务知识进行解答,增强财经纪律意识,提高财务管理水平;建立健全工作责任追究制度,构建事前控制、事中审核、事后审计评价的财务监督体系。2022年将继续对乡镇(街道)总工会经费开支审计实行全覆盖,不断拓宽审计范围,提高财务管理规范化水平和资金使用绩效。

3.关于资金安全隐患及廉政风险较大的问题整改进展情况。(基本完成,并长期坚持)

整改情况:

因工作人员退休变动大,现已向中国共产党通海县委员会机构编制办公室提出人员申请,加大对财务人员的培训和监管力度,待新人员到岗立即整改。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.关于党组议事决策制度不完善,程序不规范的问题整改进展情况。(已完成,并长期坚持)

整改情况:

一是专题学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立四个意识,切实发挥党的领导核心作用,落实两个责任,切实担当起全面从严治党的职责。二是修改完善《通海县总工会党组会议事制度》、《通海县总工会三重一大集体决策制度》,严格遵循三重一大集体决策制度中的决策程序,并严格按照规定将党组会议与主席办公会分开召开,规范议事决策程序并长期执行。

2.关于“‘以党建带工建,工建服务党建的效果不明显的问题整改进展情况。(基本完成,并长期坚持)

整改情况:

(1)动员新社会群体工会建立党组织,扩大产业工人队伍党员人数。

向新社会群体宣传党的领导的重要性,辅助建会的新社会群体建立党组织,逐步完善以党建带工建,工建服务党建的格局;通过开展形式多样的学习教育活动,加大集中学习的力度,切实利用党员会、主题党日活动等形式将党的十九届六中全会精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重点内容,提高党员身份意识,增强党员责任意识和荣誉感,发挥好党员的先锋模范作用,让更多的产业工人自觉成为光荣的中国共产党中的一员,提高产业工人中党员占比率。

2)强化基层工会组织建设。

一是明确班子成员、社会化工作者联系各乡镇(街道)总工会、各系统工会、五金产业园区总工会制度,落实责任。摸清辖区内基层工会底数,发挥指导作用并做好跟踪。加大对基层工会工作人员业务指导与培训力度,提高工会工作人员水平。二是组织基层工会干部学习党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将各乡镇(街道)全年开展工会工作情况纳入考核。三是加强对基层工会委员会的监督与指导。督促五金产业园区总工会根据《工会基层组织选举工作条例》第三十三条基层工会主席因工作调动或其他原因空缺时,应及时按照相应民主程序进行补选。五金产业园区总工会未设立工会独立账户,已多次要求进行整改,其回复人员变动大,待选举出新的工会主席后立即开立工会独立账户,但至今仍未开立,县总工会将继续督促其开设工会独立账户。

(3)增强基层工会活力。

一是加大对基层工会组织的督促指导力度,深入基层调研,对事实不存在、关停、转型小微非公企业工会组织整合重组或消号,核清底数,动态管理基层工会组织。依托工会会员实名制的推进,开展工会组织和会员信息采集和系统录入,逐步清理僵尸工会,对履职不到位的基层组织下发整改意见,督促整改落实,并对各基层工会联系责任到人,确保工会组织正常运行和活动开展。二是组织维权培训。维护、教育、参与、建设四项基本职能中,围绕重中之重的维权职能,制定2022工会劳动法律监督员培训计划,让基层工会大胆履职,有位有为,保障职工合法权益,提高职工的归属感、安全感、幸福感。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:3019091

电子邮箱:thzghggyx@163.com

中共通海县总工会党组

2022413