红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

通海县委民族工作会议暨通海县创建民族团结进步示范县工作推进会议

发布时间:2022-05-11 15:07:26

5月8日,通海县委民族工作会议暨通海县创建民族团结进步示范县工作推进会议召开,认真贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步示范创建,动员全县各族干部群众戮力同心、凝心聚力,不断开创民族团结进步事业新局面,确保如期实现示范县创建目标。


县委副书记、县长詹道斌要求,要深入学习贯彻中央、省委和市委民族工作会议精神,准确把握“十二个必须”的深刻内涵,准确把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,准确把握民族工作中的“四个方面关系”。先要学方法、学观点,再学思践悟、知行合一,在不断回顾、总结、分析、比较中找到适合通海发展的正确路径。


詹道斌指出,通海是一个多民族聚居县,开展民族团结进步示范县创建,是推进民族团结进步事业的有效载体、有力抓手,既是各族群众之盼,也是现实发展之需。开展民族团结进步示范县创建工作,是全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体体现,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的重要举措,是增进民生福祉、维护和谐稳定的现实需要。全县各级各部门要以示范创建为契机,抓紧补弱项、缩差距、提质量,让改革发展成果惠及各族群众,保障社会大局和谐稳定。


詹道斌强调,我县创建工作目标是2023年创建完成省级民族团结进步示范县,全县各级各部门要提高站位,强化责任,全面推进创建工作深入开展。要全力以赴,对标对表,工作任务再明确,工作责任再压实,牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,做到筑牢思想防线,增强政治意识;强化组织领导,落实工作责任;分解细化措施,补齐创建短板;注重宣传引导,营造浓厚氛围;严格督查考核,确保创建成效。积极引导全县各族人民全面铸牢中华民族共同体意识,为奋力推动全县新时代党的民族工作高质量发展贡献力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

会议还书面传达了中央和省委、市委民族工作会议精神。县委副书记张发彦宣读《关于命名第一批通海县民族团结进步示范单位(家庭)和第一批通海县民族团结进步教育基地暨铸牢中华民族共同体意识宣传教育基地的决定》;县委常委、县委统战部部长杨堂聪安排部署民族团结进步示范创建工作。

县委、人大、政府、政协有关领导,各乡镇(街道)党(工)委书记,县民族团结进步示范创建工作领导小组成员单位主要负责人,县委统战部(县民宗局)全体人员参加会议。(朱雁飞 龙传运)