红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

通海县烤烟移栽工作接近尾声

发布时间:2022-05-11 15:10:03

在今年的烤烟移栽工作中,通海县积极采取多项措施,力争烤烟在最佳节令移栽。目前,全县的烤烟移栽已经接近尾声。 

5月6日,在杨广镇兴义村的山地里,烟农们正如火如荼进行烤烟移栽,放苗、栽烟、浇水、打药,大家相互配合,分工明确,忙的不亦乐乎,一片片已完成移栽的烤烟,孕育着丰收的希望。

烟农杨光亮告诉记者,今年他家共栽种烤烟80余亩,这几天,每天烟地里都有10多名工人在移栽,争取抢抓有利天气和烤烟移栽节令,把最后的烟苗移栽完毕。

“栽这个烤烟收入还是稳定的,像去年我栽了20多亩,栽下来一亩田除去成本,还是有几千块钱一亩的,今年我又跟集体租了30多亩,全部加起来也栽着80多亩,我还是爱栽这个烤烟,明年还是继续栽这个烤烟。”烟农杨光亮说。

“杨广镇计划种植烤烟面积有8850亩,其中田烟有3750亩,地烟有5100亩,现在田烟我们基本上完成移栽,地烟还有一部分,在最近这几天我们也在紧锣鼓的移栽地烟,根据气象部门的通报,最近这段时间有雨,我们也是深入到农户家里边,跟农户做工作在最近这几天把烤烟栽进去,抢抓节令。”杨广镇烟办主任金守旭说。

烤烟移栽是全年烤烟生产的最关键环节。近段时间以来,我县各乡镇(街道)、各级各有关部门高度重视,强化宣传、抢抓节令、精心组织,落实包保责任制,从育苗、物资供应、技术指导、样板示范和工作督促等方面采取有效措施,确保移栽工作顺利有序推进,按时完成全县烤烟移栽工作。

目前,全县15万担烤烟种植收购计划已按100%合同预签到户,全县已进入烤烟移栽的扫尾阶段。截至5月8日,全县累计移栽烤烟面积30650亩。

据悉,今年,通海县计划种植烤烟4.83万亩,计划收购烟叶750万公斤。(胡婷 钱国有)