您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海:各级各部门“四入”营造《准则》《条例》学习实践热潮
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

岁末年初,通海县把新修订并已经实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为管党治党的重要抓手,通过“入眼入耳、入脑入心”各项举措,加大学习宣讲和贯彻落实力度,在全县各级各部门和党员干部中掀起“明准则、知条例、守纪律”学习实践热潮。

“入眼入耳”奠定舆论和思想基础。县纪委及时订阅《准则》《条例》原本和辅导读物、光盘420余册,拟分发到各机关单位,并通过“抛砖引玉”的示范,带动老干局等单位以多种渠道订阅《准则》《条例》,做到广大党员干部人手一册。在每周9次播音的县广播电台“纪检之声”栏目,县纪委特约开辟《准则》《条例》专题宣传,对修订的背景、意义、特点和概要等进行阐释和舆论引导,受到听众好评。此外,县委还特别成立了宣讲团,抽调纪检干部和党校讲师等28人分赴各机关单位宣讲《准则》《条例》,确保对各党支部的全覆盖。为加深理解和行业针对性,县人大、公安局、检察院、老干局和残联等单位的主要领导做了二次宣讲,要求党员干部严以“用权修身齐家”,高标准贯彻落实《准则》《条例》。1月7日,市委宣讲团成员、县委常委、纪委书记刘世伟向全县副科及以上干部宣讲《准则》《条例》,逐条言明道德“高线”和纪律“底线”,打好思想“预防针”。

“入脑入心”深化认识理解和行为指引。县委理论中心组第一时间研讨《准则》《条例》学习心得,为“主心骨”补足全面从严治党之“钙”。县直属机关党委邀请县纪委副书记以案释纪宣讲《准则》《条例》,120党务工作者“知止而后定”,更加坚定“三个自信”。全县九个乡镇(街道)组织机关干部职工及村(社区)“三委”主要领导,先参观警示教育基地,后聆听纪委书记辅导《准则》《条例》,让“心有所畏、言有所戒、行有所止”不再抽象。县纪委监察局以交流研讨的方式检验全县纪检监察系统60名干部的自学效果,并将发言稿整理编印成册;会议要求纪检监察干部将严守“六大纪律”,自觉落实“三转”要求,在“忠诚干净担当”上作表率。

为固化、系统化宣传教育成果,县纪委正抓紧时间牵头设计《准则》《条例》知识题库,计划2月份组织廉政考试,检验党员干部认知和运用水平,并对懈怠敷衍的单位和个人实施责任追究。(通纪宣)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接