您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
对照“三严三实”要求 补齐管党治党短板
从严治党
[ 通海新闻网   发布时间:2016-03-15   进入社区    来源: ]

自“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育启动以来,通海县委认真谋划,精心组织,带领全县各级党组织和党员干部从严从实修身律己用权,以问题为导向补齐意识、担当、律己、作为等四项短板,推动全面从严治党常态化。

从严从实武装头脑,补齐“意识淡漠”短板。县委书记带头撰写讲稿,带头讲党课。四套班子成员为分管部门、单位的党员干部讲党课77次,分析了“不严不实”的具体表现和严重危害,听党课受教育人员3800余人次。县级领导班子采取“自学+调研”、“讲座+研讨”、“实践+交流”等形式抓好三个专题教育,每两个月组织1个专题学习研讨,每个专题至少开展2次集中学习研讨,既有重点发言,又有交流互动,讲收获,摆问题。通过学习提升,强化了党员干部恪守社会公德、职业道德、个人品德意识,坚决抵制歪风邪气,全面担负管党治党一岗双责等方面的认识。

从严从实传递压力,补齐“不愿担当”短板。县委书记与县委常委班子成员、人大党组书记、政府党组书记和政协党组书记,以及四套班子党组书记与班子成员开展了面对面谈心谈话35人次,结合通海县实际,深刻剖析管党治党等方面存在的问题和不足,明确整改方向。各级党(工)委、政府(办事处)及各单位部门采取单独约谈与集中约谈相结合的方式,对照不胜任、不称职、不作为的具体情形,比照“温吞型、打盹型、太极型、木偶型、比划型、说唱型”等“五型干部”,切实把自己摆进去,认真开展批评和自我批评。县纪委及时约谈落实党风廉政建设主体责任不力的24家单位,促使各级把管党治党主体责任扛起来。

从严从实整改问题,补齐“律己不严”短板。采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方式,县级四套班子共查列出问题清单45条,班子成员列出了问题清单236条,目前已对照问题清单边查边改,完成了既定的查改目标。县委把“六个严禁”专项整治作为落实主体责任的重要举措,全县5名领导干部按规定主动上交了收受的礼品礼金,其中:书画1副、购物卡2张、茶1盒、酒1盒、现金6000元;清查出高大乡库南村重复申报扶贫项目建设资金30.5 万元并全额收缴。全县纪检监察机关查处农村党员干部不作为、乱作为等损害群众利益问题案件21件25人,除党政纪处分外,还采取诫勉谈话、责令书面检查、通报批评、移交司法机关立案等方式查处一个、教育一片,为全县基层党员干部敲响严于律己警钟。

从严从实履职尽责,补齐“为官不为”短板。针对“为官不为”10项治理的主要问题和领导干部身上的“八种病”,以三严三实”为鉴为尺,照一照、量一量,找准症结,重点解决。县委办印发《干部作风“红黄牌警告”制度》,有3个乡镇受到黄牌警告,15名公职人员因“慵懒散慢”受到问责处理。出台《干部尽职免责暂行办法》,对合理范围内的失误也给予包容,引导干部改进作风、崇尚实干,激发干部职工干事尽职、敢于担当的自觉性。预计全县2015年可实现生产总值90亿元以上,增10%以上;农村居民人均可支配收入12761元,增11.2%。

编辑:赵徽
分享到:
相关链接