您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
深度融合铁面执纪 坚决维护六大纪律
[ 通海新闻网   发布时间:2016-03-15   进入社区    来源: ]

2015年,通海县纪检监察机关认真贯彻上级纪委和县委的部署和要求,充分发挥组织协调作用,在坚持中深度融合反腐败工作合力和体制机制新成果运用,全年共查处违纪案件35起,有力地维护了党的六大纪律权威。

融合反腐败组织协调机制。在横向协调方面,以省委《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》为指南,县委书记每个季度主持召开反腐败协调小组会议,多方听取县级国家机关和纪委、审判、检察、公安、审计等机关的专业意见,剖析腐败和作风方面的突出问题,开列遏制腐败、持续纠风、党内共治的本地“药方”。去年,县检察院集中开展惩治惠农扶贫领域职务犯罪工作,立案查办贪污贿赂、渎职等职务犯罪13人,挽回经济损失160万元;县法院审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件5件6人。审结非国家机关工作人员受贿、挪用资金、职务侵占等村组领导犯罪案件17件28人。在纵向组织方面,认真执行向市纪委报告线索处置和执纪审查情况制度,加强对上报情况的综合分析;强化对乡镇(街道)纪检监察机关、县纪委派出纪工委纪律审查工作的组织领导,防止“只报不管”。

融合执纪办案智力人力。继续加强领导,健全完善县乡集中统一交叉办案机制,充分整合县纪委和乡镇(街道)纪(工)委办案资源和力量,提高办案效率和办案水平。一年来,全县纪检监察机关立案查处各类违纪违法案件35件43人(其中自办案件27件32人,司法移送案件8件11人),同比增长20.69%和30.3%。其中8件10人涉及土地、林地的村组党员干部违法违纪案件;涉及6件8人涉及监守自盗、雁过拔毛,利用职权吃拿卡要、侵占经手的国家或集体钱物;另有几起违反党的群众纪律、工作纪律和生活纪律的案件。在案件查办中,县纪委抽调办案骨干组成智囊团,及时分析研判,加强指导;派出纪工委、乡镇纪委干部随时平衡补位,到严查快处最需要的地方,保障了纪在法前在时效性。

融合执纪监督新部署新方式。去年,全县纪检监察机关共受理群众来信来访96件次,按照“五种方式”严格分类处置问题线索,从检举控告的70件中初核30件。践行“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,全年对违反站所“零接待”问题函询1次,约谈主体责任落实不力的单位主要领导24人,乡镇纪委书记就一般性问题与本人见面谈话提醒21次;建议组织部门向3个乡镇发出作风建设黄牌警告,组织处理科级干部1人。

编辑:赵徽
分享到:
相关链接