您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县“五个延伸”强化监督责任
[ 通海新闻网   发布时间:2016-03-15   进入社区    来源: ]

近来,通海县纪委监察局聚焦“监督执纪问责”主业,在履职的方式、载体、基础、时效和凝聚力等五个方面进行了拓展和延伸,厚植党风廉政建设监督责任的执行力和影响力。

监督制约阀门向延伸乡镇(街道)延伸。落实“夜学、夜议、夜访、夜谈”制度治理乡镇(街道)干部“走读”问题,基层干部联系群众的时间多了,接地气的心态正了,对破纪违法、侵害群众利益的苗头性问题处置更及时了。以进一步扩大民主监督、审核监督、审计和部门监督为抓手,健全完善《农村集体“三资”管理办法》,在9个乡镇(街道)成立公共资源交易中心,农村集体资产资源交易及1万元以上(含1万元)的物资采购和工程项目招投标,必须严格按照“四议两公开”工作法进行决策后,经乡镇(街道)审批同意,进入各乡镇(街道)公共资源交易中心交易,未按要求进入交易中心交易的视为无效并追究有关人员的责任。2015年,各乡镇(街道)接办交易事项244件,节约或增加收益219.74万元。

监督责任主体向村(社区)监委会延伸。县纪委常委会与6个派出纪工委、9个乡镇(街道)纪(工)委和公、检、法、信用联社的纪委(纪检组)签订监督责任书19份;各派出纪工委与联系单位的分管领导延伸签订监督责任书63份;各乡镇(街道)纪(工)委与辖区村(社区)监督委员会延伸签订监督责任书70余份。根据签字背书的契约精神,2015年县纪委对发生严重违纪所在单位的两名纪工委书记进行追责,并给予党纪处分。通过构建广覆盖、动真格的监督责任体系,全县监督执纪问责的网格化管理初具雏形,党风和纪律规矩约束有了定海石。

作风监督检查向八小时外延伸。节假日等重要时间节点,纪检监察干部少不了要在非工作时间到茶楼酒店、旅游景点、商场超市等明察暗访,看公车使用、看公款消费等是否存在“四风”问题。在工作日的八小时外,县纪委监察局干部也不定时参与乡镇(街道)干部“走读”、操办婚丧喜庆事宜等纪律规矩执行情况的突击检查。党员干部八小时外的作风表现对全社会的道德风尚具有风向标意义,县纪委将驰而不息、抓长抓常反“四风”列为实现四个全面战略布局的优先事项。

问题线索来源向群众诉求延伸。2015年,全县“五级联动”平台共受理群众诉求6164件,同时做好医疗负担监测、农民负担监测、企业负担监测和公路“三乱”监测工作。县乡(镇)纪委定期分析研判群众投诉或不满意的事项,追根溯源排查职能部门或党员干部身上存在的不作为、乱作为或渎职侵权等风险和苗头性问题,有的放矢地进行走访、调研,对查实的责任人或责任单位及时进行约谈或个别谈话,通过抓早抓小、咬耳朵扯袖子把纪律和规矩挺在前面。

事后惩处问责向事前干预提醒延伸。要求各派出纪工委、乡镇(街道)纪(工)委每半年填报一次“预防腐败工作监测表”,根据纪检监察干部在日常监督、专项监督中发现的廉政风险或苗头性及时梳理反馈,形成预警建议。由县纪委领导班子成员分头进行谈话提醒,督促相关单位“一把手”切实履行主体责任,堵塞漏洞、筑牢“不能腐”的堤坝。各派出纪工委、乡镇乡镇(街道)纪(工)委根据监督中掌握的情况,随时对站所、村(社区)领导等中层干部进行谈话,把尚未构成违纪的作风性、倾向性问题谈通谈透,帮助其巩固法律“底线”、党纪“红线”的廉洁从政意识防线。

编辑:赵徽
分享到:
相关链接