您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海:“把脉开方”严把村级换届选举工作质量关
[ 通海新闻网   发布时间:2016-05-04   进入社区    来源: ]

近日,通海县召开村级组织换届选举领导小组会议,分析当前换届选举工作中存在的问题,提出做好村级组织换届选举工作的具体要求。

会上,县委常委、组织部长、换届领导小组办公室主任刘绍宏一针见血地指出当前村级组织换届选举工作的三大“软肋”:一是宣传氛围不够浓厚,传播方式主要依靠县级的广播电视、户外广告、短信、微信和书籍,深入村组的标语、横幅、宣传栏等载体用得较少,不能立体全面地宣传换届选举的目的、意义、操作规程和纪律要求。二是各成员单位和各工作组的整体合力没有充分发挥,有的县属部门未参与村(社区)换届选举工作的全程指导,有的工作组没有进入状态。三是信息沟通不够及时顺畅,有的乡镇(街道)对工作进展信息上报不及时,向分管或联系的领导汇报不主动。刘绍宏要求各单位各工作组主要领导或责任人高度重视、切实整改,推动村级组织换届选举工作平稳顺利的开展。

县委书记、县长卢维江强调,村级组织换届选举工作,指导在县、责任在乡镇(街道)、工作在村组,针对当前全县村级组织换届选举工作存在的问题,各级各部门一定要按照要求及时纠正。做好今后的村级组织换届选举工作,关键是做到五个“贯穿始终”。一是要把加强党的绝对领导贯穿始终。乡镇(街道)党委要及时研究和解决工作中的重大问题,从源头上把好村级组织干部入口关;各指导组要积极参与联系村(社区)的换届选举全过程、精心指导。二是要把严肃换届纪律贯穿始终。组织换届工作人员及党员干部认真学习“九严禁、十不准”的纪律要求,对村级组织换届选举工作中存在的突出问题和苗头性动向、重点人员情况等逐一进行分析排查,对违纪违规、破坏选举等行为依纪依法处置、露头就打。三是要把严格程序依法办事贯穿始终。分层次举办培训班,学习做好换届选举工作的方式方法;加强档案管理,落实责任倒查,做好公开工作;邀请“两代表一委员”等全程参与、实时监督。四是要把做好维护稳定工作贯彻始终。县、乡两级建立24小时信访受理制度,公开换届选举专用举报电话,安排专人值守和受理;开展干部下访,把矛盾化解在基层,把问题解决在一线。五是要把宣传引导发动群众贯穿始终。宣传换届选举的目的要求、程序方法、法律法规、选人标准和典型经验,突出换届纪律的宣传,教育引导广大党员群众热情参与、理性参与、依法参与。

村级组织换届选举工作领导小组副组长、成员及领导小组下设各工作组、乡镇(街道)指导组的领导和成员、各乡镇(街道)党(工)委书记、各村(社区)挂钩联系部门的领导等160余人参加会议。

编辑:赵徽
分享到:
相关链接