您当前位置: 发展规划 > 正文
通海做好“文化+”大文章
2016年文化产业增加值4.71亿元
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

大文章1

蔡从有正在打制一口铜炊锅

本网讯 2月17日下午4点,在通海县杨广镇大新村蔡家山,被评为通海县首届民族民间传统文化工艺师的蔡从有和家人正在家门口做着铜器。像他这样的“制铜人家”在蔡家山有19户,每年可创造价值150万元。

作为远近闻名的“铜匠村”,蔡家山这个已经有600多年铜器加工历史的古村正被注入新的活力,成为通海文化产业发展中的重要力量。与此同时,具有通海特色的银制品、石制品、木制品、工艺刀具等文化产品行业也在加快发展。近年来,通海县紧紧围绕“产业强县、文化和县”发展思路,抢抓文化产业发展机遇,加强特色文化资源的挖掘利用,着力培育文化企业和领军人才,“文化+”的理念成为促进当地经济稳增长、产业结构优化升级的新动力。

一方面,加强对具有通海特色的银制品、石制品、木制品、工艺刀具和铜制品等民族民间文化手工艺的挖掘利用。去年,全县共投入资金45.75万元对成长性好的7户特色文化企业和5名省级工艺美术大师给予奖励扶持,扶持民间工艺品骨干企业加强产品的研发创新、拓展销售市场,积极引导和推动特色文化产业加快发展,并帮助符合条件的小微文化企业争取“两个10万元”微型企业培育工程政策支持,带动一批文化骨干企业逐步壮大。

另一方面,充分发挥通海丰厚的历史文化资源优势,探索“用文化包装旅游、用旅游增效文化”的发展路子,推进“山城湖”生态特色文化旅游、秀山古建筑群保护修缮、通海文庙提档升级建设等项目实施,打造“迎春花街”“三礼”活动等文化旅游知名品牌活动,提升城镇文化内涵和品位,促进了文化旅游融合发展。

此外,通过加大对外宣传、组织开展文产赛事活动、加快培育通海特色文化产品电子商务等方式,大力提高特色文化产品的知名度和影响力,促进“互联网+”和“文化+”新型文化业态的形成,有效引导和推动了全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。

2016年,全县文化产业增加值达4.71亿元,占全县GDP的5.05%,并被评为“云南省文化产业先进县”。目前,全县共有文化企业及经营户400多户,从业人员3200多人,形成了多门类、多层次、多元投资的文化市场。其中,仅银制工艺品企业年产值就已突破3亿元,石雕石刻产值近2000万元。(玉溪日报记者  赵琳  李冉摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接