您当前位置: 发展规划 > 正文
通海蔬菜连作障碍防控攻关初见成效
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 经过近两年时间的探索,市农科院和通海县土壤肥料工作站联合攻关的蔬菜连作障碍防控技术研究与示范项目初见成效,其成果为越来越多的当地种植户所采用。

在我市广大坝区,因为多年蔬菜连作,导致种植区土壤日渐恶化,蔬菜种植过程中病虫害日趋严重,蔬菜植株生长困难甚至大片死亡的现象时有发生,蔬菜连作障碍日益突出。有鉴于此,近两年来,市农科院和通海县土壤肥料工作站合作,在通海河西镇、九龙街道、秀山街道等蔬菜产地展开攻关,破解蔬菜连作障碍难题。

据市农科院副院长杨绍聪介绍,课题组在田间试验的基础上,研究筛选出了蔬菜连作障碍防控技术的一系列技术,并应用于大田生产。目前,在通海5个核心示范点,项目成果已应用于5000多亩白菜、甘蓝、花椰菜、芹菜、韭葱(青蒜)、莴笋等蔬菜作物上,其成果引人瞩目。经测定,蔬菜连作障碍防控技术的应用,有效化解了蔬菜连作带来的一系列问题,在产量不减且略增的前提下,蔬菜作物障碍防控技术研究与示范技术的应用,还取得了减肥10%以上的成果。

据了解,蔬菜作物障碍防控技术的“落地”,以其看得见的成效,得到了通海众多种植户的认可和支持,通过样板示范,目前已辐射带动当地蔬菜种植2万余亩应用这方面的成果。 (玉溪日报记者  邢定生)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接