您当前位置: 公示公告 > 正文
玉溪市办理中央环保督察交办环境问题处理情况通报(续报八)
[ 通海新闻网   发布时间:2016-08-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

为做好中央环保督察组交办件的查处和整改工作,我市及时制定《玉溪市关于省环境保护督察工作领导小组办公室交办转办环境信访问题办理工作方案》,明确了受理分类、转办交办、督察督办、反馈公开、汇总报告五个环节的工作要求。对收到的交办事项按照属地管理原则督转到各县区及市直有关部门进行处理,现将前期环境举报反映3个问题的办理情况向社会公开。

一、关于玉溪市通海县纳古镇多家小型轧钢炼钢企业生产废气排放污染环境问题的处理结果

2016年7月26日,通海县相关部门组成的检查组对举报内容涉及的10户企业开展现场检查,其中云南省通海县纳家营海埂轧钢厂、通海古钢工贸有限公司、云南通海联盛工贸有限公司处于停产状态,其余7户企业由于市场原因处于半停产状态。检查中发现部分企业由于历史原因确实存在审批手续不全、污染治理设施不配套的问题。针对存在问题当场责令6户企业立即停止生产,待整改完成后方可恢复生产,并在企业生产正常后开展污染现状监测,真实掌握污染物排放情况。在今后的工作中结合通海县总体规划修编的契机,引导调整产业结构转型,逐步淘汰一批经整改仍不能达标的企业。

二、关于玉溪市通海县丽康园小区隔壁的垃圾中转站即将投入使用,可能存在影响周边居民生活的隐患;距离该小区50米有一个屠宰场在生产经营中产生的异味影响周边居民问题的处理结果

经通海县核实,举报中所指垃圾中转站为正在建设中的桑园垃圾中转站。该中转站严格按照国家基本建设程序进行建设,项目审批手续齐全。桑园垃圾中转站采用现代化液压垂直式垃圾压缩技术,配套建设有喷淋降尘设备,在运行过程中噪音小、无扬尘、基本无异味。对周边居民的正常生产生活不会造成明显影响。检查组对举报的桑园定点屠宰场进行检查时发现,屠宰场内确实存在烧猪头、猪蹄及煮猪血产生异味的情况。经检查后根据实际存在问题要求该屠宰场立即停止烧猪头、猪蹄、煮猪血及厂区内饲养畜禽活体的行为,并对屠宰场所有设备及场地进行清洗消毒。上述整改内容已于2016年8月6日得到落实。

三、关于玉溪市通海县河西镇大回村一组的马寿恩砖厂噪声、粉尘影响周边居民生活及环境污染问题的处理结果

经通海县核实,举报所指企业为“通海县寿恩免烧砖建材制品有限公司”,该公司于2016年7月28日停产至今,现场检查时虽未生产,但现场痕迹表明该公司确实存在粉尘污染影响周边居民的情况。通海县环境保护局已责令该公司针对问题进行整改,并完善审批手续。在整改未完成前不得恢复生产。

玉溪市环境保护督察工作

领导小组办公室

2016年8月10日

编辑:郝梦婷