您当前位置: 公示公告 > 正文
玉溪市办理中央环保督察交办环境问题处理情况通报(续报十)
[ 通海新闻网   发布时间:2016-08-16   进入社区    来源: ]

为做好中央环保督察组交办件的查处和整改工作,我市及时制定《玉溪市关于省环境保护督察工作领导小组办公室交办转办环境信访问题办理工作方案》,明确了受理分类、转办交办、督察督办、反馈公开、汇总报告五个环节的工作要求。对收到的交办事项按照属地管理原则督转到各县区及市直有关部门进行处理,现将前期环境举报反映4个问题的办理情况向社会公开。

一、反映“玉溪市通海县纳古镇纳学敏轧钢厂、云钢公司、侨属轧钢厂、纳明超轧钢厂、联盛公司扣件车间、华盛轧钢厂、珠源铝厂、物资公司轧钢厂、腾峰公司钢模厂、石景不锈钢厂、红尊公司轧钢厂存在生产废气、噪声污染环境。通海县四街镇、河西镇也存在类似企业数十家”问题的调查处理结果

经通海县初步核实:通海县四街、纳古、河西3个片区共有加工制造企业1446户(法人企业506户,个体工商户940户),其中涉及钢铁加工制造企业244户(法人企业117户,个体工商户127户),近年由于市场因素,部分企业处于停产状态。经检查组现场排查后发现,部分企业由于历史原因确实存在审批手续不全、污染治理设施不配套的问题。针对存在问题当场责令9户企业立即停止生产,待整改完成后方可恢复生产,并在企业生产正常后开展污染现状监测,真实掌握污染物排放情况。在今后的工作中,将结合通海县总体规划修编的契机,加大引导调整产业结构转型力度,逐步淘汰一批经整改仍不能达标的企业。

二、反映“通海县公示的境内没有有色金属冶炼内容不实,举报人认为云南竹源铝业有限公司属于有色金属冶炼行业企业,且存在严重的有毒废气污染。同时举报纳古镇光明造纸厂和杨生造纸厂被取缔后仍在非法生产,造成环境污染”问题的调查处理结果

经通海县调查核实:一是云南竹源铝业有限公司审批手续齐全,未发现违法排污行为。经对照查阅《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),该企业对铝锭熔化挤压成型铝材的生产行为按照项目分类为“轻有色金属压延加工业”,不属于有色金属冶炼行业。由于该公司未生产,现场未开展环境监测工作,待恢复生产后将开始监督性监测,以便掌握该公司真实的污染物排放情况。二是纳古镇光明造纸厂(实际名称为:通海光明造纸厂)和纳古镇杨生造纸厂(实际名称为:通海县纳古新业造纸厂)在现场检查是虽未生产,但从堆存的成品、半成品以及现场痕迹判断确实存在关停后擅自违法生产的行为。2016年8月2日,通海县责令上述2户造纸厂拆除生产设备。目前,通海光明造纸厂生产设备已全部拆除,通海县纳古新业造纸厂生产设备正在拆除。

三、反映“通海县四街、纳古、杨广三个片区生产、生活及农业污染直排杞麓湖,造成水体污染。希望采取治理措施,修建污水处理厂”问题的调查处理结果

杞麓湖是一个开放式湖泊,生活在沿湖周边的人口总数27万人,生产、生活及农业产生了大量污水,加之入湖河道、沟渠众多,且多流经村庄从而加大了对杞麓湖的污染隐患。杞麓湖水污染综合防治历来是我市一项高度重视的工作。目前主要从以下几个方面对杞麓湖进行保护性治理:

1.全面实施面源污染整治工程建设,减轻农业农村面源污染。已建成30000口农田沤肥池、1200t/d废弃菜叶处置及资源化利用项目和农田废水处理循环利用工程。共计投资1.3亿元人民币,已全部投入运行。

2.实施污水拦截和环湖生态路工程,截断入湖污染来源。目前已建成红旗河、中河末端湿地处理工程、环湖生态路一期工程。

3.实施村落污水集中处理,有效减少沿湖乡镇、村落产生的生产、生活污水直排造成的污染。2015年已完成50个村落集中处理设施,预计2017年将完成76个村落的建设,基本覆盖沿湖所有村(社区),逐步消除污水直排杞麓湖的情况。

4.加快污水处理厂及配套管网建设,提高污水收集率。在原有基础上进行通海县污水处理厂提升改造和扩建,目前污水管网已延伸至杨广镇镇海村,杨广镇范围内已建成管网16.04公里。通海县第二污水处理厂正在建设中,预计2017年建成并调试运行。四街镇配套建设管网工程已于2016年7月开工,建设1座提升泵站及3座污水提升井。生活污水集中收集后输送至通海县第二污水处理厂处理。纳古镇污水处理厂建设项目已立项,正在开展前期准备工作。

四、反映“玉溪市通海县杨广镇星义村委会六组组长杨德智毁林开荒,并将开荒后的土地租给他人用于晾晒鸡粪及开设砖厂进行生产经营活动,造成了生态破坏及环境污染”问题的调查处理结果

经通海县调查核实:一是被举报人采伐的林木为“一般用材林”,采伐行为经过通海县林业局核发的林木采伐许可证(通海县采字[2014]1106008号),不存在私自毁林开荒的情况。二是被举报人在未进行造林的情况下擅自将采伐后空地出租给他人晾晒鸡粪的行为确实存在,通海县政府已于2016年8月6日组织人员对鸡粪晾晒场进行了清理铲除,并对晾晒场周边水样进行检测。三是对举报所指的兴义页岩红砖厂责令停产,并结合江通高速公路建设实际,由征地拆迁组按规定坚决拆除。

玉溪市环境保护督察工作

领导小组办公室

2016年8月11日

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接