您当前位置: 公示公告 > 正文
玉溪市办理中央环保督察交办环境问题处理情况通报(续报十五)
[ 通海新闻网   发布时间:2016-08-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

为做好中央环保督察组交办件的查处和整改工作,我市及时制定《玉溪市关于省环境保护督察工作领导小组办公室交办转办环境信访问题办理工作方案》,明确了受理分类、转办交办、督察督办、反馈公开、汇总报告五个环节的工作要求。对收到的交办事项按照属地管理原则督转到各县区及市直有关部门进行处理,现将前期环境举报反映3个问题的办理情况向社会公开。

一、反映“通海县杨广镇义广哨至华宁公路2公里处有多家烧石灰的工厂,平时生产原料堆积在公路上堵塞交通且造成大气污染,雨天随地表径流进入杞麓湖造成水体污染”问题的调查处理结果

经通海县调查核实:举报反映地点范围内有石灰、石粉加工企业16户,其中3户为空壳企业,不存在生产行为。其余13户始建于上世纪七十年代末,审批手续不全,仅办理了公司营业执照。2016年8月9日,通海县政府组织相关部门对上述13户企业进行现场检查发现:部分企业将原料堆存在道路两边的路肩上,存在堵塞交通的情况;原料被反复碾压后造成粉尘污染,生产、搬运、装卸过程中也存在无组织排放粉尘的情况;雨季雨水冲刷后存在随地表径流通过公路排水沟及周边农田沟渠汇入杞麓湖的污染隐患。针对存在问题,通海县决定重新选址、规范建设建筑辅料生产片区。2016年8月10日,通海县已初步拟定了2个建设地点,待实地查勘后将开展规划建设工作。同时责令13户石灰、石粉生产企业停产整治,目前13户企业已全部停产。2016年8月11日,通海县组织人员、机械对堆存在路肩上的原料进行清理整治。

二、反映“玉溪市通海县纳古镇小海公园在2014年建设时违规占用杞麓湖80余亩,破坏生态环境。建成后管理不善,游人乱扔垃圾造成污染”问题的调查处理结果

经通海县调查核实:举报反映的“违规占用杞麓湖80余亩”的实际情况为:1981年实施联产责任制时靠近杞麓湖的海田由5个村民小组分别包干到户,1986年由于湖水上涨,部分海田被淹没。2008年以来,由于连年干旱,被淹没的海田显露出来,部分群众自发到显露的海田进行耕种,并出现乱围乱占的情况。对此,纳古镇政府及时进行制止,并由纳古清真寺统一利用该片海田进行绿化种植,建设了纳古小海湿地公园,实际占用面积为61.96亩。今年以来,随着小海公园建设的改善,游客逐渐增多,加之环卫设施不全、管理人员不足,导致了垃圾清扫、清运不及时,一定程度上造成了公园垃圾污染的问题。针对存在的问题,通海县已责成纳古镇及杞麓湖管理局加强公园及周边日常管理与巡护,制定公园管理制度和文明公约,切实维护公园环境卫生;同时加快建设纳古镇污水处理工程及垃圾中转站项目,减少入湖污染。

三、反映“通海县秀东路40号的东绿冷库噪音污染及不规范排放氨气,存在安全隐患且污染空气”问题的调查处理结果

经通海县调查核实:举报所指的企业为“通海县东绿食品有限公司”,成立于1998年,原名“通海县东村冷冻厂”,主要从事蔬菜、水果冷藏、加工及销售。经现场检查发现,该公司生产噪音主要由制冷机房内3台压缩机产生,正常生产时运行1台,备用2台,采用液氨作为制冷剂,建设有体积为5m3和2m3的液氨储罐2个。2015年11月26日,该公司在进行技术改造时,将管道内余留液氨引到水池进行稀释过程中出现少量挥发,引发周边群众报警。通海县消防大队会同公安、安监、环保等部门到达现场时,该公司已自行处置完毕,在确认无泄漏及爆炸危险后消防等部门撤离现场,此后未再接到关于该公司液氨事故举报。2016年8月10日,通海县对现场进行核查,未发现该企业直接将液氨排入下水道的情况;2016年8月11日,通海县环境监测站对该公司开展噪音监测发现,在厂界东、西两侧均存在噪音超标情况。针对存在问题,通海县对该公司进行了处罚,并责令限期进行整改。

玉溪市环境保护督察工作

领导小组办公室

2016年8月16日

编辑:郝梦婷