您当前位置: 公示公告 > 正文
关于开展2017年度保障性住房保障对象资格申请、认定的通知
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-26   进入社区    来源: ]

为切实解决我县城镇低收入住房困难家庭,中低收入住房困难家庭,农业转移人口、外来务工人员的住房问题,根据《廉租住房保障办法》、《云南省公共租赁住房管理暂行办法》、《玉溪市推进公共租赁住房分配管理运营工作试点方案》、《通海县廉租住房保障办法实施细则(试行)》的有关规定,我县将开展2017年城镇保障性住房保障对象的申请认定工作,现就有关事项通知如下:

一、申请时间:2017年4月26日至5月17日。

二、申请保障类型:1、廉租房;2、公租房;

三、申请地点:

1、廉租房:户口所在地社区(村委会)或街道办事处(乡镇)民政管理部门。

2、公租房:户口为秀山街道的在所属社区申请,非秀山街道户籍的以秀山街道现住地或现工作单位所在社区申请。

四、申请基本条件:

(一)廉租房申请基本条件

1、人均月收入在980元以下(不含980元);

2、人均住房面积在16平方米以下(不含16平方米);

3、申请家庭主要成员(夫妻)中至少有1人为当地非农业常住户口(新迁入户应实际居住2年以上);

4、申请家庭成员之间有法定的赡养或者抚养关系;

5、单身人士申请的,2017年4月26日前应年满 35周岁;

6、离婚满一年以上,且子女随其生活的一方可以户为单位申请,不受年龄限制。

7、申请人的配偶、未成年子女必须共同申请,同住的父母、成年子女可共同申请。

(二)公租房申请基本条件

1、在申请地无住房或住房面积低于人均35平方米;

2、以申请时前一年的收入为标准,家庭月收入6000元以内,单身人士月收入3000元以内;

3、本县户籍人口,在秀山街道有稳定工作和住所,满1年的灵活就业人员、城镇退休人员、国家机关、企事业单位人员等家庭(包括居民户和农业户)。

4、非本县户籍人口,在秀山街道有稳定工作和住所的外来务工人员(含大中专院校毕业生)。

五、申请材料

1、个人书面申请;

2、申请人(含共同申请人)身份证和户口册复印件(审验原件,提交复印件);

3、申请人收入证明(含工薪和经营性等收入证明、银行存款证明、有无车辆证明、纳税证明、开办企业情况证明);

4、申请人住房状况证明(申请人及主要亲属所有住房房产证、不动产权证、租房合同、土地证复印件),无房户由单位、社区(村委会)审查后出据证明;低保户提供低保证复印件;

5、残疾证或优抚证复印件1份。

6、婚姻关系证明。

7、按规定需提交的其他材料。

六、有下列情形之一的不得申请保障性住房:

(一)申请人和共同申请人在申请之日前1年内在申请所在地有购买、转让住房行为或记录的;

(二)已享受过住房保障政策照顾的;

(三)未成年人、限制民事行为能力人、已超过60周岁老人不能单独申请,应与监护人或赡养人共同申请;

(四)申请人在申请之日前一年内不在本县工作、居住的;

七、廉租房须以户为单位,实行家庭成员全名制,由家庭确定1名符合申请条件的家庭成员作为申请人提出申请;

公租房以家庭申请的,由家庭确定1名符合申请条件的家庭成员作为申请人提出申请,申请人的配偶、未成年子女必须共同申请;单身人士申请的,本人为申请人。未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、独自进城务工或外地独自在公租房申请所在地工作的人员可以作为单身人士申请。

八、申请程序:

1、申请人需根据自身实际情况,选择拟申请保障类型,按规定提出申请,提供申请材料;

2、到规定申请地点领取《玉溪市城镇保障性住房申请书》并如实填写;

3、有关部门按规定进行审核和公示。

若因未正确选择保障类型而导致未通过审核的,后果由申请人自行承担。

九、请符合条件的申请人如实申报,如提供虚假证明或申请不实,一经发现,将列入黑名单,并取消已认定资格,且五年内不受理其申请。

十、咨询电话:0877-3029062;

或登录:通海县政府信息公开门户网站、通海新闻网查询。

通海县城镇保障性住房建设工作小组

2017年4月26日

编辑:师云波
分享到:
相关链接