您当前位置: 公示公告 > 正文
通海县司法局关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-12   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2016年11月21至12月25日,县委第二巡察组对我局党支部的工作开展了巡察。2017年3月6日,县委巡察组向我局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“对党员及干部职工教育管理薄弱”整改情况。一是原汁原味通报在本局发生的案例,痛定思痛,打好“预防针”,注入“防腐剂”,警示全体干部职工汲取深刻教训,引以为戒、防微杜渐。截止目前,共组织干部职工到通海县禁毒教育基地、通海县预防职务犯罪警示教育基地接受教育2次,观看警示教育纪录片3部。二是认真组织党员领导干部和财务人员学习《行政单位财务规则》、《云南省行政事业性收费管理条例》、《财政违法行为处罚处分条例》、《政府采购法》、《法律援助条例》、《云南省法律援助条例》等法律法规,促使党员领导干部和财务人员铭记规则,严守财经纪律。三是认真履行全面从严治党主体责任,制定《通海县司法局2017年党风廉政建设工作意见》,层层签订责任书,层层传导压力,促进工作目标完成。局领导按照“一岗双责”要求,定期与分管股室研究党风廉政建设工作,加强对分管股室人员的教育、监督和管理,并进行廉政谈话。强化对工作权利的监督,围绕纪律风险较高、容易出问题的环节,完善工作规程,制定防范措施,加强日常监督。对职工实行多岗位锻炼,调整轮换工作岗位4人。四是切实加强干部职工思想、组织、纪律、作风建设,强化日常教育管理。坚持用制度管人管事,用纪律规范干部职工行为。定期召开班子会议,分析干部职工思想,有针对性地搞好思想教育。适时开展纪律作风督查,如实记录干部职工执行工作纪律和工作制度情况,并进行通报和相应处理。建立了法律顾问、黄牌警告、政务督查督办、重要事项公示、重点工作通报等一系列制度。截止目前,共召开思想分析会3次,组织干部职工学习法律法规4次,警示教育2次,开展纪律作风督查4次,对工作被动、责任心不强的1名职工进行了约谈。

(二)“党支部的战斗堡垒作用和党员领导干部先锋作用发挥不明显”整改情况。一是强化新形势下做好党建工作的紧迫感和使命感,把提升班子和党支部凝聚力、感召力、战斗力作为一个常抓不懈课题抓紧抓实,着力抓好党员领导干部在思想认识、理想信念、党性修养、权力使用、纪律规矩、做人做事等方面的整治,特别是班子成员和支部委员。着重从政治意识、大局意识、责任意识、廉洁自律意识、勇于担当等方面深化教育,充实思想,陶冶情操。不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,增强立足岗位作奉献的信心和能力。二是针对“局班子凝聚力、感召力不强”的问题,深入学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神精神,特别是十八大以来习近平总书记的系列讲话,认真领会和正确把握党的理论及中央、省、市、县委政府的大政方针政策,进一步统一思想政治言行,不断增强班子的集体荣誉感和团结协作能力,自觉维护班子的集体决策和权威,努力打造遵章守纪、公正廉明、求真务实、心往一处想、劲往一处使、工作上合力、步调上合拍的党政班子。以转变作风为切入点,以增强班子和党支部的创造力、凝聚力和感召力为目标,加强“庸、懒、散、软”问题的整治。针对“部分同志对个别支部委员意见较大”的问题,由局领导对其进行了2次谈话,指出存在的问题和努力方向。三是加强班子成员和支部委员的党性锤炼,严明党的政治纪律和政治规矩,杜绝上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通。将班子和党支部的主体责任层层分解、细化,压实支部书记第一责任人和班子成员“一岗双责”责任,以严的标准、严的措施、严的纪律约束班子成员和支部委员知敬畏、存警戒、守底线。严格执行领导干部个人重大事项报告、财产申报、述职述廉等制度,严格执行民主集中制和本局“三重一大”事项制度,严格落实《云南省党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》等规定。四是注重引导党员领导干部争做学习中的带头人、工作中的开路先锋、执行纪律中的模范。不断规范党员领导干部学习教育工作,将党员领导干部讲党课工作纳入了绩效考核,促进党性教育、党性锻炼经常化、制度化。针对“老班子对职工管理、沟通及关心不够”的问题,努力克服消极畏难情绪,进一步增强工作主动性、创造性、务实性。局领导放下架子,保持平和心态,蹲下来和职工对话,加强了对职工的关心关爱,增强了工作激情。将6名自身素质好和工作组织能力强的干警列入了预提拔使用的人选;对1名长期在司法所工作、身体欠佳的老职工进行了岗位调整。加强了对工会组织的领导,依托工会积极开展各项文体活动和“送温暖、献爱心”活动,组织职工疗养、体检,使职工真正体会到“大家庭”的温暖。在班子成员之间、班子成员与职工之间、职工与职工之间建立了交心谈心平台,以达到思想上的沟通,行为上的支持,工作上的理解。

(三)对“局班子深入基层调研、指导工作不够”整改情况。一是加强了对业务股(室)、司法所、法援中心、公证处、律师事务所、乡镇(街道)法律服务所的管理指导,对局领导分管和联系工作进行了调整,明确了具体的工作职责和工作权限,建立完善了《工作调研制度》,对调研主题、内容、方式、目标等内容进行了规范。要求局班子坚持实事求是、理论联系实际的工作作风,定期对县委、政府和上级司法行政部门的决定部署及重点工作目标落实情况开展调研,及时发现和解决未落实、难落实及落实不到位的问题。二是注重对工作调研成果的转化和运用,要求局机关干部职工定期到各股(室)、中心、处、所和驻村联系点等开展工作调研。局领导每年不少于10次,股(室)负责人不少于4次,股(室)人员不少于3次,司法所干警每月深入村(社区)、组指导业务工作、开展社会调查不少于2次。在工作调研中做到沉身子、融入基层作,通过与群众零距离接触,不断改进缺位行为,改正工作中的不足。实行工作调研通报点评制,每月通报一次工作调研情况,并进行点评。将《工作调研登记簿》印制成册,下发全体干部职工。截止目前,局班子共组织工作调研4次,班子各成员开展工作调研45人次。

二、党的建设方面

(一)对“党内政治生活重形式,轻实质”的整改情况。一是把学习贯彻落实党的路线、方针、政策作为强化思想政治建设的一项重要内容,不折不扣加以落实。坚持用科学的理论武装头脑,积极营造学习氛围,最大限度地避免流于形式的教育。鼓励全体党员干部职工争做学理论、学业务的行家能手。制定了《通海县司法局2017年党员政治理论学习教育工作意见》、《通海县司法局2017年干部职工政治业务学习工作意见》,对学习教育内容进行了细化。坚持每周一理论学习日,分别由职工轮流授课,加强对党的各项路线、方针、政策、国家法律法规及业务知识的学习。不断加大学习考核力度,定期测试学习效果,并将学习教育工作纳入年终考核。二是针对“党内学习教育形式单一,学习流于形式,学习教育活动走过场、党的群众路线、‘三严三实’教育实践活动和‘两学一做’学习教育仅限于完成规定动作、实际成效不明显”的问题,坚持把学习融入日常,抓在经常,坚持政治理论教育与司法行政工作相结合、集中培训与自学相结合、辅导讲座与座谈讨论相结合、交流学习心得与畅谈学习乐趣相结合、“请进来”与“走出去”相结合等方式,组织全体党员系统反复重温党史党章、重要会议和系列讲话精神,分析当前国际、国内形势,宣传最新的党建理论、思想政治。在2017年的职工政治业务学习教育计划和党员政治理论学习教育计划中,将学《党章》、学系列讲话、社会主义核心价值观、党纪党风、职业道德、执业纪律教育作为经常性教育的基本内容。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学,深刻掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。三是进一步研究并完善了《“两学一做”学习教育方案》,按照目标任务,反复梳理问题清单,制定整改方案,细化整改措施。严格按照学习教育“十个一”的要求,立足“学、查、改”三个环节,认真开展学习讨论,坚持边学边改,以问题为导向,带着问题学,针对问题改,严格“挂号督办制”,持之以恒纠正“四风”。切实提升“学”与“做”效果。结合县委的安排部署,以通司发〔2017〕35号文件印发实施了《通海县司法局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,确保学习教育有计划、分步骤、按要求从严从实实施。四是积极推动党内教育经常化、规范化、制度化。结合党员的思想实际,开展丰富多彩的党性教育活动,不断增强组织生活会的知识性和趣味性。定期在党员中开展交心谈心活动,全面了解和掌握党员的思想状况,有针对性地搞好思想教育。引导广大党员用《党章》规范行为、用党纪约束自己,明确自己权力和义务,牢固树立强烈的政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,努力提高政治素质和党性觉悟,积极带头学习讲政治、带头干事谋发展、带头创新建佳绩、带头服务比奉献、带头自律树形象,成为贯彻落实党的路线方针政策的推动者和实践者。

(二)对“重业务轻党建,党内组织生活时紧时松”的整改情况。一是把党建工作摆上议事日程,作为司法行政工作的重要组成内容持之以恒抓落实。修改完善了《通海县司法局党建工作目标责任书》,明确了支部书记为党建工作第一责任人,其他班子成员按照职责分工和“一岗双责”要求,指导和督促好分管股(室)、中心、处、所的党建工作,形成党建工作与业务工作统筹兼顾、齐抓共管、互为促进、互为补充的工作责任机制。充分利用班子会、民主生活会、政治学习、党员集体学习等途径,深化对党建工作重要性、必要性的认识,用党建工作实效推动业务工作发展。二是强化党建工作,着力补齐工作“短板”。完善了《党建工作记录簿》、《党支部工作记录簿》、《党员学习培训记录簿》等痕迹工作。进一步明确党支部的职责和任务,将党支部工作职责任务装框上墙,置于明显位置,时时提醒党支部履行工作职能。三是加强支部委员党的基本知识和业务知识的学习培训,将“两学一做”、“三会一课”、民主生活会、党员日常教育管理等内容列为了培训重点。通过培训,促进支部委员提升自身素质,进一步熟悉和掌握支部工作的组织程序和规则。目前,已组织支部委员学习4次。四是针对“党内组织生活不规范,有专题教育实践活动时抓得紧一些,没有专题教育实践活动时就未严格执行固定的党日活动”的问题,调整充实了党建工作领导小组,加强对党建工作的领导,明确了党建工作目标,细化了党内组织生活内容。不断规范党内组织生活,并在工作中坚持和发扬党内民主,尊重党员的民主权利,自觉接受群众的评议和监督。定期不定期地在党员之间、党员与群众之间、党员与领导干部之间广泛开展谈心活动,沟通思想,相互提醒,增进了解和团结。通过“通海普法微信公众号”、本局微信群、QQ群加强对党建工作和业务工作进行渗透。截止目前,共组织党员干部职工学习32次,发布党的基本理论知识信息14条,党建工作动态信息26条、图片19幅,业务工作信息67条、图片42幅。

(三)对“党内制度不健全,制度执行不到位或不规范”的整改情况。一是按照“废、改、立”的要求,对本局2013年印发实施及之后形成的各项工作管理制度进行了认真梳理,通过修改和完善,形成了一套完整的《规章制度汇编》,该制度汇编共48章,由46个制度组成,现已提交局务会议讨论通过,即将装订成册,下发施行。加强制度管控,用制度规范权力运行,加大制度执行力度,使制度的篱笆越扎越紧、越扎越密。二是针对“党费日及党员积分制管理工作执行不到位”的问题,建立健全支部议事、民主生活会、“三会一课”、党风廉政、党员教育管理、党员缴纳党费、党员目标责任管理、党员积分制管理等工作制度。对支部进行了换届,对新一届支部委员进行了明确分工。新一届支部锐意进取,团结协作,严格执行相关工作制度,坚持党务公开,认真开展支部各项工作。将每月最后一个星期的星期一定为党员学习日及党费日,每半年召开一次民主生活会,每3个月召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会。以“三会一课”为载体,积极开展党的基本知识教育,做到会前有准备,会中有认识,会后有行动,各项记录规范,时间、人员、议程落实到位。三是针对“班子民主生活会程序不规范”的问题,认真组织干部职工深入学习县纪委、县委组织部《关于开展好全县党和国家机关党员领导干部民主生活会》的相关精神和要求,使之了解和掌握开好班子民主生活会的原则性、重要性和必要性。不断统一干部职工思想,形成共识,确保班子民主生活会程序规范、不偏主题、不走过场,围绕中心进行。严格党内政治生活,严格执行民主集中制,切实用好批评和自我批评这个武器,把党员参与组织生活的过程变成磨砺党性、提高修养的过程,把提高党员队伍整体素质、增强班子的向心力、凝聚力、执行力作为强化班子建设的总体目标抓紧抓实。四是针对“‘两学一做’相关台帐资料不齐全”的问题,严格按照县委组织部《关于认真贯彻落实<基层党组织基础党务台账清单>的通知》(通组发〔2016〕34号)精神及要求,分门别类,按“组织建设”、“党员队伍建设”、“制度建设”、“重点工作”、“其他”等五个类别,细化内容,健全完善党务工作的相关台账。对已有的台帐进行合理分类,对不完善资料进行补充。对照《党员积分制管理手册》的内容,逐条进行分析、研究和细化,并将相关工作纳入了《通海县司法局2017年重点工作目标考核实施办法》,以业务工作同落实、同考核。

三、全面从严治党方面

(一)对“差旅费报销不规范”的整改情况。一是加强财务人员和财务分管领导的财务知识学习,进一步增强熟悉业务、提高财务管理水平和能力。结合实际,进一步完善了财务管理制度,建立了会议费、培训费、差旅费报销等相关制度。二是按照《通海县县级机关差旅费及培训费等费用管理实施细则(试行)》(通财〔2016〕219号)、《通海县财政局关于调整县级机关工作人员差旅费住宿费标准和省内部分城市间交通费报销标准的通知》(通财〔2017〕35号)精神及要求,组织相关工作人员,对我局自2015年以来的差旅费报销凭证进行一次全面清理,针对报销交通费、培训费、住宿费、伙食补助费等费用存在的问题进行整改,堵塞漏洞,共收回职工重复报销的伙食补助费800元。三是严格执行通财〔2017〕35号文件精神,对差旅费进行规范,严格出差审批手续,在《出差审批表》中增加分管财务工作副局长的审签手续,以此对差旅费报销进行监督。

(二)对“法律援助专项资金使用中法律咨询和代书费发放不规范”的整改情况。一是加强对《中央补助地方法律援助办案专款管理暂行办法》、《云南省法律援助专项经费管理暂行办法》、《云南省财政厅 云南省司法厅关于调整法律援助办案补贴标准的通知》、《云南省法律援助经费实施细则(试行)》等相关规定的学习教育,促使局领导、财务人员、法律援助中心工作人员准确掌握法律援助专项经费的管理要求、支出范围以及禁止性规定,切实加强对法律援助专项资金的管理使用,提高法援经费使用的合法性与规范性。二是进一步完善法律援助经费的管理机制,建立法律援助经费收支报告及公示制度,对法律援助专项经费的下拨额度在一定范围内予以公开,对经费支出实行月报告制度,对经费使用情况进行公示,接受监督。三是规范案件补贴发放流程。对办案补贴发放台帐作出统一要求:结案一件发放一件,领款人分别签领,发放凭单上案号、案名与案件台帐对应,与综合信息管理系统中录入的案件及案号对应,案卷中放入费用发放凭单的一联或复印件,方便检查核对。四是规范法律咨询和代拟法律文书补助发放。按照《云南省法律援助经费实施细则(试行)》的规定,进一步明确安排法律服务人员参加法律咨询(含代拟法律文书)的范围,包括:法律援助机构窗口法律咨询、信访等部门专项法律咨询、随领导接访、下访法律咨询、法律援助机构安排的其他法律咨询活动。严格执行法律服务人员签到制度及接待法律咨询、代书登记制度。年底发放该项补助前,对参加法律咨询的法律服务人员名册及参加天数等情况进行公示,接受监督。五是建立健全标准统一的法律援助案件收案、结案、案卷归档、费用发放台帐。按照法律援助业务管理和经费管理有关规定,制定内容细致、标准统一、格式相同的收案、结案、案卷归档及费用发放台帐,结合法律援助综合管理系统的应用,做到案件数量准确、数量与案卷对应、费用发放与案件对应,不断提高案件和经费的精细化管理水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-3029036;电子邮箱:981337191@qq.com

                                             通海县司法局

                                             2017年6月8日

编辑:赵徽
分享到:
相关链接