您当前位置: 公示公告 > 正文
通海县交通运输局关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署, 2017年5月11日至6月1日,县委第四巡察组对县交通运输局进行了巡察。7月20日,县委第四巡察组向县交通运输局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“对下属单位和干部职工的监管不到位的问题”的整改情况。

一是局班子成员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记“7.26”重要讲话精神、党内有关规定及省市县委有关文件精神,紧扣贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡察整改工作、推动交通运输事业健康科学发展,聚焦巡视整改工作要求,从政治站位、政治意识、政治纪律、政治功能发挥四个方面,提高认识、高度重视巡察整改工作。二是局班子成员认真履行全面从严治党主体责任。我局制定并下发了《通海县交通运输系统党总支2017年党风廉政建设工作计划》、《通海县交通运输局党风廉政建设责任制任务分解》,层层签订党风廉政责任书(“一岗双责”责任书),层层传导压力,促进工作目标完成。局班子成员按照“一岗双责”要求,定期与分管股室和下属单位研究党风廉政建设工作,加强对分管股室人员和下属单位的教育、监督和管理,并进行廉政谈话。三是切实加强干部职工思想教育。结合每月一次的干部职工教育和党风廉政教育,加强教育引导,提高干部职工的思想道德水平和廉政自律意识。到九月份,我局共进行了1次专题警示教育、9次干部职工教育和9次党风廉政教育。四是针对县委巡察组反馈的意见,苏明东局长对5名总支委员、总支书记肖传润同志对1个支部书记和组织员分别进行了提醒谈话;局班子其他成员根据工作职责分工,对工作被动、能力素质较弱的2名职工进行约谈,结合每个人实际情况提出了具体的工作要求;谈话结束时,被谈话人均做了表态发言,表示要改进工作作风,在自己的工作岗位上更好的完成本职工作。五是加强监督执纪检查。针对交通运输领域在党风廉政建设方面存在的高风险,在日常检查的基础上,重点加强对春节、端午等节庆日的监督执纪检查。截止目前,系统党总支对各股室及下属单位共进行了5次监督执纪检查。有效的预防违规违纪问题的发生。

二、党的建设方面

(一)关于“重业务、轻党建的问题”的整改情况。

1、关于“存在以工会活动等其他活动代替党员教育活动的情况的问题”的整改情况。

一是严格落实“三会一课”制度,规范每月的党员教育活动。系统党总支(支部)一班人专题学习党建相关制度,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”“不抓党建是失职”的意识,认真抓好党总支(支部)党建工作任务的落实。按照“两学一做”常态化制度化的要求,认真贯彻落实“三会一课”制度。把学习贯彻落实党的路线、方针、政策作为强化干部职工思想政治建设的一项重要内容,不折不扣加以落实。坚持用科学的理论武装头脑,积极营造学习氛围,最大限度地避免流于学习教育形式,确保做到党日活动有主题、党员教育有内容、党课教育有提纲。避免发生以工会活动等其他活动代替党员教育的情况。二是严格执行年初制定的党员教育计划。局班子成员和各股室和下属单位负责人都亲自参与到授课活动中去。每一位授课人做到早计划、早准备。在自我学习的基础上,重点向全体党员讲授党的基本法规、党和国家领导人最新讲话精神、“两学一做”学习教育常态化制度化相关内容、党风廉政相关规定。局班子成员苏明东和肖传润两位同志,带头走上讲台,亲自为全体党员上党课。截止目前,共组织了2次学习讨论、3次党课教育、10次党员教育学习。三是改进教育方式,增强党员教育的吸引力。坚持“请进来”与“走出去”相结合等方式,积极主动邀请相关领域的专家学者(党校孔祥云老师、联系我局的纪工委书记马丽芳书记)为全体党员进行授课。为了丰富党员教育的内容,党总支组织全体党员参观了位于通海县预防职务犯罪警示教育基地,组织部分党员参观了通海县禁毒教育基地和位于峨山县甸中镇觅耻冲村的原中共滇中地委旧址;组织党员观看《永远在路上》、《巡视利剑》《将改革进行到底》《打铁还需自身硬》等多部电视专题片。

2、关于“日常工作不按时开展的问题”的整改情况。

一是严格按照上级党组织的规定,认真抓好党总支(支部)日常工作的开展,并做好痕迹管理。切实把党建工作摆上议事日程,作为推进单位行政工作顺利开展的重要组成内容,持之以恒抓好落实。明确党支部书记为各单位党建工作第一责任人,其他班子成员按照职责分工和“一岗双责”要求,指导和督促好分管股室和下属单位的党建工作,形成党建工作与业务工作统筹兼顾、齐抓共管、互为促进、互为补充的工作责任机制。充分利用局班子会、民主生活会、党员学习讨论等途径,深化对党建工作重要性、必要性的认识,用党建工作实效推动业务工作发展。二是加强对党总支(支部)委员党的基本知识和业务知识的学习培训。利用上级党委组织党务知识培训和总支进行小培训的机会,将“两学一做”学习教育、“三会一课”、民主生活会、党员日常教育管理等内容列为了培训重点。通过培训,有效促进党总支(支部)书记和组织员自身素质的提升,进一步熟悉和掌握支部工作的组织程序和规则。三是强化痕迹管理,完善台账资料。按照县直属机关党工委的工作要求,党总支(支部)的组织员根据党总支(支部)日常党建工作开展情况,认真完善了《玉溪市党支部规范化建设工作台账一本清》、《通海县基层党总支工作手册》、《通海县基层党支部工作手册》等台账资料。并按照上级工作部署,及时向县委组织部和直属机关党工委报送各项资料和报表。四是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党建工作基本制度的执行落实。各支部将党旗和入党誓词、党员权利和义务、组织生活制度、组织生活会流程等9项内容全部装框上墙,置于明显位置,时时提醒党支部履行工作职能,时时提醒党员不忘党员身份。

3、关于“‘党费日’制度未严格执行的问题”的整改情况。

一是从2017年7月起,系统党总支认真督促下属各支部严格执行“党费日”制度,切实做到每月的第一个工作日,收缴党员的党费。二是各支部按照县直属机关党工委的通知要求,对每名党员应交纳的党费金额认真进行核算,并告知每名党员。同时,系统党总支加强对各支部的监督检查,确实做到每名党员党费收缴金额不走样。三是各支部加强教育引导,督促并提醒每名党员在每月的第一个工作日,对照标主动准缴纳党费,确保每月每名党员足额交纳党费。

(二)关于“总支(支部)不按时换届的问题”和“基层党组织设置不规范的问题”的整改情况。

一是由系统党总支召集各支部书记和组织员专题学习《党章》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关党务知识内容,切实提高党务人员的党建业务水平,确保总支(支部)党务人员熟练从事党务工作。二是严格按照《党章》关于总支委员会(支部委员会)任期的规定,按期进行换届选举。对照下属支部设置和各支部人员变动情况,党总支(支部)在换届选举时,切实遵守《基层组织选举工作暂行条例》的规定程序和办法,认真开展好换届选举工作,规范党总支(支部)的组织设置。党总支选派人员参加下属支部的换届选举工作,指导做好各支部换届选举工作,确保换届选举工作组织严密、程序正规、公平公正。三是系统党总支根据《关于肖传润等九位同志任免职的通知》(通直党干发[2016]17号)文件的通知精神,对江通收费站党支部书记的任命专门下文,进行批复。系统党总支的组织委员要加强工作责任心,在以后的工作中,不能再以县直属机关党委的批复代替系统党总支的批复的情况发生。

(三)关于“对下属支部管理不到位的问题”的整改情况。

一是根据工作任务分工,由党总支书记肖传润同志结合县委第四巡察组发现的问题,对江通收费站党支部书记和组织员进行提醒谈话,提出具体的工作要求,特别是针对江通收费站党支部“三会一课”开展不正常和党日活动月报表没有按月开展学习等问题提出严肃批评,要求江通收费站党支部立行立改。同时,和他们一起学习党务相关知识,提高他们党务知识水平。二是加强督导检查力度。党总支针对县委第四巡察组反馈的问题,进行了深刻的反思,认识到党总支在对下属各支部的督导检查存在不足,平时提要求多、督导检查少,从而导致个别党支部党建工作制度坚持不够,存在流于形式的情况。党总支从今年三季度开始加大了深入基层的力度,认真督导各支部严格执行“三会一课”、“党费日”等各项党建制度,对督导中发现的问题,要求各支部认真进行整改,并要求在再次督导检查中不能再次发生。

三、全面从严治党方面

(一)关于“‘三重一大’执行不规范”的整改情况。

一是按照党政班子领导分工,党政主要领导不直接分管财务、人事、物资采购和工程建设项目工作,会议召开时主要领导执行末位表态制度,进一步强化“一把手”权利的监督制约,把权利关在制度的笼子里。召开党政班子会议中,党政主要领导不搞“一言堂”,不独断、专断和武断,不首先发言定调,而是在认真全面听取班子成员和与会人员意见后,综合各方面情况最后发言表态,阐明自己的观点和看法,最后达到集体决策、形成共识的目的。二是要求办公室工作人员会议记录人员加强对“三重一大”集体决策制度的学习。立行立改,为了方便记录,单位专门购买录音笔等辅助工具,适时利用录音笔对会议内容进行全程记录。加强对决策全过程的文字记录,加强痕迹管理,切实改变“三重一大”会议记录只有决策结果,无决策过程、无会议发言表态的“三无”情况。

(二)关于“资金监管不到位的问题”的整改情况。

1、关于“2016年12月拨曲陀关九组路面修复工程款10万元至河西镇人民政府财政所,未发现相关请示、会议研究等材料,仅有拨款单据一张”的问题。此款项是河西镇九组与玉溪市交通运输局协调好的项目资金,属上级转拨资金,按规定,河西镇已上报了《关于给予河西镇曲陀关九组进村道路硬化项目缺口资金补助的请示》(2016年8月22日河政请[2016]99号),县交通运输局以《关于给予河西镇曲陀关九组进村道路硬化项目资金补助的请示》)(通交运请[2016]33号)文作了转报,只是上述二个请示另行存放,未及时附入会计凭证中;我局已按要求将上述二个请示等资料附入了会计凭证,及时补齐了《资金申报审批表》,健全完善了财务档案资料。

2、关于“2016年7月4日,通海县市政投资开发有限公司向通海县交通运输局借款5000万元,用于江通高速通海段征地拆迁费,借条上大小写不符(大写贰仟万元,小写5000万元)”的问题。主要是相关经办、经手人员疏忽大意,不够认真细心,我局已作了批评教育,要求一定吸取教训,加强责任心,并及时对于借条上大小写不符问题进行了更证。

我局以此次整改为契机,进一步加强财务工作的规范运行。财务人员业务一定做到细心,以小见大,严格执行审核报销单据手续,报销资料齐全。加强财务人员的传帮带工作,由局老财务人员(杨萍)对全局所有财务人员进行业务指导、监督其他财务人员加强责任心。加强制度建设,资金拨付形成制度和文件(有请示、有依据)后方可执行。属于工程项目的按工程进度拨付项目资金并定期与下属单位及各乡镇进行账务核对,提高资金使用效率,确保项目资金专款专用。

四、关于领导干部国内出差审批制度不严的情况说明

县委第四巡察组在《巡察情况的反馈意见》中指出,我局存在着“执行领导干部国内出差审批制度不严,只有分管副县长审批”的问题。经核实,2016年4月11日—2016年4月16日,我局主要领导等4人到南京参加公路工程安全与质量监督管理培训,除分管副县长审核外,还由时任县政府主要领导审批同意。我局将本着有则改之、无则加勉的原则,认真对待巡察反馈意见。在今后的工作中将认真执行领导干部国内出差报备审批制度;加强工作对接,报备表和审批表都要提请签字;加强痕迹管理,确保各项手续齐全。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-3806566;单位地址:秀山街道西街117号;电子邮箱:yxsthxjtj@163.com

通海县交通运输局

2017年10月10日

编辑:师云波