您当前位置: 公示公告 > 正文
通海县发展和改革局(扶贫办)关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2017年5月12日至6月2日,县委第五巡察组对县发改局(扶贫办)进行了巡察。7月21日,县委巡察组向县发改局(扶贫办)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贫困对象识别不精准问题整改

(一) 纠正识别不精准的贫困对象,确保“零错评”。在这次动态管理工作中对2014至2016年认定的脱贫户和2016年底未脱贫的建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。对以下十种情形进行甄别:

1、有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的(贫困户建档立卡后有家庭成员或户主的父母、配偶、子女成为国家公职人员的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

2、有家庭成员任村(社区)“三委”成员,组干部根据“两不愁、三保障”情况进行剔除或正常处理。

3、拥有购买价格3万元以上机动车、享受型轿车(不论购买价格高低)或挖掘机、装载机、铲车等工程机械设备、大型农机具的(贫困户建档立卡后购买价格3万元以上机动车并作为脱贫措施的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

4、在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的(易地扶贫搬迁进城安置户,在综合考虑是否达到“两不愁、三保障”标准后,确定是否正常退出)。

5、在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的(建档立卡贫困户以土地和各类生产资料以及产业扶持资金、小额贷款入股相关经营活动作为脱贫措施的,不认定为错评,达到脱贫标准时,按正常脱贫程序退出)。

6、种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的。

7、死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员。

8、为享受扶贫支持,故意分户、并户,按实际户籍人口,根据情况重新鉴别,不符贫困对象识别条件的;对故意分户,且子女有赡养能力而不赡养的。

9、空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口。

10、优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员。

存在上述1、3、4、5项括号内情形,2014至2016年认定脱贫的建档立卡贫困人口按正常脱贫程序退出,未脱贫的贫困户按正常脱贫程序列为2017年脱贫人口。其它情形按程序剔除,全县共剔除756户2591人。

(二)将符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍农村常住人口纳入建档立卡贫困对象管理,确保“零漏评”。全县非建档立卡农业户籍农村常住人口,2016年家庭年人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价),且满足以下任一条件的,按程序纳入建档立卡贫困对象管理。

1、实际居住C级、D级危房且自身无力改造;

2、家庭因病致贫,家庭成员患有重病(国家卫计委确定的45个重点病种和48个次要病种);

3、家庭适龄成员因贫辍学,或家庭因学致贫(指家庭成员就读非义务教育阶段的学生费用支出占家庭纯收入的三分之二以上);

4、符合低保条件并享受低保政策,仍符合国家扶贫标准且家庭成员有劳动能力的,也应纳入建档立卡贫困对象管理。

全县新识别纳入建档立卡贫困户60户200人。

二、住房面积超标整改

根据《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困对象动态管理工作方案的通知》(云贫开发〔2017〕31号)及《玉溪市扶贫开发领导小组关于开展易地扶贫搬迁动态调整的通知》(玉扶组发〔2017〕14号)文件要求,对照《云南省易地扶贫搬迁工作整改方案》政策要点,我县于7月5日至8月5日利用1个月时间,再次围绕搬迁对象“一方水土养不起一方人”6类区域建档立卡贫困人口,组织各乡镇(街道)对照“两不愁、三保障”脱贫标准,逐村、逐点、逐户、逐人摸排核实,经过县、乡、村各级领导小组“五查五看”“三评四定”后,最终确定我县共有5个易地搬迁分散安置点,涉及搬迁规模151户480人,其中符合条件愿意享受搬迁政策的建档立卡贫困人口25户88人(九龙街道办水塘村新寨1户3人、河西镇改水沟村二台坡2户5人、杨广镇落凤村杨子冲4户13人、高大乡代办村老熊箐16户61人、里山乡大黑冲村下打马坎2户6人),随迁户126户392人。

目前,省核定我县383人建档立卡贫困人口分县规模中的295人(其中:50人原址拆除重建, 245人住房人均面积已超出25平方米建房标准,且个人不愿意按标准整改,已上两种类型人员,现已全部签定了自愿放弃享受易地扶贫搬迁政策承诺书,自愿调整出易地扶贫搬迁范围,不受易地搬扶贫搬迁建档立卡人均25平方米建房政策要求,可参照通海县农村危房改造政策执行)。以上人员规模请示得到了云南省扶贫办、云南省发改委联合文件《关于同意调整易地扶贫建档立卡搬迁对象指标的通知》(云贫开办发〔2017〕256号)批复。

如今,我县剩余符合整改要求的25户88人建档立卡贫困户现已严格执行人均25平方米建房政策。各安置点建房面积情况如下:

①九龙街道水塘行政村新寨自然村涉及搬迁规模15户51人,其中建档立卡户1户 3人,按照人均25㎡要求建房共计75㎡;其余14户48人随迁户参照农村危房改造及美丽乡村建设规划户均宅基地100㎡标准建盖,现以开工建设.

②河西镇改水沟村二台坡涉及搬迁规模42户123人,其中建档立卡户4户 8 人。其中自愿按人均25㎡建房建档立卡贫困户2户5人共计建房面积125㎡,其余2户3人不愿按人均25㎡标准整改,现已自愿签定了放弃享受易地扶贫搬迁政策承诺书;其余40户118人随迁户参照农村危房改造及美丽乡村建设规划户均宅基地面积120㎡标准建盖。

③杨广镇落凤杨子冲自然村涉及搬迁38户103人,其中建档立卡户4户13 人,按照人均25㎡要求建房为4户13人(均为无能力建房户,主要采取建保障房的形式来安置)。其余34户90人随迁户,按规划户均宅基地面积120㎡建盖。

④高大乡代办村老熊箐涉及搬迁30户90人,其中建档立卡户27户78 人,按照人均25㎡要求建房为16户61人,共计建房1525㎡;其余11户17人不愿按人均25㎡标准建房,自愿签定了放弃享受易地扶贫搬迁政策承诺书同3户12人随迁户按照户均宅基地面积120㎡建盖。

⑤里山乡大黑冲村下打马坎涉及搬迁规模37户130人,其中建档立卡户2户 6人,按照人均25㎡要求建房为2户 6人共计建房150㎡;其余35户124人随迁户规划户均宅基地面积127㎡建盖。

以上5个安置点建档立卡贫困人口25户88人规模,我县将严格执行人均25㎡建房“底线”,保证人均建房面积不超标,按照玉溪市脱贫攻坚百日目标按期完成。

三、贫困退出不精准整改

核查核实脱贫返贫人口,确保“零错退”。对2014至2016年认定的脱贫户进行核查核实,凡是尚未完全解决“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,落实帮扶责任,继续采取帮扶措施,实现稳定脱贫。全县共计返贫145户437人,其中2014-2015年脱贫返贫的26户87人已在全国扶贫开发信息系统业务管理子系统中进行了标注,其余2016年脱贫返贫的贫困户待系统开放相关功能后进行标注。

四、档案资料及大数据平台管理不够规范整改

对于全国扶贫开发业务管理子系统及云南省精准扶贫大数据平台中出现的证件号码错误、证件号码与姓名不符、致贫原因及帮扶措施逻辑错误等问题,目前各乡镇(街道)正在进行核实,对于核实准确的信息及时在系统中修改完善。

对于纸质资料存在的字迹潦草、卷面不整洁、信息不完善问题结合着精准扶贫档案管理工作的要求,全面收集、规范整理,按照一户一卷,一卷一号的要求立卷归档。

五、扶贫项目进度缓慢整改

以县扶贫开发领导小组下发事务交办及备案单,压实乡镇、村组和施工方的主体责任,县扶贫办、财政局加强指导协调。2016年3个行政村和9个自然村整村推进项目在9月20日前完工,并通过县乡验收,资金拨付率达100%;加快项目审计,10月底前完成项目审计工作。

同时,以县扶贫开发领导小组下发事务交办及备案单,要求2017年3个贫困行政村、8个自然村整村推进扶贫项目和1个产业扶贫项目,11月底完工并通过县级验收。

六、扶贫资金兑付率低整改

压实乡镇、村组责任,加快项目建设进度,提高资金报账率。对2016年3个行政村和9个自然村整村推进项目整村推进项目,9月20日前完工并验收,资金拨付率达100%(暂留10%的质量保证金)。对2017年3个行政村和8个自然村整村推进项目及1个产业扶贫项目,项目招标后,及时拨付项目启动金,并根据工程进度拨付项目资金,11月底前项目完工验收,确保财政扶贫资金结余结转归零。

截止9月20日,2016年扶贫项目资金报账率达100%;2017年扶贫项目资金报账率达12.34%。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0877—3011191。

通海县发展和改革局      通海县扶贫办

2017年10月9日

编辑:师云波