您当前位置: 公示公告 > 正文
秀山街道城郊社区关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-03-27   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2018年8月6日至9月29日,县委第五巡察组对城郊社区进行了巡察。12月12日,县委巡察组向城郊社区反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化的问题

(一)贯彻落实中央和省市县决策部署不坚决。

1.关于“学习党的路线、方针、政策没有做到入脑入心,对党的十九大报告基本内容、“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、扫黑除恶知识认识模糊。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部认真组织党员干部学习传达党的路线、方针、政策,学习贯彻党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领悟《中国共产党章程》。社区党总支部认真组织党员干部开展冬春训视频培训会,收看“云岭先峰”夜校访谈节目和扫黑除恶专题片《激浊扬清在云南》,微信送学扫黑除恶知识,安装使用“云岭先峰”和“学习强国”两个软件进行学习。社区党总支部将对党员的政治理论学习常抓不懈。

2.关于“对近三年来开展的扫黑除恶、脱贫攻坚、人居环境综合整治工作没有制定方案和措施,工作开展等待上级安排。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部对开展扫黑除恶、脱贫攻坚、人居环境整治工作制定了方案和措施。积极利用社区LED显示屏和公示栏加强对扫黑除恶、脱贫攻坚、人居环境综合整治工作的宣传。组织开展人居环境综合整治4次,各居民小组也安排了固定保洁员负责辖区内的环境卫生。

3.关于“城郊社区在农村集体“三资”管理工作中搞变通,单独设立“通海县农村集体三资中心城郊分站”,增加监督难度。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区领导班子成员带头切实增强“四个意识”,带头贯彻落实上级决策部署,严格执行《通海县农村集体资金资产资源管理办法》。1月,社区取消了“通海县农村集体三资中心城郊分站”,将社区财务账目全部交由秀山街道“三资”管理中心管理和监督。

4.关于“落实意识形态工作责任制不到位。无落实意识形态工作责任的相关纪录材料,社区班子成员对意识形态工作概念认识模糊。”问题的整改情况。

整改落实情况:结合街道的工作安排部署,社区党总支部将与各支部签订意识形态工作责任书,将意识形态工作纳入社区党建责任制落实。社区党总支部将加强班子成员对意识形态工作概念的认识。

(二)党组织战斗堡垒作用发挥不充分。

1.关于“居民小组与党支部关系不融洽,党组织的核心领导地位没有体现出来,党组织缺乏战斗力。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部书记多次与居民小组组长和支部书记进行了谈心谈话,要求居民小组组长和支部书记进行了互谈,目前,居民小组与党支部关系融洽。下一步工作中,将加强党支部的领导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

2.关于“党支部职能弱化。个别居民小组党支部只管党员的学习,对村务不敢管理、不敢监督。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将加强对党支部的工作指导,突出党支部的政治功能,强化党支部作用的发挥,鼓励支部书记大胆履职,积极参与组务的管理、监督。

(三)管理责任缺失,对下级管理存在宽松软。

1.关于“社区党总支部对下级党支部管理不到位,2016年至2018年社区党总支部对下级党支部没有开展过党建知识培训及业务指导工作。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将按照《中国共产党支部工作条例(试行)》相关要求从严管理下属党支部,加强对党支部的党建知识培训及业务指导工作。3月,社区党总支部将开展一期党建知识培训及业务指导工作会议。

2.关于“社区党总支、居委会对社区、组干部教育、引导和管理责任缺失,存在宽松软问题。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将加强对社区、组干部的教育、引导和管理,将教育、引导和管理有机结合。健全完善社区工作制度,走规范化、制度化的管理模式。营造一个管理严格、风清气正、干事创业的良好工作环境。

二、党的建设缺失的问题

(一)开展党内政治生活不严肃。

1.关于“不按规定开展“三会一课”。2016年至2017年城郊社区党总支部没有到下级党支部开展党课活动。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度。社区党总支部将定期或不定期督促、指导党支部活动开展情况,对于活动开展不到位的党支部,进行通报批评。3月,社区党总支部将组织党员干部开展一期党课活动,社区党总支部书记、委员到下设党支部开展一期党课活动。

2.关于“党支部台帐资料不全,组织生活会走过场,自我批评不疼不痒,没有他人的批评意见。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将以党支部规范化建设作为党建工作重点之一,指导各支部认真填写《玉溪市党支部规范化建设工作台账一本清》和《党员手册》,按“5+n”模式规范建立健全党支部党建工作台账资料。按照街道党工委的要求,社区党总支部将于3月9日开展2018年度组织生活会,街道领导将会莅临指导工作。社区党支部将于3月10日开展2018年度组织生活会,严肃开展批评与自我批评,并做好会议记录工作。

(三)重业务、轻党建

1.关于“社区研究行政工作多,研究党建工作少,2016年至2018年9月研究党建工作只有4次记录。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部围绕发展抓党建,抓好党建促发展,每年定期、不定期研究党建工作,下一步将做好研究党建工作的相关记录。

2.关于“开展党建工作走过场,以文件落实文件。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将制定党建年度工作计划和创新提质年实施方案,与各支部签订党建工作责任书。转变工作作风,把文件精神转化为履职实践,确保党建工作落细落小,确实做到为人民服务,打通联系服务群众最后一公里。

(四)党建工作基础薄弱和党员管理工作不规范。

1.关于“不重视党员发展工作,发展党员质量不高,党员中致富能手比例低、年轻党员比重小。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部高度重视党员发展工作,严格把好党员入口关。按照党员发展的标准和秀山街道发展党员指导性意见,把党性意识强,宗旨观念强,工作经验丰富,敢于讲问题谈意见,年轻有为的进步青年及致富能手的人选作为入党积极分子、发展对象。

2.关于“党员管理不到位,没有建立组织生活考勤制度,2018年2月10个党支部中27名党员没有按期参加党内组织生活。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将健全党员积分制管理办法,从严管理党员,严格考勤制度,严格要求党员按期参加组织生活会。对于无故不能正常参加组织生活的党员,将上报街道党工委处理。

3.关于“不按规定交纳党费。社区党支部半年或一年缴纳一次党费,没有按时缴纳党费;有固定工资收入的社区、组党员领导未按标准足额交党费。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部安排专人到各支部检查党费收缴情况,严格按照党费收缴的有关规定,对全体党员的党费收缴工作进行了全面排查,对于不按时缴纳党费的党员,进行批评教育;对于没有足额缴纳党费的党员,要求立行立改,并于2019年3月内补缴党费。

(五)议事决策不规范。

1.关于“社区党总支部、居委会在“三重一大”会议上,总支书记或主任第一个发言决定或直接提意见,其他“两委”成员只是围绕着主要领导的意见简单发表意见。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部、居委会对于“三重一大”的会议,会前充分地听取、征求社区“两委”班子成员意见和建议,坚持民主与集中相结合的原则,形成最终班子决定。

2.关于“会前不调研不沟通,开会时不了解情况的班子成员无法发表意见建议。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区“两委”班子成员将深入各组定期开展调研,加强会前的沟通,经常地交心谈心,加强“两委”班子成员之间的沟通和联系。会上营造一个良好的氛围,鼓励班子成员大胆发言,充分发表自己的意见和建议。对于发表更优化的意见和建议的班子成员,领导给予其表扬和鼓励。

三、全面从严治党不力的问题

(一)关于“党风廉政建设主体责任不到位。对社区范围内的党风廉政建设工作没有进行专题研究。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区党总支部将加强党风廉政建设专题研究。社区党总支书记为党风廉政建设的主体责任人,每季度组织召开一次党风廉政建设专题研究会议。社区居务监督委员会主任为党风廉政建设的监督责任人,负责党风廉政建设工作的监督。

(二)关于“经济责任审计问题整改不到位。2016年6月13日,秀山街道办事处反馈了城郊社区第五届村组干部任期和离任经济责任审计报告,要求整改“村组干部既领取绩效又领误工、违规领取退职费问题、支出手续不全、集体资金外借、收付款单据不规范、工程建设不公开招投标”等问题目前仍然存在。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区针对第五届村组干部任期和离任经济责任审计报告中指出的问题,召开了班子会议讨论决定严格落实经济责任审计整改报告制度。关于“村组干部既领取绩效又领误工”的问题,目前,社区已经整改完毕,违规领取的误工已经清退。关于“违规领取退职费问题”的问题,2000年3月20日杨广镇城郊村委会、党总支会议研究决定,由于城郊村民委员会经济发展稳定,对工作20年以上的人员,年满50周岁,符合两个条件给予发放退休工资,达不到两个条件的人员,给予按每年发放一个月的现行工资的退职费。接下来,社区会进一步规范管理,严格落实村组干部绩效考核办法相关规定。关于“支出手续不全”的问题,社区将加强对村组财务的管理,严格落实审批制度,落实农村财务相关规定。关于“集体资金外借”的问题,社区将加大对大额外借资金的追缴力度,对于无法追缴的资金,采取司法程序。社区将严格执行“四议两公开”制度,社区党总支部、居委会和监委会把好审核关,保证外借资金安全,形成定期对外借资金进行清理。关于“收付款单据不规范”的问题,社区将严格落实农村财务收付款单据的使用。关于“工程建设不公开招投标”的问题,社区将严格落实通秀发2018(149)号文件,遵守《秀山街道农村集体资产资源交易实施细则》工程项目管理的规定,认真抓好贯彻落实。

(三)关于“执行财经纪律不严,资金监督不力。违规领取误工、乱发补贴,白条开支,随意外借集体资金,资金支出代领、真假难辨,居民代表工资领取不规范等。”问题的整改情况。

整改落实情况:关于“执行财经纪律不严,资金监督不力。”的问题,社区党总支书记、居委会主任和监委会主任将对社区资金的支出进行更加严格地把关、监督,再上报秀山街道办事处审批。关于“违规领取误工、乱发补贴”的问题,目前,社区已经整改完毕,违规领取的误工已经清退。社区严格执行党总支书记、居委会主任、居委会副主任、监委会主任不领取村组误工及会议补贴。关于“白条开支”的问题,社区坚持实事求是、实报实销,规范管理收支单据,杜绝白条开支,目前,白条开支的问题已整改完毕。关于“随意外借集体资金”的问题,社区严格按照2014年4月9日社区班子会议决议执行,不随意外借集体资金,集体资金借款人员必须是本组居民,每户借款金额不高于5万元,严格执行“四议两公开”制度。关于“资金支出代领、真假难辨”的问题,社区严格规定资金支出领取必须由本人签字,杜绝代签、带领现象。关于“居民代表工资领取不规范”的问题,社区严格执行各组居民代表不能领取组上工资的规定,在组上工作的居民代表,社区按有关规定和标准给予其劳务费。

(四)关于“人居环境综合整治工作不力。保洁队伍未健全,居民爱卫保洁意识差。作为城乡结合部,拆临拆违遗留的建筑垃圾、残留建筑等未得到及时清理,导致许多地方垃圾成堆,杂草丛生,难以管理、清扫。”问题的整改情况。

整改落实情况:社区积极配合秀山街道办事处开展人居环境综合整治工作,组织人员进行辖区内背街背巷的清扫,清理小广告,加大“爱卫”的宣传力度,提高社区居民爱卫保洁意识。各组安排固定保洁员1至3名负责日常清扫工作。拆临拆违建筑垃圾现已清理,等待规划建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0877-3011301

邮箱:709170358@qq.com

中共通海县秀山街道城郊社区总支委员会

2019年3月26日

编辑:师云波