您当前位置: 公示公告 > 正文
县委老干局党委关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2018年11月12日至 12月7日,县委第二巡察组对县老干局党委开展了为期一个月的巡察。2019年 1 月 29日,巡察组向老干局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)个别领导干部大局观念淡漠,工作缺乏主观能动性,精气神不足的整改情况。

一是单位主要领导切实提高政治站位,明确政治责任,切实提高履职能力,提高统筹协调能力,增强班子团结协作能力,敢于担当,及时回应干部职工及老干部反映的问题,调动干部职工的工作积极性。

二是从政治、思想、组织上着力加强党的领导。党委集中精力把好方向、定好政策、抓好大事、管好干部;坚持以上率下,扛实政治责任,坚定政治担当。在2018年民主生活会上,严格执行党委民主生活会各项规定,深入查找局党委班子和个人存在的突出问题,严肃开展批评与自我批评,坚决杜绝好人主义,坚决纠正以往个别班子成员重视不够、批评不严、敷衍过关的错误思想,真正达到红脸出汗的目的,取得会议实效。树立起领导干部的大局观,增强工作的主动性,以饱满的精神做好老干部工作。

(二)学习流于形式,不能与时俱进,文件资料质量不高,会议记录不全,缺乏严肃性的整改情况。

一是抓实学习教育。根据离退休党员特点,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论知识学习,认真组织全体党员学原著、悟原理,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的核心要义,以党的理论知识武装头脑,推动本单位工作取得实实在在的效果,从根本上扭转重业务工作、忽视理论学习的问题。结合现实重新修定了老干局机关党支部《发展党员工作制度》。

二是抓实干部管理。加强全体干部职工爱岗敬业精神的教育,强化对党员干部的监督管理,以机关支部2017年12月换届选举过程中文字材料校稿不认真为教训,要求全体党员干部以严肃认真的态度对待每一项工作,确保高质量地履行好各自的工作职责。

三是强化日常工作管理。坚持每周一的政治业务学习和每月11日至16日的党员学习教育、三会一课”,以规范化党支部建设为契机,提高各类台账和记录的形成质量,特别是会议记录和《一本清》的填写,2019年以来开展了两次专题业务培训,今后将进行定期检查,确保日常管理工作件件落到实处。

(三)政治站位不够高,管党治党责任落实不到位的整改情况。

党委班子带头从自身做起,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实扛起主体责任。坚持新时代党的建设总要求,健全管党治党责任落实体系,推动主体责任落地见效。2018年以来各党支部以规范化党支部建设、“五有五好”示范党支部创建工作为契机,增设了支部委员会,改变了多年来只有支部书记一人的状况,支部抓班子带队伍的能力得到了有效提升,管党治党的能力明显增强。局党委和下属党总支(支部)签订了党建目标管理责任书,年终对照目标工作进行了述职评议。

(四)意识形态工作落实不到位的整改情况。

按照宣传部的要求在党内通报了2018年意识形态领域情况;制定党委新闻发言人制度,配备新闻发言人、网络评论员、联络员; 按要求上报了意识形态专题督查自查报告。2018年、2019年党委均与党总支(支部)签订了意识形态责任书。

二、党的建设缺失的问题

(一)重业务,轻党建,党建工作弱化、虚化的整改情况

一是深化认识,把基层党建与业务工作同步落实。克服和纠正重行政工作,轻党建工作的错误思想,摆正党务与行政业务的关系。把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党治党的政治责任,按照“聚精会神抓党建”的要求,用足够的时间、足够的精力抓党建工作,把党建工作同行政、业务工作做到三同时,即一同布置,一同检查,一同落实。

二是落实党建和党风廉政建设各项常规制度,强化基层党建工作的责任制。实行分级负责,一级抓一级,努力构建党组织书记带头抓党建,行政领导重视支持抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,从上到下层层抓党建的新局面;切实加强基层党务干部队伍的建设。2018年配齐了各党支部支委,把思想好、能力强、对党建工作热心的同志放到党务岗位上来,加强党务干部的培训工作,使其逐步成为党务干部的行家里手。坚持完善各党支部基础党务“一本清”的填写,结合离退休党支部特点制定了离退休党员积分管理制度,增强党员积分制管理的有效性和可操作性。

三是强化党员教育。紧扣党的十九大精神,以“万名党员进党校”为载体开展党员教育培训。2017年11月起开展“万名党员进党校”学习教育,至2018年底共举办了7期离退休党员教育培训,520名离退休党员完成了24学时的学习教育;继续依托“通海县老干部十九大宣讲团”开展宣讲。老干部宣讲团成员在乡镇、学校、村委会、离退休干部中开展宣讲;利用每月11日至16日的党员学习教育固定活动日采用自己讲、请进来讲的方式开展学习培训,邀请县委宣讲团成员孔祥云、林启龙开展党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题讲授,不断提升党员素质,夯实党建基础。

(二)党建基础工作不扎实,形式化严重的整改情况。

一是认真抓好制度落实,把每一项工作做细做实。今年,党工委因机构改革,党委委员除书记外其余均还未到位,党工委书记严格按照《2019年县委离退休干部工委书记抓基层党建工作责任清单》抓好党建工作,机关支部因机构改革人员正在调整中,虽然目前只有党员5人,但学习教育和日常管理依然有序开展。

二是抓规范化党支部建设,夯实党建基础。局党委以规范化党支部建设为契机结合自身实际创新管理方式,提升党支部的凝聚力和战斗力。主要是规范党员座位、亮党员身份、新退休党员谈话提醒、重温入党誓词、夯实支部班子力量,改变了多年来党委、党总支大包大揽的工作方式,党支部的自主性显著增强,党日活动丰富多彩,党支部活力在逐步释放。截止11月中旬,共有4个离退休党总支、19个党支部和1个机关党支部通过了县级规范化党支部验收,2018年共有4个离退休党支部被命名为市级“五有五好”示范党支部。目前,因机构改革还未完成,机关党员待明责定岗后将严格按照规定开展党员公开承诺。

三是组织开展党费收缴自查自纠。机关支部对2015年至2017年上半年不足额缴纳党费的已按要求补缴,修改完善了机关支部《党费收缴管理制度》,将每月首个工作日定为“党费日”,严格执行党费管理制度,按时足额缴纳党费,离退休党支部每月11日至16日收取党费。机关支部按要求补交了2015至2017年6月30日前四舍五入党费,14人共补缴了422元。

三、全面从严治党不力的问题。

(一)落实党风廉政建设主体责任不到位的整改情况。

一是落实党风廉政建设各项常规制度,认真履行党风廉政建设主体责任。2019年党工委将党风廉政建设相关内容列入党建目标责任书中并层层签订,实行分级负责,一级抓一级,努力构建党组织书记带头抓党建、从上到下层层抓党建的格局,形成清风气正的新局面;切实加强基层党务干部队伍的建设,配齐党务干部,加强党务干部的培训工作,使其逐步成为党务干部的行家。

二是严格落实党风廉政建设各项工作制度,班子成员认真履行“一岗双责”。机构改革人员到位后,党工委将按照党风廉政建设要求开展廉政谈话,做到精心准备、严肃谈话,从实记录。领导班子将按照组织部的要求认真履行“一岗双责”,将责任层层压实。

三是认真落实单位廉政风险点防控责任,对局办公室、党工委、活动中心重要岗位、重要人员、重要环节落实了风险防控责任,将定期对责任人进行谈话提醒,定期检查和考核。

(二)三重一大集体决策制度不规范主动接受监督部门监督意识不强的整改情况。

一是按照党政班子领导分工,党政主要领导不直接分管财务、人事、物资采购和工程建设项目工作,会议召开时主要领导执行末位表态制度,进一步强化“一把手”权利的监督制约,把权利关在制度的笼子里。召开党政班子会议中,党政主要领导不搞“一言堂”,不独断、专断和武断,不首先发言定调,而是在认真全面听取班子成员和与会人员意见后,综合各方面情况最后发言表态,阐明自己的观点和看法,最后达到集体决策、形成共识的目的。

二是要求办公室工作人员会议记录人员加强对“三重一大”集体决策制度的学习。加强对决策全过程的文字记录,加强痕迹管理,切实改变“三重一大”会议记录只有决策结果,无决策过程、无会议发言表态的“三无”情况。

修改了《通海县老干局“三重一大”制度》,严格执行“主要领导四个不直接分管、主要领导末位表态”制度,班子会、局务会主动联系纪工委参加,自觉接受监督。

(三)执行财经纪律不严的整改情况。

一是严格执行财经纪律。2018年1月起,老干局账务移交县财政局管理,每一笔支出手续齐全完整;老干部学习活动费用报销手续齐全,学习人员名册均有签字;2019年春节慰问老干部均有老干部或家属签字;严格落实接待程序,接待费报销手续齐全。

二是固定资产按要求入账。老年大学购入的教学电脑、钢琴等已入固定资产账,无账外资产。

三是严格物资管理。依工作需要,制定了《物资管理规定》及相关台账。2016年6月从昆明购买春秋被200条,用于慰问去世老干部家属,在领用过程中建立了领取台账,办公用品的领用也建立了台账。

四是经审计发现,老干部局在一定时期内存在私存私放财政资金,扩大开支范围,挤占挪用专项资金的问题,巡察前已按审计局的要求进行了整改。

(四)没有严格执行公务用车管理制度的整改情况。

老干局公务用车于2018年定为黄标车报废,目前无公务用车。2019年老干局公务用车的使用严格按公务用车管理相关规定执行,个人向公车平台申请使用车辆的,用车后依据通海县公务用车使用管理规定收取个人承担部分费用,由单位统一上缴公车服务平台。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-3012403;单位地址:秀山街道崇文街25号,电子邮箱:1419061353@qq.com

通海县老干局党委

2019年5月14日

编辑:师云波