您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2018年11月12日至12月7日,县委第一巡察组对县妇联进行了巡察。2019年1月18日,县委巡察组向县妇联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“贯彻落实中央、省市县委决策部署及深入推进全县妇女儿童发展事业有差距。召开专题会议研究不够,工作创新意识不强。下基层调研少,对基层妇联指导帮促不够”的整改情况

一是强化思想引领,提高政治站位。2018年11月29日,县妇联召开会议,传达学习习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,引导广大妇女增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚定听党话、跟党走的信念决心。1月4日,县妇联举办学习贯彻中国妇女十二大精神宣讲会。邀请中国妇女十二大代表、云南通海县斯贝佳食品有限公司董事长普绩传达中国妇女十二大精神,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。二是强化妇联职能职责,增强创新意识。认真落实《通海县妇联改革实施方案》,有力有序推动全县妇联改革工作。2018年,修订了《通海县妇联执行委员会及执委工作制度》、《通海县妇联常务委员会及常委工作制度》、《通海县妇联直接联系和服务妇女群众制度》;改革学习制度,通过每周一开展学习,上情下达,下情上传;每季度(3月、6月、9月、12月)召开例会,专题研究妇联工作,增强创新意识。三是转变工作作风,加强调研力度。严格执行下基层工作制度,要求县妇联领导班子成员每年深入乡镇(街道)、村(社区)妇联和“妇女之家”,与基层妇联一起,了解妇女需求、开展妇女工作不少于30天,各股室负责人每年深入基层调研不少于10天。1月9日至5月10日,县妇联领导班子先后32次深入9个乡镇(街道)开展调研和督查,面对面听取基层妇女组织意见。

2.关于“领导班子人员调整后,未及时调整充实班子成员分工文件”的整改情况

1月21日,及时召开班子会议,重新调整县妇联领导分工。并以通妇发[2019]2号文件下发了《关于通海县妇联领导分工调整的通知》,进一步明确各自职责。

3.关于“意识形态工作不扎实,工作责任不到位”的整改情况

一是将意识形态工作列入2019年党支部三会一课学习内容,每季度不少于1次。二是根据领导分工及时调整充实通海县妇联意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的统一领导。制定意识形态工作专项督查反馈问题整改方案,并认真进行整改。三是组织宣传好妇联系统意识形态工作,增强自我提高能力。四是要求领导班子成员在撰写组织生活会对照检查材料及年底述职述廉报告,要将个人分管工作领域内的意识形态工作纳入其中,单独列块汇报。

二、党的建设方面

1.关于“支部规范化存在薄弱环节”的整改情况

(1)关于“支部会议记录要素不全,缺记录人等项目”的整改情况

一是完善会议记录相关制度,并严格规范会议记录内容。二是在以后工作中继续保持会议记录的完整性。

(2)关于“2017年、2018年半年组织生活会无批评意见清单”的整改情况

一是完善组织生活会制度议程,要求在2018年组织生活会中每个党员针对性提出批评意见不少于2条。二是丰富组织生活会的内容,以自我批评、自我提高为要求,把这次巡察整改作为组织生活会的一项重要内容进行汇报。

(3)关于“网上党支部尚未建立,“云岭先锋”客户端运用不充分,《党员手册》填写有缺页,个别党员未填写“个人年度工作总结”,支部换届请示、选举办法及选举结果等材料未加盖支部印章,党员活动室缺管理使用制度” 的整改情况

一是增强责任意识,完善工作机制。二是对网上党支部“云岭先锋”客户端操作人员进行再学习、再培训,增强学习应用的能力水平。2019年,填写录入支部学习5次,党课1次,收缴党费5次。同时利用云岭先锋手机APP,玉溪基层党建电子台账进行宣传报道。三是组织培训党员填写《党员手册》,补全个别党员“个人年度总结”,并认真详实记录内容,确保记录内容客观、真实、准确。四是对支部换届请示,选举办法及选举结果等材料进一步在再梳理再整理补齐未加盖的支部印章。五是由办公室专人负责党建台账资料的收集整理,按照党建工作资料收集整理的相关要求进行分类归档。六是党员活动室管理制度牌已按要求落实并已悬挂上墙。

2.关于“支部学习教育实施方案和常态化制度化实施方案未结合单位实际有针对性的制定”的整改情况

一是结合单位工作实际制定可操作性强的党员固定活动日工作计划,并按照制定的计划按时开展党员固定日活动。二是根据党建带妇建的工作要求,5月初,组织各乡镇(街道)妇联专职副主席及部分村(社区)妇联主席赴澄江参观党群服务中心和“两家一校”规范化建设工作,为我县今后此项工作的开展打下坚实的基础。

3.关于“党建带妇建,妇建服务党建作用不明显。内容形式单一,党的建设与妇联工作结合不够紧密”的整改情况

一是增强大局意识。在党委政府的中心工作中积极寻找工作的着力点和突破点,形成党建带妇建,妇建促党建的良好氛围。二是年初制定党建带妇建工作计划,并将年初党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,将党建带妇建内容纳入班子年度述职的重要内容。三是对妇联工作实行“三个一”工作机制,坚持每季度组织开展一次主题实践活动,每季度听取一次妇联工作汇报,每半年定期集中召开一次半年工作总结会。

三、全面从严治党方面

1.关于“落实党风廉政建设主体责任不到位,班子成员履行‘一岗双责’不到位”的整改情况

(1)关于“领导班子调整后,未及时调整充实党风廉政建设领导机构”的整改情况

一是及时调整充实党风廉政建设领导机构。1月21日,召开班子会议,重新调整充实县妇联党风廉政建设工作领导小组,把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,加强对党风廉政建设责任制工作的组织领导。二是全面压实党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。

(2)关于“党风廉政建设任务分解结合单位实际不够,个别栏目操作性不强”的整改情况

一是坚持把贯彻落实党风廉政建设责任制列入县妇联重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是坚持把落实党风廉政建设责任制作为年度党建工作的枢纽来抓,结合妇联实际,制定了《县妇联落实党风廉政建设责任制责任书》6份,党组书记与班子成员、党员分别签订责任书,层层传导压力,确保党风廉政责任不留死角。干部职工结合各自岗位职责、特点和制度要求,查找廉政风险,填写岗位廉政风险及风险等级表3份,形成了在党风廉政建设工作中每名干部职工各司其职,全面覆盖的局面。三是认真研究制定了《2019年党风廉政建设责任制重点任务分解》,进一步明确了领导班子责任、“一把手”责任、班子成员及各股室负责人的具体责任。

(3)关于“工作有应付检查考核现象,2018年4月2日、8日,6月11日、19日、25日、27日有两次会议记录”的整改情况

严格做好会议记录,加强内部管理,督促具体责任人加强公文写作、会议记录学习,提高业务能力,严格按相关要求规范记录,对会议记录中 “一天存在两次会议记录”记录事项等问题,已责成相关人员进行整改,要求记录详实、规范。

2.关于“创业担保贷款、贷免扶补工作与相关职能部门沟通协调配合不够,把关不严,相关材料不规范。普遍存在缺少审批日期,个别存在无申请人照片,申请日期在审查日期之后,有的申请日期与审批日期相差10年,创业小额贷款审批无贷款金额现象”整改情况

一是2019年2月,两次召开创业贷款工作专题会议,针对巡察工作中发现的问题进行专门安排和强调,并对此项工作中可能出现的情况进行相关政策专题培训。二是多次主动与就业局及各承办银行进行沟通对接,确保2019年创业贷款工作按时按质的完成。三是继续采取网上手机APP等创业贷款报名模式,电子台账一体化,做到既方便群众又提高办事效率。

3.关于“执行财经纪律不严,财务报销手续不规范”的整改情况

(1)关于“财务开支费用报销手续不规范,要素填写不完整”的整改情况

一是修改完善《县妇联机关规章制度》,严格执行《财务管理制度》进一步提高相关报销材料,填报和审批规则度。二是加强财务人员财经纪律及财务知识培训,落实公务卡结算报销,对于手续不规范的报销单据一律不予报销。三是分管领导加强对相关报销单据的审核,有效杜绝单据填写不规范情况发生。四是公务接待严格按照《中共通海县委办公室 通海县人民政府办公室关于进一步规范全县公务接待工作的通知》(通办[2017]47号文件)精神执行。五是按照内部接待制度,做好公务接待的事前报备审批,控制接待标准,减少公务接待的陪同人员,实行对口接待。六是规范报销程序,加强相关文件的传达学习,提高干部职工的遵守文件规定的自觉性,财务人员认真做好报销单据的审核把关,对不符合标准的一律不予报销。七是严格执行《通海县贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法(暂行)》(通办发[2014]44号)的通知精神和通财〔2017〕468 号通海县机关差旅费精神进行先审核后报销制度,严格控制精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,节约会议经费开支。

(2)关于“2016年1月至5月违规发放森林防火驻村燃油补助1笔1000元”的整改情况

违规发放的1000元燃油补助费当事人已于2109年1月21日上交到通海县财政局国库。

(3)关于“个别会计凭证装订不规范”的整改情况

根据县级要求,县妇联账务已从2018年1月移交到国库支付中心。今后将进一步加强与财务部门相关科室人员的沟通协调,不断提高报账人员业务知识,确保会计凭证规范性、完整性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:3011224(电话)

电子邮箱:yxthfl@163.com

中共通海县妇女联合会党组

2019年5月10日

编辑:师云波