您当前位置: 公示公告 > 正文
中共共青团通海县委员会党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2018年11月12日至12月7日,县委第一巡察组对团县委进行了巡察。2019年1月18日,县委巡察组向团县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“贯彻落实中央和省市县委重大决策部署不到位”的整改情况。一是扎实推进共青团改革工作。在前期多次与县教育体育局、县人社局等单位沟通的基础上,完善了《通海县中学共青团改革实施方案(征求意见稿)》和《通海县少先队改革实施方案(征求意见稿)》,并于2月26日召开了2019年“贷免扶补”培训暨团建工作推进会,会上征求两个改革实施方案意见建议,并进一步完善。目前,两个实施方案已经县深改会审核通过,通过县委办印发。二是多下基层,加强对基层团委指导。团县委领导班子积极主动到基层开展工作,到九龙、杨广、四街、河西、里山、高大开展了“寒冬送暖”、到九龙开展了春风行动招聘会等活动,并就基层团组织建设工作作调研。印发了《共青团通海县委关于开展2019年“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”系列活动实施方案》(通团发〔2019〕1号),建立挂钩联系机制,联系领导积极到联系团工委开展指导工作。坚持落实通报机制,对“智慧团建”录入情况,多次在QQ工作群中进行公开通报,对录入进度慢的教育系统团工委、工信系统团委等单位,采取实地调研督导和电话督促团委主要负责人等方式推进工作。将今年确定为“基层团组织建设年”,在共青团通海县十八届四次全委(扩大)会议上征求意见的基础上,制定下发了《通海县“基层团组织建设年”实施意见》(通团发〔2019〕9号)。三是加强与外部沟通协调配合。团县委领导多次主动与县劳动就业局联系,就春风行动、青年培训等进行对接,并于2月11日,与县人社局、县就业局、县扶贫办、县妇联、联通公司、邮储银行等多家部门和企业在九龙街道共同举行了2019年“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”外出务工青年集中出征仪式暨春风行动,广泛向求职青年宣传就业创业政策,招聘岗位信息,并为外出务工的青年送行。“3·5学雷锋”活动期间,联合县委宣传部、县政法委、县妇联、县公安局等单位,共同开展了“3·5学雷锋志愿服务月”、“综治维稳宣传月”和“3·8妇女权益维护月”启动仪式,开展集中宣传。3月8日上午,与县教育体育局、县检察院、县关工委、“成长护航”联合办共同研究预青项目工作。就农行工作人员到团县委挂职事宜,积极与县农行沟通对接,目前,挂职干部已就位。按照创建国家卫生县城相关要求,每个星期均多次与创卫办、县信访局、农业局、秀山街道相关社区沟通,就做好网格内卫生工作共同努力。

2.关于“思想政治引领作用发挥不充分,从严治党的力度不够”的整改情况。一是加强对党的路线方针政策和上级文件、精神宣传,有效提升覆盖面。在团县委微信公众号、青年之声平台开设“团青大学习”专栏,上传了“7·2”重要讲话精神、共青团云南省委十四届二次全会、共青团玉溪市委五届二次全会、县委十二届四次全会精神和县政府2019年工作报告。在“扫黑除恶”专项斗争工作中,结合职责职能积极宣传,在微信公众号上发布“扫黑除恶”信息9条、微博3次,组织全体干部职工集中学习“扫黑除恶”专项斗争知识,并在全体干部职工中组织了应知应会基础知识测试。二是增强农村团组织的先进性、吸引力和凝聚力,引导团员在青年中的模范带头作用。狠抓“智慧团建”,“智慧团建”团员信息已全部录入。对2019年“团员推优入党”工作就行了进一步的要求,争取提高“团员推优入党”比例。

3.关于“意识形态工作不扎实,工作责任不到位”的整改情况。一是加强对意识形态工作的领导,切实履行责任。团县委党组召开了2019年一季度意识形态分析会议,分析了意识形态工作现状、存在的问题和下一步的打算。2018年度组织生活会上,班子和领导干部个人对意识形态问题进行了查摆,深刻剖析原因,制定整改措施。二是加强对农村青年团员开展宣传力量投入。把青少年意识形态工作纳入团县委2019年工作要点,提前谋划,统一部署。将新修订的《团章》和《中长期青年发展规划(2016—2025)》已经发到全县各基层团总支(支部),每个团总支(支部)发放新修订的《团章》3本、《中长期青年发展规划(2016—2025)》1本。加强农村先进青年典型的树立,推荐“中国青年五四奖章”、“云南五四青年奖章”候选人1人, “全国农村青年致富带头人”候选人1人,获评“云南向上向善好青年”1人、“云南省优秀共青团员”1人、“优秀共青团干部”1人、“玉溪好人”1人,在全县各级团组织中广泛宣传“云南向善好青年”候选人拔紫妍事迹。

二、党的建设方面

1.关于“支部规范化建设存在薄弱环节”的整改情况。一是严格按制度严格执行开展支部政治理论学习。重点谋划2019年党建工作计划,确定主题,结合共青团工作实际细化计划到月,严格按照计划重点学、集中学,学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件,对羊拉派出所先进事迹进行了交流、对扫黑除恶知识做了专题学习并进行测试,进一步抓牢抓实党员干部学习。严格按照制度,创新学习方式,引导党员干部充分运用微博、微信在干中学、在学中干,使学习真正取得实效。二是贯彻落实《团县委党员领导干部参加双重组织生活提醒和公布制度》。进一步完善了《团县委党员领导干部参加双重组织生活提醒和公布制度》,认真组织学习并严格贯彻落实。每次组织生活举行前均及时对党员领导干部做了书面提醒,参加情况及时进行公布,进一步贯彻全面从严治党要求,规范和强化党内政治生活。三是在日常工作中注意对支部会议和行政会议进行区分。自2019年开始,将党支部会议与行政会议分别召开,区别并落实各会议参会人员,分别做好各会议记录,切实解决好议事规则不明,与行政议事权责边界不清现象。四是加强支部规范化建设。积极与县委县直机关工委汇报沟通,学习支部规范化创建标准相关要求,严格按照其标准开展各项工作,并根据单位工作实际建立《共青团通海县委党员活动室管理使用制度》,组织党员进行学习并严格遵守。组织人员对之前的台账开展“回头看”活动,并进行材料的查缺补漏。平时认真做好《一本清》、《党员手册》相关台账的填写,并组织全体党员认真用好云岭先锋APP。充分认识党建、党风廉政建设与行政工作三者之间的联系和区别,加强党建与党风廉政建设工作的有机融合。2019年将紧紧围绕党建工作、党风廉政和全年业务工作的重点,组织开展好“主题党日活动”、“在职党员进社区”、“廉政教育”等活动,引导广大党员干部明规守纪,自觉构建自律防线。

2.关于“理论学习不够全面、深入、系统,学习的针对性不强,内容形式单一,学习未真正取得实效”的整改情况。一是制定年度计划,继续认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并跟进学习习近平总书记的最新重要讲话。二是多方式学习,组织集中观看《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》、《激浊扬清在云南》等警示视频,督促党员用好云岭先锋、学习强国等软件自学。

3.关于“党建带团建、团建服务党建作用不明显,党的建设与业务工作结合不够紧密”的整改情况。一是积极向县委及县委组织部请示汇报,制定下发了《通海县“基层团组织建设年”实施意见》(通团发〔2019〕9号),加强党建带团建,推动“从严治团”常态化。二是紧紧围绕党政工作中心,以活动强服务,开展了人居环境整治、“3·5”学雷锋、寒冬送暖、微心愿、爱心超市等活动。

三、全面从严治党方面

1.关于“党风廉政建设履责方式单一,工作计划、任务分解结合单位实际不够,工作检查落实不够。2018年重点岗位廉政风险防控表缺单位审定意见及印章,2017年“三重一大”工作情况登记表内容不全,监督员栏未填写1次,监督员未签监督员意见2次”的整改情况。一是进一步明确党风廉政建设中领导班子、领导干部的职责分工。2月,团县委党组成立,严格履行党风廉政建设主体责任,要求党组成员以身作则、以上率下,起好带头和榜样作用。二是专题研究部署党风廉政工作任务,于2月15日组织党员干部召开2019年党风廉政建设工作专题会议,邀请联系纪检监察组上了一堂以“全面落实党风廉政建设责任制”为内容的廉政课,并对巡察整改工作再强调再落实。三是严格落实“三重一大”制度,在“寒冬送暖”物品采购中及时邀请联系纪检监察组到会指导,自觉接受监督。四是对台账资料随时开展“回头看”,进行查缺补漏,平时认真做好相关台账的收集整理。

2.关于“贷免扶补、小额担保贷款工作与相关职能部门沟通协调配合不够,把关不严,相关资料不规范,存在无审批日期,申请日期在审查时期之后,审批无贷款金额,无责任人签字现象”的整改情况。一是开展自查自纠,对相关资料不规范、存在无审批日期、申请日期在审查时期之后情况,与乡镇街道认真核实,与申请人进行信息核对,认真完善了台账资料;对审批无贷款金额的积极与承办银行对接核实完善审批金额。二是在2019年的“贷免扶补”工作培训动员会上,对问题形成的原因进行了分析和查找,对今年的工作明确了目标,对工作中会出现的问题提出了要求,明确了责任。三是在2019年的“贷免扶补”工作中,团县委在积极总结去年“贷免扶补”和创业担保贷款的经验基础上,与就业局等多个部门及单位密切配合,开展多次创业贷款工作的专题会议、培训会,从贷款报名、贷款资质审批及贷款发放等具体环节进行了流程优化,继续采用网络报名,让信息多跑路、贷款人少跑路。四是加强与各职能职责部门对申请人进行网上报名预审,对预审核不符合条件的申请人逐一回复审核结果,对预审核合格、银行审核通过的,团县委将组织本部门人员、乡镇街道团(工)委、承办银行,抽调骨干力量落实入户调查工作,认真核实贷款每一个要素,对入户调查结果将通过团县委党组会审核通过,确定贷款对象,发放贷款、整理工作台账,确保贷款真实有效发放。

3.关于“执行财经纪律不严,财务报销手续不规范”的整改情况。一是追退违规公款圣节慰问资金。由班子成员每人自费上交100元,合计300元,于2月14日已存入国库。二是规范招待费和会议报销审批。加强财务管理,团县委领导和财务人员认真自学财务知识,并在党风廉政建设专题会议上对财务人员提出严格要求。2018年3月以来团县委报账单据移交至国库支付中心,在国库支付中心的监督下使用规范的招待费和会议报销审批表、费用报销审批表,接待全部附上用餐人员和陪餐人员名单,报销凭证内容和附件真实完整。会议支出严格执行《通海县会议管理办法(试行)》的规定,严格落实会前审批制度。四是公务接待严格执行《关于进一步规范全县公务接待工作的通知》精神。三是加强制度建设。团县委与财政局等相关单位对接,按照县委 政府、纪委、财政、审计等印发相关文件精神,根据自身实际情况,完善了《团县委接待制度》、《团县委财务管理制度》,并严格执行。四是规范会计凭证装订。财务人员加强学习,严格按照财务管理要求如实填报单据,及时与县财政局国库支付中心对接,规范装订会计凭证。在2019年财务工作中,严格资金审批程序,严把经费开支审批关,加强会议费、差旅费、办公费等票据审核和验证、坚决纠正并杜绝公款报销个人费用等行为,杜绝超范围、超标准、以及与公务活动无关的费用报销。凡是出现不规范、不完善的凭据,一律要求重新填报。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3011211

电子邮箱:tonghaitxw@163.com。

中共共青团通海县委员会党组

2019年5月16日

编辑:师云波