您当前位置: 河西 >> 乡镇概况
概况
[ 通海新闻网   发布时间:2010-02-25   进入社区    来源: ]

    河西镇位于通海西部,东邻四街镇,南连九街镇,西北接峨山县、红塔区,东北与江川接界,是玉溪市四大古城之一。

    河西镇位于通海西部,东邻四街镇,南连九街镇,西北接峨山县、红塔区,东北与江川接界,是玉溪市四大古城之一。河西镇总面积188平方公里,是全县土地面积最大的一个乡镇。辖15个村委会,83个自然村,108个村民小组,其中有3个回族村委会,3个山区村委会。2009年底全镇总户数16917户,总人口5.1万人。2009年农村经济总收入达11.63亿元,财政总收入达1759.37万元,其中地方财政收入1369.24万元,农民人均纯收入达4762元。
    河西镇全年气候温和,雨水充沛,地势西高东低(海拔1810米——2400米之间),形成以红旗河为主的排灌水系,公路纵横交错,土地肥沃,土地广阔,地下水资源丰富,矿产资源贫乏,主要有石碤砂和花岗石,境内有通海最高的山峰螺峰山,有通海最大的水库甸苴坝水库,有通海最长的河流红旗河,镇西南普应山麓的圆明寺为县内风景名胜,镇北的曲陀关,元、明、清时为重要关隘。

    河西镇粮食作物主要以水稻、小麦、蚕豆为主,经济作物主要以烤烟、萝卜及其蔬菜等为主,工业除水泥厂外,主要以传统工艺、手工业为主。总体而言,河西镇是一个山坝结合、民族杂居的农业大镇。

    河西镇人民政府驻地河西村委会,为原河西县治所在地,距县城12公里。

    河西城明代叫乡绅村,清代为县中区、第一区;民国时期为台山镇,后改称普应镇;建国后名城关镇,1956年11月通海、河西两县合并后改称为西城镇,1983年为河西镇。

    明城化七年(1471年)以前名乡绅村时,住有本地世居的阿棘等民族106户,905人;中原流寓的汉族和元代落籍的蒙古族有360户,1080人。主要聚居在村的东北两方,既今东街、北街一带,西南两方只有少数独家小院,周围种竹成丛,那时全村有十分之六尚属田园,沟渠纵横,绿树浓郁。

    明成化七年,县治由休腊治所在地(今螺吉上村)迁来乡绅村,随县治同时迁来的阿棘富户180户,620人。此时县城共有646户,2605人。县治初迁来时,先在南北建二楼暂备守望,万历四十年(1612)以柏家龙潭(三眼井,已覆盖)为中心修筑椭圆形土城,因先有庐舍而后建城,故街道不甚整齐。明崇祯六年(1633)改建成石城,周围2.3华里,城墙高一丈余,厚数尺,雉数白,开四门,东门名朝阳,南门名迎熏,西门名聚奎,北门名拱极。清同治十三年(1874),城墙增高五尺余,并于城周围凿壕沟蓄水为卫。光绪初年,又加建四角炮阁。民国16年(1927)在城之四角增筑碉堡,以防匪乱。

    建国后,1952年开始拆除城墙,在县衙旧址建盖了人民政府办公大楼(今为镇政府),镇内设有粮管所、烤烟收购站、第二中学、中心小学、医院、供销社、汽车站、玛钢厂、银行、新华书店、工商行政管理所、旅社、电影院等单位。1976年,从镇西北引龙潭水为饮用水,供水管径为37.5--100毫米,管长2223米,日供水624吨。镇内街道铺混凝土路面,建排水暗沟1223米,明沟776米。全年用电33.3万度。

    旧时河西城阴历初三、初八日赶街,因而又叫三八街,现改为逢阳历3、6、9日赶街,为县内较大街子之一。每逢赶街,均出现一片政通人和、经济繁荣、社会稳定之景象。
 

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接