您当前位置: 基层党建 > 正文
通海推进村组权力清单落地生根
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为有效提高村组干部依规依纪管理村组事务的能力,通海县采取三项措施,全力推进《村组权力清单三十八条》在基层落地生根。

明确责任主体。县委明确权力清单由各乡镇(街道)指导落实,贯彻落实情况纳入县委党风廉政建设责任制考核内容。要求各乡镇(街道)把学习宣传贯彻权力清单作为重要任务抓实抓细抓好,确保思想认识到位、全面理解到位、自觉遵守到位、贯彻落实到位。

强化宣传培训。为方便查阅使用,县纪委将《村组权力清单三十八条》编印成册,分发至县属52个单位、9个乡镇(街道)、76个村(社区)、562个村(居)民小组。3月以来,各乡镇(街道)和村组结合实际,通过专题学习、培训、讨论等形式深化对权力清单的学习,逐字逐句领会权力清单的规定和要求,结合实际认真进行反思,做到融会贯通、学以致用。

凸显工作成效。各乡镇(街道)纪(工)委强化责任担当,对村组决策事项、社会事务管理进行抽查,对照村组权力清单查找问题,对个别村组干部对自身职责界定不清、决策随意、执行失范、监管薄弱等问题进行谈话提醒,督促整改。同时,要求村务监督委员会进一步增强责任意识,认真履行好监督责任,保证权力清单的贯彻落实,让群众明白、给干部清白,不断密切党群干群关系,推动各项政策部署在基层全面落实,促进农村各项事业全面发展。

随着村组权力清单知晓度的扩大,基层干部群众对县委、县政府规范权力运行的举措表示欢迎,村组干部深入学习村组权力清单有关程序要求,为村组事务规范干事提供“游标卡尺”。不少村组干部表示,由于自己是换届后刚接触村组公共服务工作,对一些工作规程还不太熟悉,《村组权力清单三十八条》既回答了怎么干的疑惑,也明确了各部门、各岗位之间的权力与义务,大大降低了推诿扯皮情况的发生率,今后基层干部统一思想、推动工作的阻力就更小了。(玉溪日报通讯员  程建秋)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接