您当前位置: 基层党建 > 正文
高大乡普丛村党总支“两学一做”落实处
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-12   进入社区    来源: ]

普丛村地处高大乡西面,村党总支下设6个党支部,有党员110名,其中预备党员一名。自“两学一做”学习教育开展以来,普丛村党总支积极响应号召,以组织为核心,按照省、市、县、乡党委关于开展“两学一做”活动相关要求,精心安排,落实行动,结合普丛村实际特点,强学习,重认识,落实处,采取有效措施,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。

一、采取多种措施、坚持以学为先。一是分类实施针对学。根据不同层面党员的特点,区分学习标准,针对年轻党员和学历层次较高的党员,要求既要原原本本读原著,又要认认真真抓研讨;针对年龄偏大和文化层次较低的党员,帮助划出学习重点,真正做到学懂、学深、学透;针对对行动不便的党员同志,采取“送学上门”的方式进行党员教育,如:普丛四支部的普家伍同志由于行动不便,村党总支得知此情况后,积极组织村上领导班子,亲自上门向其讲授党课,宣传党的相关政策、知识。二是充分运用群众自发组织的文艺队,采取“两学一做学习教育宣传”与丰富、生动的彝族表演相结合,吸引广大村民参与其中,使广大村民在享受丰富多彩的文艺活动同时也接受党的知识的宣传教育。三是开展党员同志带头讲党课活动。在支部固定学习活动日,实行支部党员轮流讲党课,让广大党员同志认识到自己不仅是学习者,更是教育者,在生活中应该充分发挥党员的先锋模范作用。四是党员、村干部、使用微信的党员建立微信群,群内由专人每天督促学习,每周推送上级新精神和身边典型经验,及时发布最新学习资料,党员之间开展心得交流,畅谈学习体会,让党员不受时间地点限制,就能参与学习教育,把“支部建在网上,党员连在线上”。

二、坚持问题导向,多举措抓推进。一是抓好党建基础工作,提升党总支服务能力。认真开展党员组织关系集中排查工作,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,从源头治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题。二是抓好示范培训。邀请县委党校优秀讲师和乡党委联系领导,到村为全体党员上党课,通过专业教师的讲解,使广大党员不仅能够理解所讲内容,更能够准确掌握一些知识性强的概念。三是抓好党员模范作用发挥。要求党员结合自身优势,每季度带头参加一次辖区环境卫生清扫行动,带头参加一次志愿者服务活动,带头调解一次邻里纠纷矛盾,引导党员在“仙湖卫士”行动、环境卫生清理、社会治安维稳、困难弱势救助、居民素质教育等领域中做表率、树形象、促和谐。四是以党员积分制助推“两学一做”学习教育。将积分作为党员评先评优、管理监督处理党员的重要依据、衡量党员是否合格的标尺,以“两学一做”学习教育为平台,以严格落实“党要管党、从严治党”新要求,努力实现党员日常管理服务的科学化、精细化,努力实现积分考核覆盖全体党员、党的工作覆盖全体群众,党支部根据党员参会、学习的现实表现情况进行线下考核,将志愿服务活动等情况进行线上考核,在“两学一做”中,将“学”与“做”量化考核,做到真学实做,也使“两学一做”学习教育是否取得实效有了评价载体,真正体现“基础在学、关键在做”的学习实质。

三、突出知行合一,在做上见成效。结合农村发展对党员的新要求,坚持理论联系实际,以知促行,学用结合,引导党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。紧密结合各支部重点工作和“农危改”、“百千工程”等重点项目的推进和落实,着力改善部分党员理想信念不坚定、党性意识淡薄、先锋模范作用发挥不明显等问题,推动党员作风不断提高,推进全村建设发展。广大党员同志也在认真践行着一名党员所应尽的义务,积极参加,认真履职,充分发挥作为一名基层党员所应有的模范带头作用,通过自己所学,形成了一批敢闯、敢干,默默奉献的基层党员队伍,增强了党总支的凝聚力、战斗力。(通宣)

编辑:师云波
分享到:
相关链接