您当前位置: 基层党建 > 正文
通海开拓党群服务活动新阵地
[ 通海新闻网   发布时间:2017-11-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

11月25日,在通海县党群服务活动中心党员政治生活馆里,市民李女士边指着图片给孩子看边为他讲解。“这里的内容很丰富,有中国共产党党史、红色记忆,还有关于秀美通海的介绍,图文并茂,大人和孩子都适合来这里参观学习。”李女士说。

通海县党群服务活动中心由县委组织部整合县青少年校外活动中心资源打造,通过改造、提升已有场所,建成2400平方米的党群服务活动中心。党群服务活动中心设有志愿者服务中心、党员政治生活馆、流动党员之家、基层党组织书记学院、专家党建工作室及文艺、书法等功能室,免费服务全县的党员、群众。

据通海县委组织部工作人员介绍,针对党组织服务,通海县通过打造特色组织生活方式,增强党组织内部凝聚力及党员活力,形成覆盖全县的党建工作新模式。以前党员“每月固定活动日”基本上是读报纸、念文件、领导讲话,组织生活吸引力不强,因此党群中心推出特色组织生活,根据党组织实际情况量身定制组织生活方式,实现一对一的定制服务。如对年轻党员多的支部,注重增加团队协作、政治教育等内容,开展青春问政、户外拓展等活动;对老党员较多的支部则开展送课活动,着重设置红色观影、畅谈入党心路等内容。

同时,基层党组织书记学院还有针对性地设置培训内容,采取小班化教学、开放性办学、互动式研讨,使其成为交流互动的重要平台和队伍素质能力整体提升的培训场所,提升基层带头人能力,并提供党建项目帮扶、提炼党建品牌等针对性服务。

在服务党员、群众方面,党群服务活动中心定期举办公益培训,在提供心理学、组织学、宣传等课程的基础上,定期发布公益活动、微心愿征集通知,对群众的需求、心愿进行征集、梳理,根据志愿者的服务能力、服务项目、服务时间、服务成效进行匹配、深度融合,实行常态化和个性化相结合的派遣服务机制。对不便回党组织参加活动的流动党员将建立临时党支部,在“流动党员之家”开展学习等活动,确保每一名党员正常过上组织生活。

党群服务活动中心还设立政策超市,实行“菜单式”按需供应,提供企业管理、金融专业知识、法律知识、业务技能等方面的咨询培训,服务县域经济社会发展,将党建“软实力”真正转变为推动发展的“硬实力”。(玉溪日报记者  胡倩雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接