您当前位置: 基层党建 > 正文
确保党员离乡不离党,流动不流失
通海“互联网+”创新流动党员管理模式
[ 通海新闻网   发布时间:2017-12-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

为解决基层流动党员去向掌握难、活动开展难、管理规范难、党员作用发挥难等问题,通海县开创“互联网+流动党员管理”新模式。

部分基层党员由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加党员活动,因此,建立“网络支部”成为通海县让流动党员回归组织的一项创新方法。“网络支部”以各乡镇(街道)或党(工)委、党总支为单位,利用QQ和微信建群,将实体党支部向网络延伸,流动党员可随时随地通过“网络支部”,参与到党组织活动中来。

“通过建立流动党员的微信平台和流动党员进行交流;年底流动党员必须回家参加一次活动,写一篇心得;第三方面要求流动党员做一件好事,为家乡栽一棵树,或者安一套石桌子,这些活动都增加了流动党员的归属感。”九龙街道三义社区党总支书记、居委会主任储应学说。

为调动流动党员参与“网络支部”活动的积极性,通海县各乡镇(街道)还以党员积分制管理为抓手,为流动党员量身定制了积分规则,把流动党员使用网络参加党组织活动的积分情况按季度进行公示,积分情况作为年终民主评议的重要指标。同时利用“网络支部”实现送学上门服务,在“两学一做”学习教育中,骨干党员对流动党员进行“一对一”送学,将党规党纪、习近平总书记系列重要讲话,以及国家的大政方针、各级各部门的重要文件和各级党组织书记讲授党课的课件、提纲等内容,整理后编辑成文字、图片或视频,以手机短信、微信、QQ等形式不定期发送给流动党员,供大家学习。

“因为对农村流动党员的管理日趋规范化、制度化,党员的素质越来越高,党员队伍越来越优化,基层党组织的战斗堡垒作用也发挥得越来越好。”九龙街道副书记管艳萍说。

同时,通海县还充分利用“通海先锋网”和微信公众号等平台,以文字、图片、视频课件等方式,发布党规党章、习近平总书记系列重要讲话、党建资讯、家乡新闻、基层党建、典型经验、致富信息等内容,通过“综合服务平台”,为广大党员群众尤其是流动党员送去家乡关怀,传递组织声音,确保党员离乡不离党,流动不流失。(特约通讯员  杨纯雨  通讯员  赵明波)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接