您当前位置: 九龙街道 >> 民族文化
文明出行让安全伴我行
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-04   进入社区    来源: ]

本网讯 文明出行,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。透过川流不息行驶的车辆。“关爱生命,文明出行”八个字在我的脑海里显得更加突出。

提到出行安全,不得不让人想到交通安全。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们的身边。只要你一出行,便同交通安全打上了交道。

行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。

记得在一个星期六的下午,我在看电视,无意间看到了这样一场交通事故:凌晨,一个老人出去买菜,在过马路时,一个男子开着汽车因闯红灯撞到了老人,老人被撞飞了好远,鞋也飞了出去,那男子急忙送他去医院,还没有到医院,那男子突然听不到老人的声音了。用手放在老人的鼻子下一探,已经没有气了,于是把她埋在一个地方,向老家逃去。那老人的家人发现老人不见了,十分着急,几天后警察找到的却是老人的遗体,这对老人的家人的打击该有多大啊!一个个伤心欲绝,一个妇女差点晕厥,眼泪几乎没停过!那男子被逮捕归案后,也表示自己十分后悔闯红灯,做了这样不明的事。看完这起车祸后我也泪流满面,对闯红灯的男子充满了讨厌,对因车祸而死的老人感到悲伤。

在次也勾起了我的回忆:记得那是一个天气晴朗的星期天,我和妈妈一起去逛街。过马路的时候,我没有听妈妈的阻止,只是兴奋地在马路中间蹦蹦跳跳,早已经跑出了横行道的界线,全然不顾妈妈急切地叫喊声,而自顾自悠闲地奔跑着。看见妈妈吓得面红耳赤,追得气喘吁吁,竟然还恶作剧地笑妈妈这么胆小。就在我得意洋洋的时候,忽然,一辆摩托车从我的跟前急驶而来,擦身而过。只觉得右腿膝盖处一阵撕心裂肺的疼痛,我强忍着疼痛辛苦地低头一看,不仅吓了一跳,原来是摩托车的排气管把我的腿烫伤了,还丢了一大块的皮啊,隐隐的还有几丝血丝渗出来。我终于受不了那疼痛,便号啕大哭起来,这时妈妈早已经吓得脸通红通红的,接着又变得惨白惨白的,她心疼地一把把我搂在怀里,眼睛里的泪水汩汩地从妈妈的脸上滑落到我的伤口处。此时此刻,我真的后悔极了!可是后悔又有什么用啊,唉,真是自讨苦吃了!

在这里,我要呼吁所有和我一样顽皮的小孩,一定要自觉遵守交通规则,文明出行,好好地过马路,当然也包括那些为了赶时间而闯红灯的大人们,请大家一定要爱惜生命!大家一定要树立文明出行意识,营造良好的交通运行环境,让交通安全伴随我们,让平安大道更畅通,共同创建文明文明的城市。这样,我们的生活才会充满希望!(程露) 

编辑:九龙街道
分享到:
相关链接