您当前位置: 经济运行 > 正文
通海着力打造创新发展经济增长极
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 如何贯彻落实好全市“科教引领创新发展”大讨论大行动动员大会精神,打造创新发展经济增长极?近日,通海县召开动员会,提出要以科技创新为动力打造核心竞争力,以教育创新为支撑夯实人才保障基础,以产业创新为重点引领经济结构优化升级,大力培育新技术、新产业、新业态,让基础研究“强”起来,让企业创新“动”起来,让转化渠道“通”起来,让政府之手“活”起来,不断开创全县科教创新跨越发展新局面。

通海县提出,教育创新是创新发展的基础,全县将着力实施教育创新行动计划,重点抓好有效整合教育和卫生资源、坚持“开门办教育”和创新人才培养机制等工作。通过加强基础设施建设,加快新区幼儿园、小学、医院项目的推动和建设,完善新区功能配套;研究建立健全名校引入机制,切实加大与外地名校的对接交流力度,不断提升全县教育整体水平;探索营利性与非营利性的分类标准,引入社会资金投资,尽快实施桑园中学扩建工程、新一轮普通高中特色化建设工程;依托通海职中已形成的烹饪专业品牌,主动对接全市职业教育改革工作目标,多渠道拓展校企合作方式,推动校外实训基地建设,力争进入国家级重点中等职业学校行列。同时,创新人才培养机制,全方位打造高质量人才队伍,积极探索以实践为主,“教、研、训”为一体的专业发展路径,逐步形成具有特色的教师教育服务机制。

在科技创新方面,通海县将坚定不移实施“创新活县”发展战略,把科技创新放在全县发展的核心位置,在实施创新驱动发展中充分发挥科技的基础、支撑和引领作用。充分发挥企业自主创新能力,大力支持骨干企业建设工程技术中心、重点实验室、企业技术中心等研发平台,加快培育创新型企业、高新技术企业和科技型企业,努力形成一批专、精、特、强的科技型中小企业,培育一批拥有市场主导权、代表通海形象的领军企业。切实增强发展内生动力,着力构建“政府引导、市场调节、企业主体、社会参与”的多元化科技创新投入机制,加大科技创新投入力度,使更多的科技成果在全县落地生根、更多的企业走上科技兴企道路。力争到2020年,全县科技进步对国民经济增长的贡献率达60%以上,全社会研发经费投入强度达2.5%以上,创新型企业和高新技术企业研发经费投入强度达3%以上。全面激发县域创新活力,建立健全政府引导、市场调节、企业主体、智力流动、契约式引进人才模式,完善和落实科技人才激励政策,力争到2020年引进20名以上重点产业和战略性新兴产业领军人才、20名以上创新型企业家和高级经营管理人才。

产业创新方面,依托现有产业基础、地理区位、市场开拓等优势,坚持“产业强县”发展战略,把加快科技创新与促进产业转型升级紧密结合起来,围绕“做优一产、做强二产、做大三产”的思路,主动融入“三湖”生态经济圈建设,进一步抓好工业提档升级、加快现代农业发展、推动电子商务融合发展、推进文化旅游健康发展等工作,着力构建以科技创新型产业为主导的产业结构,力争GDP年均增长12.5%。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接