您当前位置: 经济运行 > 正文
通海推动民营经济加快发展
前三季度实现民营经济增加值56.44亿元,同比增7.7%
[ 通海新闻网   发布时间:2018-11-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,通海县全面贯彻落实各级关于加快民营经济发展的重大决策部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以高原特色农业、工业新兴产业和现代服务业为主要发展方向,进一步强化措施、改善环境,提振信心、释放活力,全力推动民营经济加快发展。

1至9月,全县实现民营经济增加值56.44亿元,同比增7.7%,占GDP的比重为63.8%,拉动GDP增长5个百分点。全县民营经济户数达20926户,其中私营企业2985户、个体工商户17941户,从业人员80741人。

在推进全县民营经济加快发展中,通海县加强组织领导,严格落实好推进民营经济发展各项政策措施。完善领导干部挂钩联系民营企业制度,联系领导每月至少深入联系企业一次,督促相关职能部门认真落实企业发展政策措施,及时帮助企业协调解决生产经营和项目建设过程中存在的困难和问题。

同时,通海县从优化产业结构、加大民营企业培育力度、推动技术进步和科技创新等方面下功夫、使真劲、出实招,着力推动民营企业转型升级。通过多年的培育发展,通海县形成了以云菜集团、高原农产公司等为龙头,185个农业专业合作社为主体,蔬菜、花卉种植和畜牧养殖为主导的第一产业体系;形成了以通变、通印、红塔彩印、红达食品、斯贝佳等为龙头,五金机电、彩印包装、食品加工为支柱的工业产业体系;形成了以传统服务业和“互联网+”、电子商务等新业态共同发展的第三产业体系。全县民营经济产业结构不断优化。今年前三季度,从三次产业来看,第一、二、三产业民营经济分别完成增加值3亿元、30.8亿元、22.5亿元,三次产业结构为5.4∶54.6∶40.0,拉动GDP分别增长0.1、3.9、1.0个百分点。

全县培育“中华老字号”知名企业2户,“云南老字号”企业3户,云南百强民营企业2户,省、市级民营小巨人企业9户,省、市级成长型中小企业62户,县级规模以上企业76户,限额以上批发零售住宿餐饮企业43家。培育云南省著名商标33件、玉溪市知名商标43件、云南名牌产品11个、国家重点新产品1个、云南省重点新产品8个。目前,全县有省、市级技术中心9个,省级高新技术企业20户,省、市级工程技术研究中心6个,省级农产品深加工科技型企业16户,创新性试点企业5户,国家级科技型中小企业15户,云南科技型中小企业42户及农业科技示范园5个、优质种业基地4个,省级农业科技园、省级可持续发展实验区各1个。

在下步的工作中,通海县将毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,以培养小微企业促就业、培养骨干企业促转型、优化服务促落实、优化环境促发展,支持更多民营企业做大规模、做强实力、做出影响,为通海创新驱动发展、经济转型升级作出贡献。(特约记者  师云波)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接