您当前位置: 交通旅游 > 正文
杞麓湖变美了
[ 通海新闻网   发布时间:2019-07-02   进入社区    来源:玉溪网 ]



杞麓湖越来越美了!6月22日,当记者随市政府调研组到通海县杞麓湖调研时发现,杞麓湖国家湿地公园的建设正如火如荼进行,在纳古镇一带,杞麓湖国家湿地公园建设的子项目——小海湿地及湖滨带修复工程已接近尾声。建设修复一新的湖滨带上,鲜花、绿地、池塘、灌木和水鸟无不散发着清新而迷人的气息。

2017年3月,杞麓湖国家湿地公园建设项目开工。按规划,该项目计划总投资28亿元,湿地公园规划总面积3881.22公顷,其中湿地面积3762.57 公顷,湿地率96.94%。划分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区,同时配套完善环保、水利等相关项目,将把杞麓湖国家湿地公园建设成为集湿地保护、科普宣教、旅游观光和生态文化体验为一体的生态区域。

纳古小海湿地及湖滨带修复工程,是杞麓湖国家湿地公园项目中第一批开工建设的子项目。该项目计划投资5219.51万元,通过建设湿地公园恢复鸟类栖息地,在湖滨带恢复植被,建造人工自然型驳岸和人工净化湿地,项目的实施有效削减了入湖污染负荷,完善湿地的生态功能,提高岸线的生物多样性。在实施试点工程的基础上,通海县还将增加环杞麓湖湖滨带的植被覆盖率,增强湖滨带的水土保持能力,明显改善湖滨带的生态景观。

“目前,杞麓湖一级保护区内我们已经退出农田6000亩。”通海县副县长常伟介绍,杞麓湖径流区的耕地面积占全县耕地面积的86.9%以上,为切实加强对杞麓湖的保护,通海县下决心在沿湖32公里湖岸线退出100米,实施退田、退塘、退房、退人和还湖、还湿地、还林的“四退三还”工程。目前,杞麓湖一级保护区的“四退三还”工程顺利推进,退出的地块上将实施生态修复,构筑生态屏障,全力做好生态环境综合治理工作。

记者在湖边采访时,一名带着孩子到湖边玩耍的当地人表示,几年前,到杞麓湖边走走会闻到湖水有臭味,现在湖水变清了,沿湖湿地公园建成后,这里将成为通海人散步、休闲的好场所。(玉溪日报记者  白诚颖 摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接