您当前位置: 民俗民风 > 正文
岳喜文与大理国时期的碑刻收藏
[ 通海新闻网   发布时间:2015-08-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

IMG_0100

段誉年号“保天元年”的纪年碑

今年年初,听说通海县杨广古城村委会小新村的岳喜文发现并收藏了一些有关大理国时期的碑刻,记者兴趣盎然前去探访。可是,那天因为其他事去得晚,在他家白炽灯加手机电筒的光线下,十分艰难地读完了部分碑文,但无法进行拍照,时间也晚,也就无法再进一步深入采访。

时间一晃即半年过去。记者再次来到小新村岳喜文家里,一一记下了石碑上的文字,听他讲述了他的收藏趣事以及这些大理国时期的碑刻究竟是讲述什么不为人知的历史。

一个农民的收藏

通常搞收藏的人大多能言善辩,按照他们一些人的说法,可以把白的说成银子,黄的说成金子。可是,今年47岁的岳喜文却不像是个搞收藏的人,他木讷寡言。或许是他过于谨慎,不便多谈。

从他零零星星的谈话中,记者得知他平时主要是做石匠,雕刻小石狮子出售。玩古董已经玩了十多年了,开始是玩华宁陶,后来是搞青花,通过多年对古董的研究,让他摸出一条定律——平常要多看少买,然后才会越买越精。这些大理国时期的碑刻是上个世纪七十年代改大寨田时在村子附近的富春山和牛头山上挖出来的,他总共收了二十多块。

另外,他还收有一些奇特的火葬罐及明清时期的石刻碑记。前几年还收到过一颗汉印和一块唐继尧赠给郑开文的匾,可惜的是后来让昆明人买走了。在他家里,记者还看到了他收藏的汉代五铢钱,有的钱正面是“出门见喜”、“四季平安”、“和气迎祥”,后面是花草,有点像现在的纪念币。

控诉战争罪恶的《壘塚青碑铭》

岳喜文收藏的这块大理国时期的碑刻名叫《壘塚青碑铭》。他说,此碑出土大体方位位于大新村富春山的一处火葬墓地,山腰有建于元时的慈济寺。此碑写出了时逢大乱,战马生郭,河不出图,赤血满泫,落胆失心,瓦摧匿迹,不复春秋,卒于远际,烅际枝松,短折夜风的场面。反映了当时形势、百姓呼声,文字多,论理强,是大理国最末,也是元代开始的一块跨朝代碑记。它使得大理国碑的出土,从至治延到天定,跨达303年,接近大理国316年,是一块不可多得的珍稀文物。

又据多年从事大理国研究的当地民间有识之士王建昌考证,此碑目前是通海出土文字较多的一块大理国时的碑,记事比较全面,有诗味,以境抒情,利用典故,所记内容丰富,百姓怨恨战乱,是书写死者姓名和作者的特殊记事碑。不足之处是,所写没有人物祖籍,生死八字。

碑文除个别字有损难辨外,大多清晰完整。现将碑文全录于下——

沉鱼择水,高鸟朴柯,皆由囗囗于一时,故得名馨于万里。可谓璧归堆峙,珠还浦川,不足享世之推。只念皇天,不利光族,相继至其十三代也。自幼年是长,行礼推先,入而顺于父兄,出而劬于公卿。心思大虑之谋,事相小辱之坟。公门及有赏之义,乡里安信怀之心。作大众以知仁,好从正以裕德,嘉名播世,洪恩及人。三省身以出言,独自囗以囗囗。时逢大乱,战马生郭,阿池勇于惊波,晴霄腾于浊雾。山失色而佳鸟恨,花忘秀而採蝶忧。绝贤士以河不出图,还礼乐以凤鸟不至泉乎?万物含秋,千乡怀怨,无知死以白骨布地,武执兴以赤血满泣,残物惊以落膽失心,河伯隐而瓦摧匿迹。呜呼,兰茂春矣,菊芳秋矣,不复春秋者,唯其死乎?始葬礼于迒际,今埋骸于青峰,拜乞文于儒人,摽功名以记德。享不感有元之运,遗有余沽郡之谟,何不幸也,云题文立吊耳。

诗曰:才拔烅承百枝松,日何短折一夜风;劳眸青山万里外,越胡相思过难逢。

时天定八年岁有囗布仲冬道落王叶志之

何为“天定八年”?

碑记中有“天定八年”,但历史上是不存在的年号。据查,天定实属大理国末代皇帝段兴智的年号,可是却只存在三年就被元所灭,后五年实属于元代宪宗蒙哥中的五年。

那么“天定八年”如何解释?与此相同的还有秀山上有“宣光六年”的《普光寺智照兰若记》碑记,由此来推论“天定八年”所跨五年也不无道理,它好比把2015年换算成中华民国103年一样。另外,大理国中的东北方从大理国分离出一个小小的自杞国,所灭时间正好是1260年。

除此之外,记者认为,还有一种解释:大理国把佛教定为国教,没有实行残暴的统治,虽然大理国已经灭亡五年了,可是,百姓依然思念大理国的好处,明知故犯地把年号写成了早已不存在的天定八年。因为大理国末代皇帝段兴智后来又投效蒙古统治者,担任了7年大理总管,死后蒙古给他的谥号是“向义天定贤王”。

天下谁人不识君的段誉年号纪年碑

除了上面的《壘塚青碑铭》外,岳喜文还收有一块纪年碑特别珍贵,即有“保天元年”的碑刻。

纪年碑大多为当时制作的,都是人死后不久建墓立碑时所刻,立碑者多数是亲属,对死者的生卒年代、享年、立碑时间均有清晰记载。碑略为长方形,多数正面打磨过,用于刻字,背面没加工,四边不规整,制造粗糙、简单,长短、厚薄不一,质地都是砂石、层岩,根据砂粒的粗细,颜色的不同,大致分为青灰色细砂层岩和红褐色粗砂石层岩两种。

保天元年,是段誉的年号。由于金庸《天龙八部》的影响,段誉已经达到了为天下谁人不识君的地步。宪宗宣仁皇帝段和誉(正严)(誉),年号日新、文治、永嘉、保天、广应,时间从公元1108年至公元1147年。北宋徽宗大观二年(公元1107年),段正严接替其父段正淳为大理国第16代皇帝,直至南宋高宗绍兴十七年(公元1147年)禅位为僧,在位长达39年,是大理国诸王中在位时间最长的国王。段誉是个有所作为的君主,他明白与宋朝建立友好关系是立国之本。尽管宋朝与大理国的关系由于宋太祖的“不暇远略”方针而有所疏离,然而大理国仍然一直向宋朝称臣。段誉特别重视加强与宋朝的联系,入贡大理马、麝香、牛黄、细毡等土特产,还派幻戏乐人(魔术师)到宋朝表演,深得宋徽宗的礼遇,册封他为金紫光禄大夫、云南节度使、大理国王等。

小新村附近的白塔心盛产青灰色细砂层岩和红褐色粗砂石层岩,当地老百姓又称为千层石,故碑是就地取材。碑文直书,字体不是楷书,而是多用行书,少数为楷书,既有左书,也有右书,碑文格式多数刻三行,少数达到五行,个别碑文长达九行之多,也有一行的。内容分别刻墓主死亡的年月日、姓名、立墓的时间以及对墓主人品质的评价,都没有留下撰文、书丹、刻工的名字。

编辑:李艾丽