您当前位置: 民俗民风 > 正文
秀山人物志之二
缪宗周十四任职官考
[ 通海新闻网   发布时间:2015-12-22   进入社区    来源:玉溪网 ]
□ 怀斯人
在通海的文化史中,缪宗周应有一席之地。历史上,他因为参与了明代嘉靖初年“议大礼”的政治争论,遭到嘉靖皇帝的廷杖之刑。这个事件让他一举成为刚正不阿的名臣典范。

探访缪宗周的历史印迹,就得上秀山,他的一幅名联“欲识名山雄乐国;重看古刹甲南隅”至今还悬挂在秀山涌金寺大雄殿前。在阚祯兆编纂的康熙《通海县志》上也能读到他的一些与秀山有关的诗文,但他的生平资料在这部县志上只有寥寥数语。以我所知,专题研究缪宗周的学者并不多。为了能够让更多的人了解这位走进秀山历史文化圈的一代名臣,我对他的生平事迹做了一些考证,宗旨是前人考证得清楚的就不再赘言,存疑的就多费些笔墨。

在康熙《通海县志·乡贤》中有缪宗周的一个小传,提及他“历官十四任”,查阅地方史志资料,十四任职官只是罗列一二,并不完备,且有疏漏。我没有读过通海缪氏的族谱,不知道族谱上有没有记载他的任职情况,如果族谱还存世,我的这些文字姑且算作一份补充材料吧。

十四任职官对研究缪宗周很关键,只有找到他的任职情况,才能梳理出他大致的人生轨迹。

1994年版的《秀山镇志》上说:“缪宗周,号碌溪,通海县城阚家巷人。”他大约在明代正德辛巳年(1521年)考中进士,不久却被授予“户部主事”的官职,这是一个正六品的官职,应该是缪宗周的第一任职官。值得一提的是,明代著名的清官海瑞也出任过户部主事。

“议大礼”在嘉靖三年(1524年)以皇帝的胜利收场,反对皇帝的大臣在这一年纷纷被贬,不过缪宗周到了嘉靖六年(1527年)才被贬到了广西郁林州任州判。乾隆《郁林州志》记载:“明郁林州州判……缪宗周,通海进士,嘉靖六年任。”州判是州通判的略称,这个职位在宋代品级很高,到了明代却只是一个从七品的小官。

道光《泰和县志·秩官志》记载:“缪宗周,吴县人,进士,嘉靖十年任。”缪宗周的籍贯为“吴县”是否有误,暂不可考。不过出任泰和知县,康熙《通海县志》有记载:“谪判郁林州,寻令江西太和。甫任八月,政声赫异。”这里的“太和”是江西泰和县的旧称,明代统称为“泰和”。

八个月后,缪宗周疑升任江西等处提刑按察司佥事。明代的提刑按察司设按察使一人,副使、佥事无定员。《大忠集新编》收有一篇《双忠祠碑记》,这是明代江西等处提刑按察司副使苏佑为宋代忠臣江万里所作的碑记,这块碑由“赐进士第奉议大夫江西等处提刑按察司佥事滇南缪宗周篆额”。碑文作于“大明嘉靖十二年癸巳岁夏四月”。

同年,缪宗周出任河北冀州知州。民国《冀县志》载有他的小传,说他是“丹徒人,进士,嘉靖十二年任(知州)……”过了一年,因为赈济饥民有功升任“南京户部湖广司员外郎”。“丹徒”应是他的祖先迁到云南之前的籍贯。

缪宗周任湖广司员外郎的时间不长,后调任“南京刑部署郎中”。很快,又到广西任职。《明世宗实录》记载:“嘉靖十五年(1536年)五月乙丑,升南京刑部署郎中缪宗周为广西按察司佥事。”这是他第二次出任按察司佥事一职。

结束广西的任期,缪宗周的人生轨迹有一段空白,无从考证。后来查阅地方史料,我发现,缪宗周曾经在今湖北宜昌任职。不过明嘉靖年间还没有设置宜昌府,当时称为“夷陵州”,三国时刘备讨伐东吴吃败仗的“夷陵之战”就发生在这里。查阅同治《宜昌府志》,书上记载:“缪宗周,夷陵知州”,书中“名宦”一章说他是“通海人,进士……夷陵州牧,事无考”。夷陵州的经历姑且置于广西任职之后。

从夷陵州出发,缪宗周再次来到江西,任江西等处提刑按察司佥事。《明世宗实录》记载:“嘉靖二十三年正月癸亥(即1544年2月16日)……升江西按察司佥事缪宗周为(四川)布政使司右参议……”也就是说,嘉靖二十三年之前一段时间,他一直任佥事一职,之后才到四川任布政使司右参议。

嘉靖二十五年,四川松潘地区发生了“白草番之乱”,缪宗周分巡松潘,出任松潘兵备道副使。道光《石泉县志》载有当时四川巡抚张时彻的一篇《平白草番记》,文中他命令“副使缪宗周、胡凤,各惧固封守,扬振威武以遏寇援”。这段文字与康熙《通海县志》“备兵松潘”的记载是相吻合的。

因为平乱有功,缪宗周再次得到升迁。同治《直隶澧州志》上说:“缪宗周,丹徒进士,右参政,(嘉靖)二十八年任。”澧州,即现在的湖北澧县,澧县的地方志记载缪宗周并不奇怪。缪宗周所任的右参政,全称是“湖广布政使司右参政”,分巡上荆南道,澧州正处于其管辖范围之内。

一年后,缪宗周升任四川按察使。《明世宗实录》记载:“嘉靖二十九年二月丙午,升山西、湖广布政使司右参政刘玺、缪宗周俱为按察使。玺山东,宗周四川。”

大约在嘉靖四十五年,即嘉靖皇帝在位的最后一年,缪宗周已经升任四川布政使司右布政。据《明太宜人叶母纪氏合葬墓志铭》可知,嘉靖丙寅年,即嘉靖四十五年,为纪氏撰写墓志铭,他的署名是“赐进士通奉大夫四川布政使司右布政使碌溪缪宗周撰文”。缪宗周何时升任右布政,由于史料欠缺,暂不可考。

康熙《通海县志》上说缪宗周:“屡官四川右布政,厘剔中外,风纪肃然。寻迁浙江左布政,告明农不赴……”我最初见到的是《滇志》记载,说缪宗周“历升浙江右布政使,所至皆有宦迹”。再查浙江历代省志,都找不到他在浙江任职的情况,等读到康熙《通海县志》时,才明白了,他没有到浙江赴任。《滇志》的记载不甚明了,我始信阚祯兆所说的缪宗周“历官十四任”为真,本文考证所得也刚好是十四任。

编辑:何亚
分享到:
相关链接