您当前位置: 民俗民风 > 正文
年味哪里寻?赶完七街农家春晚来助兴
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 记者 杨雪

离过年还有三天,记者到通海赶七街,感受年俗,寻找年味。

七街年味浓

2月4日10点左右,记者来到通海县四街镇七街社区,车子才下江通公路就发现进镇的主干道开始拥堵,各种拉百货、大牲畜、鸡鸭鹅的货车、三轮车争先恐后去赶街。

七街社区每月逢四、七、十赶街,这一传统已延续了700年,现已形成集塑料制品、劳保产品加工、铁农具等农用产品的综合农村集贸市场。五金产品销售已成为全省较大的批发交易市场;大牲畜市场可容纳3000头大牲畜同时交易。每逢街天,临近村镇的人都会从四面八方汇集而来,七街已成为通海县各乡镇上最大的贸易市场。

吴师傅用电动三轮车拉来曲江的荷藕、景洪的南瓜。他告诉记者,快过春节了,特意多备了点货,价格也会比往常上浮一点,今天的荷藕可以卖到4元一斤。

来自建水曲江的蔡伟和妻子一早就摆开了豆腐摊位,“要过春节了,赶街的人会多一些,等卖完豆腐就回家过年。”

来自里山乡的龙武,专卖通海特产臭参,他告诉记者,这里的街子天人多,每次拉100多斤全都能卖完。

老杨师傅专门到肉摊前买了一只猪腿。他向记者介绍,所有想买的东西都能在这个街子上买到,不只是四街镇的人离不开这个街子,通海人都喜欢来这里赶街。

陈阿姨专门让儿子开车带着来赶街,“年夜饭少不了要炖一只鸡,街天能买到农民自家养的土鸡,价格也适中,所以专门过来赶街。”

在百货商品街上,沿街摆开的日用品摊、衣服鞋帽摊数十家,生活所需一应俱全。

每年的送春联活动都是街天的一大亮点,赶街的群众团团围住书法家的桌子,争先恐后取走春联。通海县文联主席林启龙告诉记者:“赶街是世俗生活的体现,更是一种乡土情结,已融入到老百姓的血脉中。”

农家节目排练忙

最近几天,四街镇七街社区农民文艺队队长董文辉特别忙碌,白天在自家的白菜地里忙,晚上要召集文艺队员排练节目。由文艺队担纲主演的每年一度的七街社区春节联欢晚会,将从大年初一演到初五,而董文辉正是这台春晚的总导演。

七街社区的春节联欢晚会,舞台就设在社区农村幸福院里。“我们准备了一个半小时的节目,有花灯小戏、滇剧、小品、歌舞节目。参加的演员、编剧、导演全是农民,演的都是身边事,亲切、真实!”董文辉说,“七街社区春节联欢晚会从2004年演到现在,一直没有断过,每年小院里都挤得水泄不通。”

七街社区是省级文明村,更是通海农村文化活动较为活跃的地方,全社区共有老中青文艺队14支,当地人唱滇剧、崴花灯、迎高台历久不衰。2009年,七街高台艺术入选国家级非物质文化遗产名录。

在社区文化广场上的一幢老屋里,七街村民间文艺高台队正忙着装高台,为大年初一在县城举行的民俗民间艺术展演活动做准备。高台队队长公孙馨告诉记者,高台队10多个人忙了一个月,装出了8台高台,高台内容取材于历史文化典故。“通海过年,不能少了高台助兴。作为国家级非物质文化遗产,我们要通过不同形式的展演来加强宣传,吸引年轻人关注地方传统文化,加入到文化传承中来。”

编辑:何亚