您当前位置: 民俗民风 > 正文
“礼乐名邦”品文化
[ 通海新闻网   发布时间:2016-09-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

通海

到通海旅行,可以总结为:登山、逛城、观海、品文化。“山”是清静、雅致、灵秀的秀山,云南历史上的“四大名山”之一;“城”是有着上千年历史文化积淀的古城,是滇南重镇,是大理国的发祥地;“海”是滇中三大高原湖泊之一的杞麓湖;“文化”是通海独特的“礼乐名邦”文化,走在通海古城的通幽曲巷、漫步于秀山古建筑的亭台楼阁之间,慢慢行,肯定别有一番韵味。

秀山古刹品匾联

秀山从西汉毋波将军始建古刹至今,已有两千多年的历史,留下了大量人文、自然景观,素有“秀甲南滇”和“迤东之冠”等诸多赞誉。山上的寺观庙宇、楼台亭阁一百多座,历经唐、宋、元、明、清五个朝代,今尚存句町王庙、三元宫、普光寺、玉皇阁、清凉台、涌金寺、白龙寺等七组主要建筑,它们因山势而立,紧凑有序,张弛得当,既相对独立,各具特色,又相互呼应,一气呵成,组成绚丽多姿而又和谐统一的建筑群。最古老的句町王庙建于五代,已有千年的历史。秀山上众多的古建筑,已列为全国重点文物保护单位,其特色鲜明、内涵深厚,凝聚了历代的建筑工艺、历史内涵、文化特色,可以说是一部“凝固的史书”。山上,还有历代名人题写的匾额、楹联,几乎无额不匾、无楣不联、无壁不诗,故有“匾山联海”和“山林诗苑”之称。

站在秀山的楼台之间远眺通海城北的杞麓湖。每当风平浪静,天空一碧如洗之时,湖面从东到西便出现一条长达数丈的湛蓝色带,古人称这奇景为“湖水拖蓝”,是通海八景之一。

三圣宫品国宝木雕

三圣宫位于云南通海县杨广镇小新村,距县城6公里。小新村三圣宫木雕格门系通海民间木雕大师高应美的代表作。其格门共6扇,分别以3至5个层次镂空雕刻,共雕人物180个,战马20匹,腾龙5条,亭台8个,麒麟、耕牛各4头,并雕刻花草树石、鸟兽虫鱼、房舍桌椅、枪刀剑戟、山水云雨等景物作衬。其画面有“五龙捧圣”、“八仙庆寿”、“十八罗汉”、“子牙封神”、“过江招亲”、“大战长坂坡”、“三打祝家庄”等30个场景。刀法精巧,构图严谨,马尾、胡须细若蚊足,衣褶、皱纹勾画入微,人物嬉笑怒骂,神态各异。三国故事中的战马皆无马镫,足见其历史知识的渊博。特别引人注目的是格门下端的浮雕竹林,以疏朗的竹叶组成一首诗:水绕楼船起圣宫,双龙发脉势丰隆。春山拥翠千年秀,不赖丹青点染工。

通海古城品美食

通海的饮食文化源远流长。通海菜是江南菜进入云南后与当地民族饮食文化融合而产生的新口味。江南菜讲究清淡、精致,进入云南后得到继承和创新,但滇菜对汉族饮食文化的精髓还保留着,口味讲求鲜甜,外形追求清秀雅致,菜名富含诗意,比如大雪压青松、青蛙抱玉柱等。

在历史长河中,通海菜逐渐沉淀出翻花乌鱼、油爆肚花、三鲜蹄筋、绣球鱼肚、酱油鸡、蝴蝶海参等佳肴,更有凉、热米线及什锦米线、酸沙糕、凉糕、泡糕等美味小吃让众多食客迷醉。

在众多菜品中,乌鱼的烹制方法显然是最有特色的。一般来说,大的乌鱼可开成片,大片爆炒,配料有独蒜、细木耳、薄荷、韭菜白头、盐、味精。小的乌鱼可作翻花乌鱼,切出花纹来,成菊花状、绣球状。火腿扣乌鱼。两片瘦火腿夹一片乌鱼片,蒸熟即可。锅贴乌鱼。将乌鱼开成薄片,两片间夹火腿剁肉馅,套上鸡蛋清,用油炸,出锅后撒上椒盐即可。涮汤乌鱼,把乌鱼开成片,等火锅中汤料沸腾,用筷子夹乌鱼片涮吃,味道鲜美,用作过桥米线的盘装生料亦佳。

编辑:陈荟吉