您当前位置: 民俗民风 > 正文
王文治与临安府三块巨匾
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

牌匾11

镶于秀山三元宫侧门外的“海天春晓”匾

王文治是清代重要的书画家、文学家,生前无论是书法作品,还是诗歌、题跋、戏曲都已名满天下,到今天我们还能读到他的诗文著作,欣赏到他清新秀逸的书法作品。

王文治生于雍正八年(1730年),江苏丹徒人,丹徒现属镇江市。他出生寒门,于乾隆二十四年(1759年)考中举人,第二年殿试,又以一甲第三名高中进士,后人为此称他为“探花”,这一年,他刚好三十岁。有通海学者称他乾隆十八年考中探花,不知道出处在哪。考中探花后,他顺利进入翰林院任编修。三年后,他参加了礼部大考,获得了一等第一名的成绩,随后被提升为翰林院侍读,可以陪皇帝读书,为皇子讲学。

乾隆二十九年,这位优等生获得了外派的机会,出任云南临安府知府。走出翰林院,出任地方官,这是古代官员仕途上的必由之路。谁也想不到,王文治一直顺风顺水的人生就在滇南被改变了。

王文治在临安府的人生轨迹,地方志记载得很少,嘉庆《临安府志》的记载很简略:“江南人,侍读,二十九年任。”乾隆二十九年任云南临安府知府,这个记载应该是准确的。反观《清史稿》王文治本传,称他“乾隆三十五年,成一甲三名进士”必定有误,他无论如何不可能先任知府,后中探花。这样看来,通海学者说他“乾隆十八年”中探花之类的谬误也就不足为奇了。

他没能进入临安府“名宦”榜,府志上也就找不到更为详细的小传。了解王文治在云南的行踪,除了他的诗文外,还得靠流传于民间的传说。

王文治乾隆二十九年三月被任命为临安知府,从京城出发,一路访友、一路游历,九月中进入云南,十月才抵达临安城。他在五律诗《初入临安郡》中写道:“初入临安郡,秋光霭如春。”温暖如春的临安古城带给他的第一印象还是不错的。

王文治在临安城的首次亮相,也还算惊艳。据说,当年他由东门朝阳门入临安城,远远望见城楼上“雄镇东南”几个大字。这块匾由临安府石屏书法家涂晫所书。王文治驻足观望城楼巨匾,那些迎接他的官员下属知道他是京城的大书家,就很想听听他对这四个大字的评价,想不到他的评语是:三条活龙夹着一条死蛇。众人一听,大吃一惊。原来“雄镇东南”的“镇”字在王文治到任之前就因年久失修脱落了一字“真”,只留下“金”字旁,建水人觉得这匾大煞风景,找来当地一位有名的书家王为翰补书这个“镇”字。这个人算是找对了,他习书时就以涂晫为师,且善书大字,狂放处更显浑厚功力。不知什么原因,王为翰补书,却只补了一个“真”字,巨匾修复,重新悬挂,大家都认为这字可以以假乱真,想不到,这个“镇”字在王文治上任的第一天就被看穿了。

王文治的书法,后世的定评为:秀逸脱俗。乾隆时期,他与民间故事中“宰相刘罗锅”的历史原型刘墉齐名,有“淡墨探花,浓墨宰相”的雅称。“淡墨探花”也成了他一生最为人称道的名帖。

乾隆二十九年冬月,他来到通海视察地震灾情及群众生产生活恢复情况。在他的诗集《南诏二集》中,我们还能读到“去年此乡遭震仆,片时井邑成荒丘”(《过通海赠朱令桐野,桐野曾入翰林,改官于此》)这样的诗句。“朱令桐野”,即通海知县朱阳。这可能是王文治第二次到通海,因为十月入临安时,通海是必经之地。

王文治来到通海的湖山胜境,视察之余,通海的官绅向他求字是必然的,今天,游客在秀山上还能看到他为通海留下“海天春晓”“朝来爽气”两块巨匾,一块镶于三元宫侧门外,另一块镶于烈士墓园后墙。据通海县的老先生回忆,“海天春晓”曾镶于原通海老县城的北门城墙,“朝来爽气”镶于西门城墙,但两块匾的书写时间并无记载。

查阅道光《通海县志》可知,乾隆二十八年,通海县发生了一次大地震,县城“雉堞城楼俱圮,知县朱阳详请修补,其制如故。又建照墙于四门之外,东曰海天春晓,知府王文治题……西曰朝来爽气,知府王文治题。每字皆大书石刻嵌入墙内……”读到这里,我才庆幸自己没有人云亦云。那些老先生将“海天春晓”匾置于北门,估计是因为北门正对杞麓湖吧,不过他们忘了“东方破晓”的“晓”对应的是哪个方位。另外,还须明确的是“海天春晓”“朝来爽气”两块巨匾最初安放的位置。有人说是城墙,有人说是城楼,道光《通海县志》明确地说是照墙,即照壁,并指出照壁在城门之外。

关于“海天春晓”“朝来爽气”两块巨匾题写时间,县志上并无明确的记载,从现有的史料分析,王文治肯定不止一次来到通海,根据通海民间传说,他是应朱阳之请题匾的,从县志的记载来看,乾隆二十八年的大地震之后,城墙和城楼都倒了,到了第二年王文治视察灾情时,县城城墙与城楼的修复已完工,之后朱阳题写南北两门,王文治题东西两门。

道光《通海县志》记载,朱阳于乾隆二十六年出任通海知县,乾隆三十年,由湖南衡山举人何泰接任。朱阳题写“佳丽殊百城”“礼乐名邦”的时间应在乾隆二十九年,王文治题写通海县城东西两门照墙的时间也不应晚于这一年。(怀斯人 文/图)

编辑:刘玉霞