您当前位置: 民俗民风 > 正文
通海高台:传承急需资金支持青年加入
[ 通海新闻网   发布时间:2019-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图


高台艺人正在给小演员上妆


公孙馨站在铁架上为小演员示范舞蹈动作


高台是巡演队伍中最抢眼的

3月11日,农历二月初五,记者走基层来到通海,恰逢杨广镇马家湾村举办一年一度的太平盛会,四街镇七街高台会受邀参与了巡街表演。在巡演队伍中,有四台约五米高的高台,每台高台上立着两三名孩童,成了巡街队伍中最抢眼的表演。《黛玉葬花》《杞湖颂》《西游记》……一台台独具特色的高台,引得周围观众纷纷举起相机、手机,记录下让人惊叹的瞬间。

可移动的立体舞台

通海高台是一门以戏剧、小说、神话、传奇为主要内容,集雕塑、绘画、篾扎、铁木工艺于一体的独特艺术,所有道具在高台艺人手中被做得栩栩如生,精心装扮过的孩童坐在高处,一眼望去,像是单脚立在高杆上一样,让人惊叹、叫好。

这样独特的民间艺术,谁能想到是由四街镇七街村一群地道的农民精心制作的。在工作人员的引荐下,记者见到了国家级非物质文化遗产项目——通海高台的传承人公孙馨。他告诉记者,只有亲眼看见,才可以感受到通海高台“高、峭、奇、险、美”的特色。

这种神奇的立体舞台艺术究竟是如何演变而来的?又为何在通海发扬光大?记者查阅资料,在《通海县志》《续修河西县志》中找到,通海高台艺术是明朝时期从江南一带传入通海的,清朝得以发展,并渐渐进入鼎盛时期。嘉庆、道光年间,由于高台为群众所喜爱,河西县城、七街、四街等地便相继成立了高台会,在每年的节庆日都举办迎高台演出,以营造喜庆的节日氛围。

细算下来,到如今,通海高台已经有400余年的历史。高台进入通海的400余年里,既经历了创新,也保留了传统,与通海本土的盆景、木雕等艺术巧妙融合后,成了一个移动的立体舞台。

据公孙馨介绍,通海高台最为奇妙的地方,在于它的架构高大、设计复杂。其他地方的高台大多在3米左右,而通海七街的高台却达到了6.7米,而且还有多个分支,可以站立多名小演员,这些小演员在高台上还会配合着所扮演的角色做出多种动作,活灵活现。

天衣无缝的装饰

其实,在这门民间艺术中,迎高台只是一个展示的过程,重点、难点在于幕后的制作,观众看不到。以通海高台中最具代表性的七街高台来说,每做成一台都要耗费巨大的人力、物力和财力,加之高台会的成员大多是当地的农民,日常还有很多活计要做,只能在闲暇之余抽空制作。

每台高台在做工上都是非常讲究的,要设计每台的主题和人物,也就是高台艺人所称的故事主题。七街高台会通常设计的高台故事都是取材于神话故事、小说戏曲。随着时间的推移,他们开始慢慢在神话主题中加入一些本土元素和现代元素,例如《杞湖颂》讲的就是通海人的“母亲湖”杞麓湖的故事,《黛玉葬花》中加入通海盆景元素,这些都是高台艺人奇思妙想的结果。

制作高台光有故事构思还不够,正如公孙馨所说,制作高台最难的就是要不露“筋骨”。也就是说,支撑整个高台的铁杆不能外露,所以就要求高台艺人制作高台时要在舞台道具和小演员之间巧妙地安装骨架,做到顺其自然、天衣无缝。主体骨架做好了,还要用花草树木、木雕、竹编制品进行装饰,这些装饰对不露“筋骨”也是有辅助作用的。公孙馨说:“我们会用竹片扎制各式各样的假山、盆景、飞禽走兽、园林、房屋,扎好以后再精心裱糊彩绘,尽量做到栩栩如生、不露痕迹。”

一台高台五千块花销

公孙馨是目前七街高台会中唯一一位掌握全套高台制作工艺的艺人,他能一个人完成篾扎纸裱、安装铁杆、设计造型的整套流程。如今,年过七十的他精力有限,便带着侄子、徒弟、孙子一起制作高台。他的徒弟有的跟他一起设计造型,有的负责铁杆安装,有的做篾扎纸裱,也有的帮小演员化妆。

总的来说,在小演员表演之前,就有很多工作需要完成,小演员上高台之后,更是每一步都不能疏忽。五六米的高台上,就靠一根手腕粗的铁杆子稳稳地绑住两三个小孩,这不仅考验高台艺人,对小演员也是一种极大的考验。记者目睹了把小演员束在高台上的整个过程,小演员先坐上铁杆尖端的座位,然后大人用柔软的布条加以绑缚,把小演员整个固定在座位上之后再为他们套上宽松的戏服。完成这些步骤以后,坐在高台上的小演员便像是站立在摇晃的高台上,如此画面,引人入胜。

当然,对于小演员们来说,考验绝不止于此,每逢迎高台,都是两三小时的漫长过程,对这些六七岁的孩子来说,烈日下被绑在小小的座位上是难以忍受的。“我们为了让表演的效果更好,通常选择的都是一些长得比较瘦小的孩子,瘦小的孩子体力方面就会弱一些,让他们稳稳地坐在上面确实是很困难的。”公孙馨告诉记者。因为种种原因,寻找小演员也变成了迎高台表演中比较困难的一件事。

艺术是需要不断创新的,但是做一台好的高台通常都需要五千块钱左右的花销,对七街高台会来说,这笔巨额的经费就是最大的困难。随着时代的发展,会做高台的人越来越少,近几年来,每年四五次的迎高台表演,都是靠一些年纪较大的老艺人来支撑,而让这些老艺人坚持下去的唯一理由,就是对高台艺术的喜爱。公孙馨说:“我真的希望可以得到一些经费的支持,以此吸引、带动年轻的力量加入,让高台这项民间艺术传承下去。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接