您当前位置: 民俗民风 > 正文
非遗宣传展示形式多效果好
[ 通海新闻网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

一段时间以来,通海县开展丰富多彩的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,进一步增强广大群众的非遗保护意识,传承弘扬优秀传统文化。

紧紧围绕“非遗保护、中国实践”活动主题,在县体育场举办非遗展板展示宣传活动,利过48块图文展板,向群众宣传非遗知识,并组织传承人、文化志愿者发放非遗宣传资料500余份;组织《豆末糖制作技艺》《银饰制作技艺》《刀具制作技艺》三个项目的传承人、民间艺人到易门县,参加玉溪市2019年“文化和自然遗产日”集中示范展示活动,宣传了通海非遗文化;组织洞经音乐传承队伍崇圣学洞经古乐团到杨广镇古城小学演奏;组织四街镇大营小学高跷传承队伍在本校表演《高跷舞狮》,把非遗文化宣传送进校园,让师生、家长近距离接触非遗文化,进一步提高非遗文化知晓率,增强非遗文化保护意识。

近年来,通海县委、县政府高度重视非物质文化遗产保护工作,认真贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,不断加强对县域内非物质文化遗产的挖掘、保护,取得了显著成效。截至目前,通海县《妙善学女子洞经音乐》《通海高台》被列入国家级非物质文化遗产名录,《者湾书画之乡》《高跷舞狮》《滇南石狮》被列为省级非物质文化遗产名录;全县列入市级非物质文化遗产名录的项目有13项,县级非物质文化遗产名录6项;国家级传承人1人,省级传承人13人。(特约记者  师云波 通讯员  杨纯雨)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接