您当前位置: 纳古 >> 本土新闻
雨夜因我们不再寒冷
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-04   进入社区    来源: ]

 

2017724182834_副本

近日,纳古派出所为群众寻回走失老人获赠锦旗。

 

2017724182751_副本

2017年7月9日9时许,家住通海县四街镇十街村八组王武营的王某发老人因患有智障疾病,离家出走后一直未归家,其家人十分焦急,四处寻找未果后报警求助。

 

2017724182816_副本

21时许,纳古派出所民警通过调取监控视频查看走失老人出现过的位置,初步判定老人可能停留在纳古镇江通公路附近的一个废旧钢铁仓库里避雨,值班民警立即带领老人的家属对该仓库进行了查找,但并未找到老人。因为当时天已黑,又下着大雨,气温急速下降,老人的安全让人担心。为扩大查找范围,尽快找到老人,民警和老人的家属将寻找老人的信息通过微信转发到朋友圈和微信群,并分头对纳古镇各条道路和可能容纳行人避雨的地方进行查找。

7月10日0时许,纳古派出所建立的纳古流动人口服务管理群里有群众回复称,在纳家营村三组大东街90号合林彬出租房附近田间看到一名穿着雨衣的老人很奇怪,不停的在田间走来走去,样子很像派出所要寻找的人。收到信息后,民警带领队员迅速赶往现场,在当面核对老人特征后,发现其确系走失的智障老人王某发。因为已是深夜,又下着大雨,老人浑身上下沾满泥浆,冷得直打哆嗦,一只脚上的鞋子早已不知去向,样子十分狼狈。民警赶忙脱下警服,替老人挡着雨,并搀扶老人坐上警车,在返回派出所的途中,民警将找回老人的情况与110指挥中心和值班所领导进行汇报,并通知老人的家人到派出所接人。民警将老人带到派出所后,把盛满热水的杯子递到老人的手中,老人因为又冷又饿,接连喝了两大杯。此时,老人的家人也陆续赶到派出所,亲人相聚的时刻,一度十分感人。在雨夜中查找了近四个小时,民警早已疲倦,但看到走失的老人能够与其家人团聚,感觉累也不是那么累了。在办理交接手续时,老人的家人极力要求对民警进行物质方面的感谢,但都被民警好言婉拒。此事,本是派出所工作中经常遇到的小事,民警早已不放在心上,但是,老人的家人却没有忘记我们。

7月23日21时许,通海县四街镇十街村八组村民王氏兄妹将一面绣着“忠于职守为民服务”的锦旗送到了纳古派出所值班民警手中,感谢民警深夜冒雨帮其找回走失的智障老人。“警察同志,谢谢你们,淋着雨在深夜里帮我们找回走失的亲人……。”“不用谢,这是我们应该做的,请看护好家中老人,如需帮忙请及时与派出所取得联系……。”

在公安派出所待过的民警,多多少少都遇到过这样的场景,不经意间,付出与回报总是能碰撞出些许平凡而又感人的火花,让人铭记下每一个温暖的瞬间。雨夜,因我们不再寒冷。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,我们在行动。(储宗建)
编辑:纳古镇
分享到:
相关链接