您当前位置: 四街 >> 招商引资
四街镇从六个方面狠抓工业经济发展
[ 通海新闻网   发布时间:2010-10-28   进入社区    来源: ]

  通海新闻网讯  2010年以来,我镇紧紧围绕“引进、整合、提升”的发展思路和确定的增长目标,完善措施,攻坚克难,从六个方面狠抓工业经济发展:

  一是深入研究,科学定位,找准工业经济发展方向。2010年镇党委政府认真分析镇情,深入企业调研,对全镇经济发展形势作出正确判断,明确提出四街经济的发展重点在工业,希望和出路也在工业,抓工业就是抓经济发展,抓财政增长,抓群众增收,抓社会就业。同时,明确提出全镇上下要紧扣加快推进新型工业化发展这个核心,全面优化产业结构调整和整合工业资源,实现以高新技术改造提升传统产业,大幅提升以五金加工、劳保纺织、彩印包装三大优势产业为主体的新型工业化支撑体系。并重点对工业企业实施现代企业制度改革,激活工业发展的内在活力,提升工业技术进步层次和提高企业管理水平。按照节约型经济要求,强化节能型工业,进一步提高资源综合利用水平。依托现代工业物流,提高经济运行速度、质量和效益,整体上提高四街镇工业的市场竞争力。

  二是加强领导,强化服务,营造工业经济发展的良好环境。2010年四街镇工业经济能实现平稳健康持续发展,主要是镇党委、政府高度重视,思想统一,始终不断强化对工业经济发展工作的领导和服务。一是调整充实了工业经济发展工作领导小组,书记、镇长亲自抓,强化工业企业的挂钩联系工作机制,镇党委、政府班子成员联系重点工业企业;二是重点项目实行“一个项目、一名镇级领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作机制,对投资商提供全程跟踪服务,在征地、拆迁、赔偿、建设及办理相关证照手续过程中为企业提供高效、便捷服务;三是半年召开企业家、工商联会议,极大加强与企业、工业经济代表人士的沟通联系,充分听取企业的意见建议,对存在的问题及时研究对策,实现镇党委政府工作和工业企业的发展同频共振;四是经费到位,保障经济管理服务中心正常工作,按时报送统计报表及材料

  三是强化措施,狠抓项目建设,扩大工业经济总量。项目是经济发展的重要支撑,抓项目就是抓增长点。2010年镇党委政府正确把握国家、省的政策导向和投资重点,找准突破口,超前谋划,主动对接,突出搞好服务和协调,认真抓好项目建设。首先续建项目上:通海佳康型材有限公司年产6000吨钢窗料生产线项目、通海县千山管业有限公司年产6万吨螺旋焊管生产线项目、云南通海钢架大棚配件厂年产12000吨高频焊管及钢架大棚配件项目等已于年初完工投产;其次,新上、技改、扩建项目方面:截止今年9月底,全镇共有新建项目6个,预计总投资2362万元,其中投资500万元以上的有2个:通海县拦湖坝金鑫冷库年1.92万吨蔬菜保鲜加工项目,总投资500万元,预计2011年1月完工投产;通海县信海冷库年6万吨蔬菜保鲜加工项目,总投资790万元,预计2010年12月投产。

  四是提高服务,强化监管,认真作好节能减排工作。今年以来,我镇进一步加大协调服务和督促指导力度,认真抓好工业企业淘汰落后产能和清洁生产认证工作。按照中央及省、市、县淘汰落后产能的相关要求,为推进节能减排,实现节能降耗,针对9月30日前必须淘汰海东水泥厂一座5万吨水泥机立窑的任务,镇党委政府高度重视、统一思想、及时部署,成立了由主要领导任组长,经管中心、环保、财政等相关单位为成员的四街镇淘汰落后产能工作领导小组,制定切实可行的实施方案,并召开专题会议进行全面的安排部署。经严格督促,9月2日海东水泥厂开始拆除立窑的烟囱、桶体等机器设备,至9月20日拆除工作全面顺利完成。5月初润鹏工贸有限公司与中介机构签订了《清洁生产培训、审核服务协议书》,各项审核认证工作正在有序开展。

  五是积极引导,强化责任,深入开展企村结对工作。为充分发挥企业的优势与作用,形成“以企带村、以村促企、以工建农、互利共赢”的长效发展机制,大力推进社会主义新农村建设,镇党委政府积极引导企业增强社会责任意识,开展企业与村委会结对推进社会主义新农村建设活动。今年新增2户企业以村委会结对,目前已有天方食品有限公司、华侨铰链标准件有限公司、丽都花卉有限公司等9户企业与十街、大营、四街等9个村民委员会开展了结对活动。今年以来9户企业共直接投入新农村建设资金10.6万元,带动农户110户,吸纳村民就业513人,村民人均增收266元,开展就业培训500余人次。9户企业投入自然灾害、扶贫助学等活动捐款36.8万元。

  六是规范管理,从严要求,认真抓好非公经济党建工作。近几年来我镇党委政府始终高度重视抓好非公经济党建工作,相继在通海县海东水泥厂、通海县骨伤医院、通海县洋丽人洋桔梗专业合作社组建了党支部。年初,在镇经济管理服务中心组建了四街镇非公企业联合党支部,半年多来镇非公支部始终严格加强党员的学习管理,结合实际宣传学习各级关于发展工业经济的各项方针政策,同时加强党员队伍建设,在非公企业管理人员中发展了4名入党积极分子。

编辑:陈荟吉

编辑:
分享到:
相关链接