您当前位置: 四街 >> 乡镇概况
四街镇概况
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-24   进入社区    来源: ]


四街欢迎您

四街镇位于通海县城西北面,地处东经102°46′,北纬24°91′,东接杨广镇马家湾四家村,南临杞麓湖,西接河西镇石山嘴,北与江川县接界。全镇总面积74.4平方公里,耕地面积为2352公顷。下设四街、七街2个社区和四寨、者湾、龚杨、大营、十街、二街、六街、海东等8个村委会,辖29个自然村。2016年末全镇共有13728户43538人,其中少数民族4199人。境内居住有汉、彝、蒙古、哈尼、回等20个民族。四街镇是一个农业镇,粮食、烤烟等是四街镇传统产业,其中烤烟是四街镇的第一大支柱产业,高原特色蔬菜、花卉、林果及林下产业逐渐发展成四街镇的特色精品产业。

四街镇历史悠久,海东村贝丘遗址、二街空山、者湾凹腰山遗址出土的文物证明了早在迄今5000年左右的新石器时代,杞麓湖畔就有人类居住、繁衍、生息。四街镇文韵深厚,七街社区的“高台”列为第三批国家级非物质文化遗产,者湾村以“书画之乡”被列为云南省第一批非物质文化遗产,大营村的“高跷舞狮“被列为云南省第三批非物质文化遗产。民间地会形式多样,民俗文化活动丰富,农村文化、体育事业蓬勃发展,被授予“全国亿万农民健身活动先进乡镇”荣誉称号。

七街集市形成于元末,先是“日中为市”的“草皮街子”,在农历的每月初七、十七、二十七日赶街。现在七街农贸市场占地40亩,建成农贸、大牲畜、生猪、铁皮杂货四个专用场地,街期为十天三街,即公历每月的四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七、三十日赶集,人数每街都在二至三万人次左右,每逢街天,从早到晚通向七街集市的每条大路,均是车水马龙,人喊马叫喇叭响,集市上人头攒动,一片繁荣景象。

今日之四街,文明之四街,和谐之四街。今日四街,政通人和,蓄势待发。镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,带领全镇干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放、勇于担当、奋发有为,深入实施“生态立镇、产业强镇、农业稳镇、商贸活镇、文化和镇”战略,重点突出“小集镇功能提升完善、文化旅游开发、产业发展、美丽宜居乡村建设、民生改善、公共基础设施配套、精准脱贫攻坚”,主动适应经济发展新常态,努力开创跨越式发展的新局面。

编辑:四街镇
分享到:
相关链接