您当前位置: 通海概况 > 正文
通海县概况
[ 通海新闻网   发布时间:2012-06-15   进入社区    来源: ]

  云南省玉溪市通海县位于滇中南部,地处东经102°30′~102°53′、北纬23°55′~24°15′之间,距省会昆明137公里、玉溪49公里,总面积721平方公里,辖2街道4镇3乡,居住有汉、彝、回、傣、蒙古等30个民族,全县总人口30万人,为省内除昆明市区外的人口高密度区。

  山环海镜,礼乐名邦。通海气候温和,风景名胜众多,丰厚璀璨的秀山“匾山联海”,灿烂的历史文化和浓郁的民情风俗,多彩的高台地会、洞经音乐等民间艺术,使通海享有“礼乐名邦”、“秀甲南滇”、“冠冕南州”之美誉。名山秀水孕育人文荟萃,明清两代仅县城就有举人230余人,赴北京考取进士者20人,殿试选入翰林院4人,且大都出省为官。2004年通海被云南省人民政府公布为“省级历史文化名城”,2005年秀山成功创建国家AAAA级景区,秀山镇被省列为保护提升型旅游小镇试点,2008年通海荣获“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”称号。

  商贾云集,经济发达。通海物产丰富,自古农业、轻手工业和商业较为发达,素有“小云南”之美誉,连续14年荣膺“全国烤烟生产收购先进县”,被省列为“县域经济发展试点县”、“无公害蔬菜行动计划示范县”、“五金机电特色园区”等。如今,以五金机电、彩印包装、食品加工为龙头的三大工业,以烤烟、蔬菜、花卉、畜牧为主的四大农业迅速发展。2011年,全县实现生产总值56.5亿元,完成财政总收入5.8亿元,固定资产投资34亿元,社会消费品零售总额16亿元,实现城镇居民人均可支配收入18330元,农民人均纯收入7460元。

  历史悠久,交通便捷。通海古为滇南政治、经济、军事中心。唐代置“通海都督”,开设“通海城路”;宋代设秀山郡;元代建“都元帅府”,统摄今红河、文山州一带,直至越南;明代中后期经济繁荣,成为滇南货物集散中枢。如今通海“通四海”,高等级玉通、江通公路北经玉溪直达昆明,西连大理通往滇西,东达贵州、广西两省,通建公路南接河口出境,国际泛亚铁路玉蒙线建成后,通海将成为通向东南亚的滇中商贸物流重要枢纽。

  通江达海,春暖花开。当前和今后一个时期,是通海经济社会实现协调、可持续发展的关键时期。通江达海,太平盛世,春暖花开,风正帆扬,通海将在杞湖欢歌中强力推进“生态立县、工业强县、农业稳县、文化和县”发展战略,以建设“一县一城三基地”为目标,聚万众之心、举全县之力、纳各方之策,励精图治,全力推动通海科学发展、和谐发展、跨越发展,到2016年,在2011年的基础上与省、市同步实现“四个翻番、两个倍增”,把通海建设成为现代宜居生态文化名县和全省最有幸福感、安全感的地方之一。

 

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接