您当前位置: 通海概况 > 正文
通海县概况
[ 通海新闻网   发布时间:2015-03-20   进入社区    来源: ]

通海县位于滇中南部,距省会昆明137公里、玉溪49公里,总面积721平方公里,辖4镇3乡和2个街道,居住着汉、彝、回、蒙古、哈尼等多个民族,兴蒙蒙古族乡是云南唯一的蒙古族聚居地。全县总人口30.9万人。

山环海镜,得天独厚。通海属中亚热带半湿润温凉高原冬季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,四季如春。风景名胜众多,钟灵毓秀,自然山川秀丽,人杰地灵,云南“四大名山”之一的国家4A级景区——秀山矗立城南,“九大高原湖泊”之一的杞麓湖镶嵌于四面环山的平坝,湖光山色、田园村舍、秀城花市,构成一幅秀美绝伦的画卷,享有“秀甲南滇”、“冠冕南州”之美誉。

礼仪之邦,文化丰厚。通海历史文化厚重久远,从两汉至唐宋都可以找到她的文化根系:古色古香的庙宇、千年不枯的古树、矗立的古碑、散发墨香的匾额和古城的民居,都透视出通海历史文化的声音。通海古城的美丽之处就在于坐落在山与水之间,是人与自然的最佳结合点。当你走进秀山的古建筑群中,秀山聚悠久的历史文化,丰厚的民族宗教习俗、丰富的人文景观,秀美的自然景观为一体,成为了一个涵盖园林文化、宗教文化、隐逸文化、建筑文化与山水文化的多元文化山林,成为百姓休憩的家园、文人抒写的对象、官宦寄情的驿站。古建筑、古树、古碑碣、“匾山联海”是礼乐名邦一条条文化源流的根系。名山秀水孕育人文荟萃,明清两代就有举人230人、进士44人,进入翰林院4人。先后荣膺“省级历史文化名城”、“全国文物先进县”、“全国文化先进县”、“中国楹联文化县”、“中华诗词之乡”等荣誉称号。灿烂的历史文化,浓郁的民情风俗,多彩的高台地会、洞经古乐等民间艺术让“礼乐名邦”冠誉滇南。

商贾云集,经济发达。通海物产丰富,自古农业、手工业和商业较为发达,以商贾云集而闻名于省内外,清代各种手工业兴起,海外物资集散运转,赢得了“小云南”之美誉。近年来,通海县委、政府坚持以科学发展观为指导,不断深化对县情的认识,完善发展思路,认真实施“生态立县、工业强县、农业稳县、文化和县、旅游兴县”发展战略不动摇,积极构建绿色生态农业、生态工业、生态旅游业三大生态经济体系,打造县域经济品牌,五金机电、彩印包装、食品加工三大支柱产业不断壮大,“烟、菜、花、畜”四大特色产业发展迅速,“山、城、湖”文化生态特色旅游产业基本形成;“五金机电特色园区”辐射带动作用凸显,列入40个省级工业园区,使全县保持了经济发展、民族团结、社会进步、安定和谐的良好局面。2014年,全县生产总值达79.5亿元,财政总收入7.7亿元,地方财政收入5.0亿元,社会消费品零售总额23.9亿元;民主法制建设不断加强,社会保持安定和谐,被命名为省级“先进平安县”;人民生活水平进一步提高,农村居民人均可支配收入11476元。良好的经济社会发展态势,通海一跃跻身省县域经济发展“试点县”和“先进县”行列,曾连续4年荣膺“全国烤烟生产收购先进县”,被确定为“云南省重点工业强县”、“云南省循环经济试点县”、“国家级食品安全示范县”、“全省县域经济发展先进县”、“无公害蔬菜行动计划示范县”。

交通便捷,通江达海。通海古为滇南政治、经济、军事中心,为唐代“通海城路”上的重要驿站。唐代置“通海都督”,成为通往东南亚国家的主要干线;宋代设秀山郡,元代建“都元帅府”,统摄今红河、文山州一带,直至越南;明代中后期经济繁荣,成为滇南货物集散中枢,促进了通海经济文化的发展。通海是通往东南亚、南亚的重要交通枢纽,是物流、人流、信息流的重要集散中心,如今通海“通四海”,高等级玉通、江通公路北经玉溪直达昆明,西连大理通往滇西,东达贵州、广西两省,通建公路南接河口出境。随着国际泛亚铁路玉蒙线、云南通海蔬菜交易中心和“五金机电特色园区”等项目建设,通海将成为通向东南亚的滇中商贸物流重要枢纽。

蓝图绘就,风正帆扬。面对新一轮西部大开发重大机遇与挑战,通海县将以科学发展为统领,以加快转变发展方式为主线,以“建设现代宜居生态文化名县、创建国家历史文化名城,打造面向国际的五金机电工业基地、面向国内外的区域性物资产品集散地、滇中农产品质量安全出口示范基地”为目标,更加注重结构调整,更加注重生态建设,更加注重民生改善,深入实施“生态立县、工业强县、农业稳县、文化和县、旅游兴县”战略,做强优势产业,壮大特色产业,培育新兴产业,全力推动科学发展、和谐发展、跨越发展。

编辑:何亚
分享到:
相关链接